人像摄影的8个基本点

2017-08-07失无所失 的分享

  初学者刚走进人像摄影的世界,拍摄全凭感觉,没有什么准则。要学好人像摄影,你要注意的8个基本点。有了这8点,拍得不会太差。下面一起来看看吧!

  人像摄影的8个基本点介绍

  1、模特就是你的内容

  模特——你拍摄的人物,就是你画面的内容,还记得摄影笔记如何定义的吗?

  “摄影最重要的就是到达并发现触动你内心的场景以及瞬间。”

  用白话说就是,你拍的“景”要能触动人心,对于人像来说,人就是景,所以如果你雇模特的话,模特一定要好看——好看的定义你可以理解为满足你拍摄的主题,有表现力。很多时候我们找的模特好,已经成功一大半了。

  好的模特不仅仅是外貌好,而且他们能很职业地达到你想要的感觉,拍摄会变得非常轻松。

  觉得很泄气?告诉你,这也是摄影的一部分。

  如果模特是你的家人或者朋友,那么也许他们的表现力或者外貌你就不能过多要求了。更重要的就是让他们处于自然的状态中抓拍。抓住好的瞬间。

人像摄影的8个基本点   三联

  人像摄影,这就是重中之重。

  2、拍摄角度很重要

  想把人脸蛋拍摄好看,一般来说要稍稍俯拍一点,正常来说10°俯拍。为什么?根据透视(透视,一个被很多人误读的摄影问题)原理,这样瓜子脸啊。

  如果想表现大长腿,可以采用仰拍,同样是透视原理。

  除此之外,在拍摄某些人像题材的照片时,我们也要考虑用什么角度,更加符合当时的场景。

  3、背景要干净

  单纯的人像照——并非环境人像或者人文,我们的照片只有一个要表现的,那就是拍摄的模特本身。记住,人才是唯一要表现的,背景越干净越好。你可以选择相对来说色彩好看,同时比较纯色大色块的背景。也可以通过背景虚化(4句口诀教你如何拍摄出背景虚化 摄影的基本技能你不能不会)达到这样的目的。

  将人物从背景中剥离出来,将背景尽量简化。

  此外要记得人物不要和背景产生不好的联系。头顶长树杈,肩膀长电线杆子,电线切脖子等等都要注意避免。

  这些我们可以通过改变拍摄角度来获得。也许你作为拍摄者,往左走走,或者往右走走就会有很好的背景,以及人物可以避免可以和背景中明显的东西重合。

  比如这张照片,在一个栈桥上拍摄一个左右居中的照片,当时主体走过来的时候,完全没有注意到我,但是我在对面举着长焦镜头等了好久才拍摄的这一张。既让她在画面中间,又让她挡住了背后远处的一个美国胖子。

  这张照片是在最开始等待她挡住胖子的时候拍摄的,我们看到女孩离我更远,背景中有个穿白衬衫的美国胖子。很明显。

  4、晴天正午室外人像要避免

  我们外拍的时候,经常将模特置于自然光(光线的分类——学会摄影用光你必须要知道的)下,其实自然光拍摄人像并不是很好的光线,因为除了一早一晚,其它时候的光线太硬。什么叫硬呢?就是会在你的脸上投下非常重,非常明显的阴影。

TA发布的帖子

870

收藏

869