胶片小清新的调色思路

2017-08-04南风未起 的分享

  本文带来了关于小清新胶片风格的调色思路,后期工具是photoshop和lightroom,调色思路是模拟胶卷富士的扫码色调。这一类的照片大家看看,下面是我用胶片拍的效果,没有经过任何调色。

胶片小清新的调色思路   三联
关于小清新胶片风格的调色思路
关于小清新胶片风格的调色思路

  相机:康泰时T3 胶卷:富士2000,负片

  有几个特点:

  1、亮度较高

  2、饱和度较低

  3、有颗粒感

  4、个人觉得绿色很美

  那我们需要做的是:提亮、降低饱和度、制造胶片的颗粒感。

  因为工作关系,我经常用ps,考虑到ps比较专业,学习成本偏高,还是用lightroom5 来举了栗子吧。大家看下这张照片我是怎么调的。首先你需要懂一些lightroom的基本操作,相对与怎么调出这种色调,我更倾向于介绍一下我的调色思路,因为如果不知道思路,按照同样的参数做调整,肯定是达不到效果的。每张照片都不一样,这就说明不能用同样的参数设定不同的照片。不管是用ps还是Lr,都只是工具而已,了解了思路,两者的调法是一致的,只是操作上有所差异而已。

关于小清新胶片风格的调色思路

  后期的前后差别是不是很大,我特意选的这张在阴天拍的,原片和调过的比较明显,其实不是每张都这样的。不过经过后期,照片还是会增色不少。所以,学习起来吧~

  1、分析照片。这张照片是在阴天拍的,自然光线,没有人照光。所以整体曝光不足。看下直方图(直方图很重要,相机上也有,可以直接看出曝光情况)右侧很明显。

关于小清新胶片风格的调色思路

TA发布的帖子

924

收藏

582