女人补血佳品红枣食谱大全 吃出好气色

2017-08-15日月山人16 的分享

   每个女人都是爱美的,所以就不停的化妆买护肤品。但靠化妆来让自己好看,不如好好的调养自己的气色,只有气色好了,这样不用化妆自己也是美美的。那吃什么能吃出好气色呢?红枣有用吗?如何吃红枣吃出好气色?

女人补血佳品红枣食谱大全 吃出好气色    三联

  女人要气色好吃什么?

  1、红枣:红枣含有丰富的维生素,果糖和各种氨基酸。中医认为红枣性暖,养血保血,可改善血液循环,而药理研究则发现,红枣所含的某些成分可以增加血液中红血球的含量,增强骨髓造向功能,使脸色红润。

  和桂圆搭配,不但补血养气,还可以养颜美容,爱面子的美眉们不妨可以试试。

1.png

女人补血佳品红枣食谱大全

  2、葡萄:葡萄含有丰富的钙,磷和铁,以及多种维生素和氨基酸,是老年、妇女、体弱贫血者和过度疲劳者的滋补佳品。怀孕的妇女也建议可以多多食用,不但对胎儿营养有益,也能使孕妇面色红润,血脉畅通喔!如果有时买不到葡萄,吃葡萄干也行哦!

  3、甘蔗:水果中,相当受到人们喜爱的甘蔗还有多量的微量元素,包括铁,锌,钙,磷,锰等等,其中以铁的含量高。

  每公斤可以高达九毫克,位居水果之冠,因而有了补血果之称。不过,从中医的角度来看,甘蔗性寒,脾胃虚寒者应少食用。

2.png

  4、龙眼肉:龙眼肉即桂圆肉,每到夏季就有新鲜的龙眼上市。龙眼含有维生素的A,B,葡萄糖和蔗糖等,而且具丰富的铁质。

  龙眼汤,龙眼酒等食物,相当推荐孕妇和产妇食用,是颇佳的补血料理!

  5、南瓜:被清代名医陈修园赞誉为补血之妙品的南瓜,富含植物性蛋白质,胡萝卜素,维生素,必需氨基酸,钙,锌,铁,钴,磷等等,其中,钴是构成维生素B12的重要成分之一,可以帮助血液中的红血球正常运作。锌则会直接影响成熟红血球的功能。铁质则是制造血红蛋白的基本微量元素食之,全都是补血的优良营养素。

3.png

  6、胡萝卜:俗称红萝卜,日本人称胡萝卜作人参。胡萝卜含有丰富的β胡萝卜素,这种营养素对补血有极佳的益处,平常可以多利用胡萝卜煮汤,让您的餐后汤饮变成过平时就可喝的补血汤品唷!

  缺铁性贫血是我们一般常见的贫血,除了靠食补或铁剂补充铁质之外,造成缺铁性补血的背后原因也应该注意,像是月经过多、消化性溃疡、吸收不良、怀孕、长期捐血者等等,针对不同的因素选择适合的方式改善贫血状况,也是很重要的哦!

  红枣食谱大全让你吃出好气色

  1、大枣香菇汤

  原料:干香菇20只,大枣8枚,料酒、精盐、味精、姜片、花生油各适量。

  制作:将干香菇先用温水浸发至软,再用凉清水洗去泥沙;将大枣洗净,去核。用有盖炖盅,加进澄清过滤的泡发香菇的水和加入适量清水,再放入香菇、大枣、精盐、味精、料酒、姜片、熟花生油少许,盖上盅盖,上蒸笼蒸1小时左右。出笼即可食用。

1.png

  特点:滑润适口,甜、咸、香、辣味均有,但口味柔和鲜香。

  功效:健美、抗衰老,会使女性容光焕发,青春久驻。

  2、大枣花生炖猪蹄

  原料:大枣100克,花生米(带红衣)100克,猪蹄4只,料酒25毫升,酱油6O毫升,砂糖30克,葱段3O克,鲜姜15克,八角、花椒、小茴、味精、精盐各适量。

  制作:大枣和花生米用清水洗净后放碗中,加清水浸润备用。将猪蹄上的毛去净,洗净放锅中,加水适量,煮四成熟捞出,加入酱油拌匀。锅内入油适量,旺火烧七成热,将猪蹄倒入,炸至金黄色捞出,放砂锅内,加入清水,将猪蹄淹没,烧沸后,加入大枣、花生米及调料,继续用小火烧至猪蹄烂熟即可。

