天猫精灵测评下你就知道天猫精灵怎么样

2017-08-17快速18 的分享

  天猫精灵是马云研发的并且在7月5日推出,天猫精灵是把强大的人工智能,塞进了一个杯子大小的硬件。马云突然地进军硬件,让苹果、三星也措手不及。这款机器人的背后是一个开放系统,因为它整合了支付宝、淘宝、菜鸟物流。大家都想知道天猫精灵怎么样?下面我们就一起来看看下天猫精灵测评。

天猫精灵测评下你就知道天猫精灵怎么样   三联

  在人工智能实验室夏季新品发布会上,阿里正式发布了语音音箱“天猫精灵X1”。没错,所以它的唤醒词,就是“天猫精灵”。

  天猫精灵的价格,只需要499元人民币。这个价钱,相比起市场上的其他智能音箱,确实非常便宜,此前苹果Home Pod售价349美元,Google Home129美元,触屏版的亚马逊Echo是230美元。

  天猫精灵X1采用了圆柱形的设计,有黑白两种配色,直径83毫米。X1的大小比亚马逊的Echo苹果的Home Pod,阿里专门为这个产品定制了一颗Smart Audio专属优化芯片在解码,降噪,声音处理,多声道的协同等方面做了专门的优化处理。

18.jpg

  音箱还用了一键声波配网的技术,使得音箱的配网时间小于10秒,也就是说X1连接Wifi的速度很快,市面上的智能家居大多需要30秒以上。

  据阿里介绍,天猫精灵X1是阿里人工智能实验室推出的首款智能语音终端设备,内置第一代中文人机交流系统AliGenie。AliGenie生活在云端,它能够听懂中文普通话语音指令,目前可实现智能家居控制、语音购物、手机充值、叫外卖、音频音乐播放等功能。不过据36氪了解,这个音箱似乎一定要插电源,不能直接充电。

19.jpg

  作为一个语音助手,学习是它必不可少的能力,依靠阿里云机器学习技术和计算能力,AliGenie能够不断进化成长,了解使用者的喜好和习惯,成为人类的智能助手。

  功能1:记得你的声音

  在阿里夏季发布会现场,Zealer创始人王自如介绍的天猫精灵的功能,其中一个特色功能就是声纹锁,也就是能记得你的声音。

  如果天猫精灵还没有记录你的声音,你问它:“我是谁?”它会回答:“我还不认识你。”这个功能有什么用?一是可以快速识别;二是,如果有家里两个人喜欢不同风格的歌曲,它可以根据你的声音播放你喜欢的歌。

  这个声纹锁还有什么用?其中一个重要作用就是可以用于声纹识别支付,通过这个技术,用户就可以通过这个音箱充话费或者在天猫上买买买了。

  比如,你说要帮谁充话费。

  音箱会问:“请问是要给尾号XXXX的手机充话费吗?”

  主人:“是的。”

  天猫精灵:“请跟我念6756(随机四个数字)。”

  “6756。”

  “身份验证已通过。充值成功,请留意手机短信。”

  当然你可以可以查一下你的淘宝购物记录。

20.jpg

  功能2:个人秘书

  在初次使用时,用户在手机上安装天猫精灵app,用以绑定账号。手机APP可以实时显示与硬件产品的连接状态、命令接受反应情况、产品最新的功能上线提醒,以及主动推荐适合用户使用习惯的内容。

  既然是个人语音助手,当然有各种跟个人秘书相关的功能:

  可以设置备忘录、闹钟,你可以问它你明天有什么计划;

  可以在你健身的时候帮你倒计时,一边倒计时还会一边说奇怪的话;

21.jpg

  可以帮你找手机,如果你让它帮你找手机,它会通过云端给你打电话,接通之后它会说:“天猫精灵飞鸽传书,成功破获一起手机丢失案。”

  可以充话费和在天猫上购物,比如你说要买可乐,它会回复说帮你选了你曾经买过的可口可乐,16罐装,XX毫升,一共多少钱,然后通过跟上面类似的声纹识别支付。

  据阿里介绍,上面与健身有关的功能,是健身APP Keep在上面开发的,天猫是个开放平台,开发者可以在上面开发更多功能。

  功能3:智能家居控制

  智能家居控制也是语音助手的标配了,如果主人跟它说:“天猫精灵,我回来了。”X1会为你开启回家模式,比如空气净化器、空调等。

  再比如,天猫魔盒和天猫精灵关联之后,对精灵说“我要看个电影”,于是电视机上就可以播放了。

  大概因为产品经理是个有孩子的爸爸,音箱设计了不少针对小朋友的功能(其实老人和孩子也是对语音助手最有需求和痛点的人群啦)。比如背唐诗宋词、成语解释、播放儿歌、讲故事、算算术和讲十万个为什么的科普知识。

22.jpg

  你还能如何调戏这个音箱?据说让它讲笑话也是可以的哦。如果你和你们家不知道哪位洗碗,也是可以问它的。

  说了这么多,下面一起来看下天猫精灵实物测评

1.jpg

  天猫精灵

  亚马逊的Echo、谷歌的home以及苹果HomePod都把赌注压在这个“入口”之上,虽说外来的和尚会念经,但毕竟牵扯到语音识别方面的体验,所以无论是从服务的整合还是综合体验的角度,国内市场更需要一个“本地的和尚”。今天我们就看到了天猫精灵这款产品的发布,话不多说咱们一起来看看体验如何。

  黑白双色 手感不错

  天猫精灵这款产品的型号是X1,在我看来这种类型的产品型号更多的是内部代号或者起到版本上区分的作用,核心功能并非会像智能手机那样必须随着某些硬件的更新换代才能带来变化,所以在本文当中我们也就将其称之为天猫精灵。

2.jpg

  整个产品分为两段式设计

3.jpg

  类肤质涂层手感不错

  天猫精灵在外观上的关注度似乎不是那么高,但作为一款智能家居产品,我认为颜值还是有必要一说的。天猫精灵采用了大多数音箱产品常用的圆柱体的造型设计,上下有着分段式的视觉效果,“上半身”、顶部以及大部分地方都采用了类肤质涂层覆盖,手感很顺滑,上面还有一个点阵效果的天猫logo。“下半身”是天猫精灵的扬声器,表面有网纱包裹,圆柱体的设计让天猫精灵能够让产生360度声音效果。

4.jpg

    相关文章

TA发布的帖子

1087

收藏

1085