谈谈你对照相机的了解

2017-08-12失无所失 的分享

  相机是一个拍照工具,网上有很多关于相机怎么玩的教程,但同时相机也是一个未知数,为什么这么说呢?平时大家都只是把看到的、听到的,以及自己体会到的分享出来,厂商也没有规定,相机一定要怎么玩,因此相机有无限的可能性。

谈谈你对照相机的了解     三联

  一百个人,可能有几十种玩法,毕竟机身不同,镜头不同,条件不同,环境也不同,除了一些技术上的错误必须修正外,怎么顺手就怎么拍,出好片子才是硬道理。

纠结相机到底怎么用才对?

  在动笔之前,我也看过网上不少关于摄影坏习惯的文章,有些过于牵强,为了搞个TOP噱头,硬是凑到十个。

  其实很多纠结都是因为习惯,“为什么我和老法师不一样呢?真是我错了?”。其实未必。

  先对焦还是先构图?

  这是一个让很多人困惑的问题。

  所谓先构图,就是半按快门,焦点锁定之后,移动相机重新构图。很多人的初衷是为了省事,也图快,因为半按快门主体就被锁定,不用再去调整对焦点。

纠结相机到底怎么用才对?

  当然,还有一种是因为习惯,在那个自动对焦系统还是9点的年代,对焦点覆盖范围太小,有些机身只有中央是十字对焦点,所以中心对焦点比其它对焦点对焦速度更快更准确。

纠结相机到底怎么用才对?

  很多老法师都认为这样的顺序是错的,应该先构图后对焦。构图完成意味着画面结构确定,接下来调整对焦点。

  当然,这个工作更多是由对焦系统自动来完成的,最后按下快门,完成拍摄。这样操作的好处在于最大程度避免余弦误差现象。

纠结相机到底怎么用才对?

  所谓余弦误差是指相机用中心对焦点对焦后,重新构图,这时会导致实际焦点后移,后移量与重新构图所旋转的角度成正比。

  在重新构图的过程中,人是很难保证身体不发生晃动,头部不前后移动,导致的直接后果是画面中对焦点出现偏移。

纠结相机到底怎么用才对?

  村长觉得在这个问题上,要取决于拍摄者本身,客观因素也需要考虑。例如用微距镜头和大光圈镜头拍摄,哪怕微小移动都会导致脱焦,先构图再对焦比较稳妥。

纠结相机到底怎么用才对?

  机身性能也要考虑进去,比如入门机身,对焦系统太烂,不用中点用什么,尤其装上长焦镜头,非中点合焦成功率很低,只能先预判,再对焦,最后构图。

  是光圈优先还是快门优先?

  准确说,这个问题,是70年代末期,摄影界热议的话题,没想到,现在还有人说。光圈优先就是由摄影师自己确定光圈大小,相机来计算相应快门速度。

纠结相机到底怎么用才对?

  快门优先反之,光圈范围取决于镜头,快门速度范围取决于机身(指焦平面快门)。

纠结相机到底怎么用才对?

  有一种说法是光圈优先更容易控制景深,快门优先更容易捕捉动态场景,估计很多小白不能理解。不知道大家留意到一个细节,光圈优先时,快门是无级调节的,快门优先时,光圈快门都是1/3档调节,反而有了个量化误差。

纠结相机到底怎么用才对?

  在村长看来,摄影师要将主要的变量掌握在自己手里,将繁琐的曝光计算交给相机。没有一定功力,别尝试全手动,真不是你能玩得起来的。

  拍静态画面,光圈优先方便,脑子需要思考的东西少,拍动态画面,快门优先易于判断成功率。

  用左眼还是右眼取景?

  网络上关于“取景到底应该用那只眼”的问题有很多种解释,有人说跟是不是左撇子有关系,也有人说是双眼距离的关系,总之答案有很多,更有人根据自己的习惯,甚至厂商宣传广告中的画面,给出了自信满满的答案:右眼。

纠结相机到底怎么用才对?

TA发布的帖子

870

收藏

869