2.png

  用法:每天吃猪蹄1个,并同时吃适量大枣和花生米,分四天吃完,经常食用。

  功效:本方养颜美容,防止和减少面部皱纹,维护皮肤弹性,并有养血安神、补中益气的作用。适用于需要美容和防治面部皱纹者,对患有贫血、血小板减少、白细胞减少及身体虚弱者有疗效。

  3、大枣菊花粥

  原料:大枣50克,粳米100克,菊花15克。

  制作:三者一同放入锅内加清水适量,煮至浓稠时,放入适量红糖调味食用。

3.png

  功效:此方具有健脾补血、清肝明目之功效。长期食用可使面部肤色红润,起到保健防病、驻颜美容的作用。

  4、大枣仙人粥

  原料:制首乌30克,粳米60克,大枣20枚。

  功效:抗老祛皱。

  制作:用竹片刮去首乌皮,切片煎取浓汁去渣,将浓汁同粳米、大枣于砂锅内煮粥,熟时加适量红糖,再煮1~2分钟即成。

4.png

  早晚空腹食用,7~10天为一疗程,隔5天后再食用。

  5、大枣生姜美容茶

  原料:大枣250克,生姜500克,沉香、丁香各25克,茴香200克,盐30克,甘草150克。

  制作:所有材料共捣为末,和匀备用。

5.png

  用法:每次15~25克,清晨煎服或泡水代茶饮。

  功效:此茶具有补脾养血、安神解郁、消除皱纹、容颜不老之功效,久服令人容颜白嫩、皮肤细滑、皱纹减少。

  6、大枣木耳养颜汤

  原料:大枣10枚,黑木耳50克,冰糖适量。

  制作:将大枣冲洗干净,用清水浸泡约2小时后捞出,剔去枣核;黑木耳用清水泡发,摘洗干净,切成小块;把大枣、黑木耳放入汤盆内,加入适量清水、冰糖,上笼蒸约1小时即成。每日早、晚餐后各服一次。

1.png

  功效:润肺补血、活血调经、防治脸部黑斑。脸部长黑斑和气滞血瘀、肌肤营养不良有关,方中大枣补血可使脸色红润,黑木耳可清肺益气,帮助身体排出毒素。本汤可调和营养,补气活血。经常服食,可以使面色红润、驻颜祛斑、体态轻盈苗条,并用于治疗面部黑斑、形瘦。

  7、大枣炖兔肉

  原料:兔肉150克,大枣6枚,生姜5克,料酒、食盐、葱等调味料适量。

  制作:将兔肉切块,加料酒、盐腌渍20分钟。大枣放锅底,上放兔肉,加生姜片、葱等调料及水少许,炖至熟烂即可佐餐食用。

2.png

  功效:滋阴补中、益气健脾、养血补血、护肤美容。

  补血养颜红枣包的做法

  准备食材:中筋面粉460克,酵母3克,清水250毫升;大红枣适量。红枣洗净,晾干最好没有水滴备用。清水可以改成牛奶随意就好。

  面粉放入盆中,取清水放入酵母化开后,慢慢加入面粉中,揉成面团;水一定慢慢加入,不要一下子全部倒入,揉好的面团做到三光,盆光,面光,手光;用屉布盖上发酵1个半小时左右,是原来的一倍大即可。

  面团发好后切开揉成一长条,大约直径4厘米左右,再切分成一个个小面剂子,大枣比较大,所以剂子不要太大,正好包裹一个大枣就行了。

  小面剂子擀开放入一个大枣,包成类似饺子形状,不封口。全部包好后上屉。

  凉水做锅,篦子上放上屉布,摆上红枣包,醒发20分钟。

  蒸好的红枣包甜软可口,一口咬下去就是枣肉,很满足,早餐吃两个红枣包富于营养容易吸收养颜补血。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085