障碍设计的4种方法介绍

2017-08-04南风未起 的分享

  追求顺滑流畅快速的用户体验是设计师们的首要目标,无障碍的设计是尽量减少体验过程中所消耗的能量,实际上并非一直如此。障碍看起来是个贬义词,但是它所带来的结果不总是负面的。

  正如同 Sangeet Choudary 所说的:

  “如果你所设计的障碍是有助于整体的互动,而非阻碍,那么它就是有帮助的。”

  在一部分情况下,适当地为交互设置障碍是可以改善整个用户体验的。解下来,我要为你介绍改善产品用户体验的4种障碍设计方法。

  1、障碍可以有效地组织用户做错误的决定

  在产品和服务的关键环节,加入一些恰到好处的障碍,让用户在这一刻停下来思考他们正在做的事情是否正确。这种策略能让用户通过思考来减少犯错的风险:由于用户不得不停下来,便无法按照惯性快速地通过这个环节,为了通过设计师所设置的障碍,他们需要进行更繁琐或者需要集中注意力的操作,这会自然地让他们停下来思考和分析,从而降低出错率。

  障碍让用户退出“自动驾驶模式”,开始进行分析并进入批判性思维模式。

  障碍最主要的作用是打破惯性,让用户能够在这一刻开始反思ta将要执行的操作。当用户要删除某些内容的时候,系统通常都会有确认删除的对话框弹出,让用户再次确认,这就是一个典型的案例。当用户看到对话框的时候,自然会再次反思“我真的要这么做么?”而值得注意的时候,对话框中突出显示的是“取消”按钮而非删除。

障碍设计的4种方法介绍   三联

  2、障碍帮助用户更好地学习技能(教育,游戏)

  从某种意义上来说,障碍会造成混乱,增加认知负荷。当你的设计需要用户去思考,在绝大多数情况下,不一定是件好事,因为这对用户而言产生了负担,它是障碍。但是在教育类产品当中,障碍实际上对最终结果是有正面影响的。在前面的案例当中,设置障碍让用户警醒,防止了不少安全性上可能潜藏的问题,所以并不是所有的障碍都是有害的。我们当初在学习知识和技能的时候,比如说学骑自行车,都是在磕碰和障碍中逐步成长起来的。我们大多数人都是克服了障碍成长起来的。

  相比于成功,人们从失败中学到的东西更多。

  游戏是更典型的案例。在游戏当中,障碍以任务和关卡的形式呈现出来,用户在这当中不断学习。从新手到专家,在一步步成长中养成,而这个过程让人沉迷。没有障碍和难度的游戏没人喜欢,因为障碍带来的是乐趣。

  游戏设计师通过关卡和障碍来促进用户学习,并且将痛点转化为令人兴奋的挑战。

    相关文章

TA发布的帖子

593

收藏

589