室内建筑摄影6大要点

2017-08-08不繁亦不凡18 的分享

  很多人觉得建筑摄影很容易,它不像人像,建筑物不会动也不会有表情;也不像风景,不需要考虑天气状况,但其实要把建筑物拍得好,比你想象中困难得多。特别是室内建筑摄影相对于室外拍摄往往也更具有挑战性,下面就让小编给大家带来室内建筑摄影的6大要点助你入门室内建筑摄影!

室内建筑摄影6大要点  三联

  一、三脚架不离身

  对于建筑摄影师来说,有两大原因会让你离不开手中的三脚架。第一个原因就是三脚架能够在拍摄时给予你无与伦比的稳定性,从而基本杜绝手持拍摄时所产生的晃动,要知道对于建筑摄影来说,任何主体景物的模糊几乎都是不被允许的。除此之外,使用三脚架拍摄的另一个好处就是能够时刻让你的相机保持水平。第二大必须使用脚架的原因听起来有些矫情,那就是我找不到不使用脚架的理由。要知道建筑摄影又不需要你通过快速移动相机来不断调整构图或追踪被摄物,三脚架并不会成为拍摄的阻碍,但建筑摄影可以说百分之99.99%的情况下都是静止拍摄的,如此一来我们怎么能少了三脚架呢。

  二、尽可能使用闪光灯

  除了三脚架,室内建筑摄影另一大必备神器就是闪光灯。如果你在没有闪光灯的室内环境中进行拍摄,你将有很大概率会遇见各种影子在房间中肆虐的情况,而使用闪光灯就可以很好地帮助平衡整个画面内的曝光量。一些基本的设置闪光灯的要点包括将其放置在距离相机几英尺远的地方,调整闪光灯角度使其能够将光线照射到天花板上,同时又要与所拍摄的空间保持适当距离,这样一来闪光灯就不会直接照射在所拍摄空间上,从而创造出更加柔和及均匀的光线。闪光灯并不需要火力全开,手动设置在全功率输出一档以下就可以了。

  三、拍摄大空间时别急着使用超广角镜头

  对于刚刚着手室内建筑摄影的摄影师来说,一个最容易犯的错误就是贪多求全,当面对一个大空间时,他们总是想要通过使用拥有更广视角的超广角镜头来妄图一次将整个空间内的所有景物一口气交代清楚。但是,画面中一次性涌入太多元素也并非总是一件好事。超广角镜头所带来的另一个弊端就是画面边缘位置的畸变严重,而畸变对于严谨的建筑摄影来说也是难以被忍受的问题。在测试了多个不同焦段的镜头后,我得出的结论是使用21mm到28mm之间的焦段拍摄可以做到在广视角和较低畸变之间取得平衡,而像14mm或15mm这样的超广角,即便是进行后期处理也很难完全消除畸变的影响。

  四、尝试用全景呈现超广视角

  如果遭遇狭小的空间,21mm以上的广角镜头并不够用的话要怎么办?别急,即使不用14mm等超广角镜头我们还是有办法将室内空间完整地展现出来,同时又能够规避严重畸变问题的产生,这种方式就是全景拍摄。拍摄全景其实很简单,我们只需将相机以纵向的方式架设在三脚架上,然后确保所拍摄的每张照片都与上一张有至少1/3左右的重叠部分。当然,在按快门时我们还要确认相机在旋转过程中始终保持水平,并找好旋转点。要知道不论旋转点太远或太近都会使照片产生畸变,像是下图这张图片,拍摄时的旋转点就在相机机身上,结果在合成后照片就会出现一种凸变形。

TA发布的帖子

870

收藏

869

好文推荐

  •   白平衡的作用是用来匹配相机所检测到的颜色和我们肉眼所观察到的颜色相符。而我们的大脑很善于控制对色彩的感知,在阳光灿烂的日子里我们看外面的世界都是温 ...

  •   接触摄影这么久,你确定你真的掌握了对焦的技术吗?下面的这些对焦知识不会听起来很陌生吧?  一、手动对焦  尽管现在的数码相机都具备自动对焦功能,但依 ...

  •   1、微距摄影最大的敌人莫过于风。拍微距的时候你会惊异地发现,即使所谓无风的天气也不是那么平静,诡异的空气波动总是在你按动快门的那一刻出现。  2、量 ...