女人阴虚火旺怎么调理 内调外养是根本

2017-08-14鱼儿小小22 的分享

   阴虚火旺是一个在女性朋友身上极容易出现症状,阴虚火旺的人容易上火,有的还会失眠头痛,烦躁不安等,这些严重的影响了女性朋友的身心健康,那么,女人阴虚火旺应该要怎么调理呢?

女人阴虚火旺怎么调理 内调外养是根本 三联

  对于阴虚火旺女性应该要怎么调理

  女性阴虚火旺体质应该以养阴降火,滋补肝肾为原则。

  1、精神调理

  精神调养是改善阴虚火旺体质的重要方法之一,尤其是很多阴虚火旺的人往往会出现脾气不好、急躁易怒的症状,而这就可以通过精神调养的方法来解决哦。具体来说,精神调养就是增强自己的修养,控制住自己的脾气,不要与人争执哦!

  2、饮食调理

  基本原则是既要营养充足,又要易于消化。之所以要多吃些营养丰富的食物是指能够起到补精、补血、增津液的作用,如芝麻、蜂蜜、乳品、甘蔗、鱼、豆腐等。条件许可者可食用燕窝、银耳、海参、淡菜、龟肉、鳖肉、老雄鸭等。但对于葱、姜、蒜、韭、薤、椒等辛辣燥烈之品则应少吃,辛辣刺激、油腻等食品只会一味的加重阴液的耗损。

  3、睡眠调理

QQ截图20170814120212.png

  由于睡眠时,人体基础代谢率降低,体内合成增加。夜间是人体养阴的最佳时期,养生专业人士建议晚上10:00开始入睡,11:00应正式进入熟睡阶段,因为这个时间段养阴效果极佳。经常夜不能寐的人,往往会耗伤大部分阴血储备的时间,这是白天不论睡几个小时也是补充不回来。睡眠要注重“子午觉”。

  4、黄金七天

  女性比起男性来说,有一个专属的黄金七天,这七天也就是指女性月经期。女性在月经期会损失大量的血液,从而导致身体出现各种虚弱的状况。但是在月经之后却是女性身体状况巅峰期,此时好好的调养体质,对于摆脱阴虚火旺的状况有着很大的帮助哦。

  5、环境调理

  因属阴虚体质,而阴虚则阳气偏亢,故时常多痰,表现为手足心热,口咽干燥,常畏热喜凉,冬寒易过,夏热难受。因此在炎热的夏季应注意避暑;秋天气候干燥,而“燥邪伤阴”,故在秋天更要注意养阴。因此结合自身体质选择舒适的生活环境也至关重要!

  6、体育锻炼不宜过激

  着重调养肝肾功能,太极拳、八段锦、内养操等较为适合。气功宜选固精功、保健功、长寿功等,着重咽津功法。

  阴虚火旺可以吃些什么

  燕窝

  性平,味甘,有补气阴的功用,尤其能益肺阴,为清补佳品。凡阴虚体质,尤其是肺阴虚者,如肺结核病、支气管扩张、肺痿、老年气管炎慢性支气管炎等,最宜食之。清代医家张璐说它能“调补虚劳,治咳吐红痰”。吴仪洛说:“燕窝大养肺阴,补而能清。”《本草再新》中也有“大补元气,润肺滋阴”的记载。

  枸杞子

QQ截图20170814120056.png

  性平,味甘,有滋阴益寿之功,尤其是对肝肾阴虚的腰膝酸软、头晕目眩、视物昏花、耳鸣耳聋,或是肺阴虚的结核病盗汗、虚劳咳嗽,糖尿病的阴虚消渴等,食之更佳。

  银耳

  性平,味甘淡,有滋阴养胃、生津润燥的作用。银耳含有丰富的胶质、多种维生素和17种氨基酸、银耳多糖和蛋白质等营养物质,为民间最常用的清补食品,尤其是对肺阴虚和胃阴虚者,最为适宜。

  西洋参

  性凉,味甘微苦,能益气养阴,对气阴两伤之人最宜。《本草从新》说:“虚而有火者相宜”。《药性考》亦云:“西洋参补阴退热。”《增订伪药条辨》还说:“西洋参滋阴降火。”所以,阴虚或兼气虚,兼肺虚,或阴虚火旺者,食之最宜。

  阴虚之人忌吃人参,这是因为人参性温,有助火之弊,若改用西洋参,清补气阴,最为合拍。正如《医学衷中参西录》所说:“西洋参,性凉而补,凡欲用人参而不受人参之温补者,皆可以此代之。”

  獭肉

  俗称水狗肉。能补虚弱,并能养阴除虚热,故凡阴虚体质或阴虚内热骨蒸之人,食之颇宜。《医林纂要》中即云:“獭肉益阴。”《本草图经》也说它“主骨蒸热劳”。獭肝也能养阴除蒸,所以,阴虚体质者,食之亦宜。

  阿胶

QQ截图20170814120023.png

  性平,味甘,既能补血,又能滋阴。正如《本草纲目》所言:“阿胶,大要只是补血与液。阴不足者,补之以味,阿胶之甘,以补阴血。”尤其是肺肾阴虚之人,食之尤宜。海参 属补阴食品,有滋肾益精、养血润燥的作用。

  《本草求原》中就说它“润五脏”。《随息居饮食谱》也认为海参“滋阴”。故凡阴虚体质者食之颇宜。

  鸭肉

  性平,味甘咸,能滋阴养胃。《本草汇》说它“滋阴除蒸”。《随息居饮食谱》称它能“滋五脏之阴,清虚劳之热,养胃生津”。民间也认为鸭是最理想的清补之物,阴虚体质宜食之。

  猪肉

  性平,味甘咸,有滋阴和润燥的作用。清代医家王孟英说:“猪肉补肾液,充胃汁,滋肝阴,润肌肤,止消渴。”《本草备要》亦载:“猪肉,其味隽永,食之润肠胃,生精液,泽皮肤。”所以也适宜阴虚体质者食用。

  阴虚火旺食疗法

  1、生地黄粥

QQ截图20170814115906.png

  材料:生地黄、大米

  做法:将生地黄以及大米清洗干净,然后沥干水分备用;将生地黄放入锅中,加入适量的清水进行煎药;去除渣滓之后在药液之中加入大米,然后熬煮成粥;起锅之前加入少量的食盐调味,这样就可以直接服用了。

  2、天门冬粥

  材料:天门冬、大米

  做法:将天门冬以及大米清洗干净,然后沥干水分备用;然后将天门冬和适量的清水一起煎煮,最后去除药渣;在药液之中加入大米,然后熬煮成粥;起锅之前加入食盐进行调味。这道食谱非常的适合在每天的早餐服用,具有非常好的治疗阴虚火旺的作用。

  3、百合粥

  材料:新鲜百合、大米、冰糖

  做法:百合以及大米淘洗干净,然后沥干水分;在锅中加入适量的清水,煮开之后放入大米熬煮成粥;粥煮熟之后加入准备好的百合,煮熟之后加入冰糖调味就可以起锅直接服用了。如果说没有新鲜的百合,那么用百合粉也是可以的。

    相关文章

TA发布的帖子

1086

收藏

1085