为什么UI设计师最爱蓝色

2017-08-07南风未起 的分享

  如果大家有认真去观察,肯定会注意到蓝色是UI设计中使用范围最广、最常用的色彩。比如Facebook、Twitter、Shazam、Safari、支付宝、知乎、Behance均是如此。为什么大家都会不约而同地选择蓝色呢?

  为什么UI设计师最爱蓝色,原因有很多,但是大致的就那么几个,现在分享出来。一起来看看吧!

  1、绝大多的用户喜欢这个颜色。有调研指出,绝大多数的人都喜欢蓝色,蓝色被认为是全球范围内最安全的设计用色。

为什么UI设计师最爱蓝色   三联

  2、蓝色与自然相关。清朗的天空和纯净的水,在多数时候都呈现出漂亮的蓝色,它们代表着好天气和健康的水源,这种对自然的亲近深藏在人类的基因当中,外化表现为对蓝色的喜好。

  蓝是海洋和天空的色彩,是自然的色彩。

  3、蓝色还是UI设计师的通用色彩。从UI设计师的角度上来看,这是一种泛用且实用的色彩。常见的色彩当中,红色、橙色、绿色对于用户都有这强烈的情感影响,其中黄色常用作警告,红色能够唤醒用户的激情,也能够昭示危险,而绿色常常关乎健康、安全,相比于它们,蓝色的泛用性明显更强。

  4、蓝色所传递的情感相对更加抽象,它还能传递出“创新”和“科技”的感觉。所以,当公司采用蓝色LOGO的时候,常常会让人想到技术和创新。

  5、蓝色会让人有安全感,因此许多旅游相关的APP和网站会乐于采用蓝色的UI设计。它隐隐传达出可靠、信任的感觉,对于旅行类的应用和网站,无疑是不错的选择。

  Delta airlines

  6、蓝色让产品看起来更加值得信赖。更准确地说,它会让用户更倾向于觉得“这是我要的产品”,当这种感觉和品牌本身的运作和特质结合起来的时候,就能够形成让人信任的品牌性格了。戴尔、IBM、英特尔、AT&T、和 PayPal 都是利用技术来营造品牌的信任感,进而创造出让人日复一日值得信赖的产品。

  蓝色令人沉静,能让人感觉平衡和智慧。许多金融类服务企业也因此选择蓝色作为品牌色。

  7、蓝色对于色盲也足够友好。占比最大的红绿色盲群体都能够清晰地分辨出蓝色。

  色盲用户眼中的色彩效果

  蓝色是Facebook 的主要色调,因为扎克伯格就是色盲,正如他所说:“于我而言蓝色是我最容易分辨的色彩,所有的蓝色我都能掌控。”

  结语

  在读完这篇文章之后,千万不要轻率地将你的网站品牌用色改为蓝色,因为泛用并不意味着它适宜所有的地方,而泛用也并不意味着“最好”。

  蓝色依然是一种安全的色彩,当你的产品或者网站契合蓝色的气质的时候,不妨选择它,但是始终记住一点:选择适合自己的产品的色彩,才是正确的选择。

TA发布的帖子

593

收藏

589