发膜和护发素有什么区别 两者分别的用处

2017-08-22鱼儿小小22 的分享

   在日常生活中,为了保养头发,我们总会用到护发素和发膜,这样能更头发更加的柔顺,也可以使被伤害的头发得到修复,那么,发膜和护发素有什么区别?

发膜和护发素有什么区别 两者分别的用处 三联

  发膜和护发素的区别

  护发素

  是在头发的表皮层,也就是常说的毛鳞片上发挥作用。帮助毛鳞片闭合并形成一层膜。对头发进行暂时性的保护。所以使用护发素后,头发会变得有光泽、顺滑。

  效果一般可持续1--3天,直到头发弄脏,或下次洗头就失去了其作用。但只是治标不治本。在护发素的选择上,只要是正规厂家生产,适合自己发质就可以。价格并不是评判的指标。

  使用方法上需要注意的是:护发素要避免涂在发根处,一般离发根三至五厘米以上处使用。首先这部分头发本身很健康,不需要。其次因护发素具有一定的油性,并且会形成保护膜。弄到头皮上,会影响毛囊的呼吸。造成脱发。

发膜和护发素有什么区别

  发膜

  又称营养油或营养焗油,是深入到头发的髓质层,给与一定的养份和水份的补充。并在头发的表皮层(毛鳞片)形成一层保护膜,对头发进行短期的保护,一般8--15天。

  发膜能在头发的内部进行修复并注入养份,使头发的发质得到改善。虽光泽度不如护发素看起来明显,但发膜可以标本兼治。

  使用频率不必像护发素那样每次洗发都使用。根据发丝的受损程度,定期使用即可。一般健康的短发,不需要使用。只有染烫过的受损头发才有必要使用。

  但需要注意的是长发,由于毛囊输送的养份很难达到距发根10--15厘米以上部分。故,即便没有染烫过的长发也需要定期做发膜。

  发膜的选择上,需要根据自己的发质、受损程度等方面考虑。发膜种类繁多,价格差距也很大,并且发膜的使用具有一定的专业性,建议选择信用较好的专业发廊,或者是熟悉的发型师去做。店面大小并非考虑的因素。避免花冤枉钱。

  此外,还有一种高档的发膜,是针对受损较严重的发丝,给与深层修护。对受损的发质改善非常明显。

  发膜好还是护发素好发膜和护发素是两种完全不一样的产品,功能以及所用的顺序都不一样,因此不存在哪个好或者是哪个不好。

  发膜是一种周期性的产品,用的次数比较少,一周用1~2次就可以了,可以滋养秀发、改善受损发质。

  而护发素是每次洗完头之后都可以用,是一种基础的护理,能够锁住头发水分,改善头发干枯的情况。所以这两种产品各有各的价值,也不能相互取代。

  发膜的滋养效果更好

  从滋养程度来说,发膜的效果比护发素的要好一点。因为发膜是一个周期的、长期性的滋养,它能在头发表面形成一层保护膜,从而保护秀发免受细菌的侵害。同时它也能很好的修复受损的发质。而护发素则是一个短期、浅层的护理,它能够改善头发的干枯、分叉,但是效果持续时间不是特比长。

QQ截图20170822164905.png

  护发素能锁住头发的营养

  护发素的滋养效果虽然没有发膜的好,但是它能锁住头发的营养。用完发膜之后,如果不用护发素,有可能使头发营养吸收不完全。因为在用发膜时,头发的毛鳞片是呈张开状态,护发素则有闭合毛鳞片的作用。假如不使用护发素,则有可能造成头发营养的流失。所以护发素能锁住头发已经吸收的营养和水分,并且它用起来也要比发膜方便。

  使用效果:

  护发素的作用是关闭毛鳞片,终止氧化反应,去除化学异味,恢复ph值4.5-5.5。抗紫外线和静电。

  而发膜的作用是给头发做倒膜的,倒膜的作用是断根头发肉皮儿毛囊内和皮质层中的杂质及其残留化学物质,修复头发的毁伤,同时补充头发失去的营养,到达康健、光泽之效验。

  从作用上看,发膜补充头发营养,滋润头发,效果相对比护发素好。不过,发膜没有关闭毛鳞片的功能,因此如果使用发膜后不使用护发素,虽然发丝刚开始摸上去是顺滑的,但由于头发的毛鳞片仍然是打开的状态,反而更容易让发丝的水分和养分迅速流失,从而让发丝更加受损。

  因此,一般情况下应该先使用洗发水洗头,然后才是发膜做营养,最后是护发素彻底清洁和锁住营养。这是最科学的使用方法。

  发膜和护发素的使用方法

  护发素一般在洗头过后,适量涂抹,用锚机吸走水分并且按摩头皮促进吸收,再直接温水冲洗干净。

QQ截图20170822164718.png

  发膜建议在洗后毛巾吸收水分后,适量涂抹,包上热毛巾和浴帽停留15-20分钟,条件允许带上电热帽效果更佳。之后再用温水冲洗干净就可以了。

  护理误区

  1、用了免洗护发素,就不必再用护发素了。免洗的只是很浅层的避免秀发产生静电,不能达到滋润顺滑的作用,所以,免洗护发素不能代替护发素。

  2、护发素和发膜越多越好。其实不然,如果是油性的头发,使用护发素或发膜量过多,会导致营养过剩无法正常吸收,从而导致头发出油、头屑滋生,效果会适得其反。

  3、干发质要多用蛋白质护发素。其实不然,干性发质更需要保养,蛋白质过剩,会影响头皮和秀发的心尘代谢,所以,选用清爽型的会更有利于秀发健康。

  4、焗油和发膜是一回事。焗油是一种物理作用,实际上使用色素人为的添补秀发的干枯空洞,看上去显得饱满,实际“治标不治本”,随着时间这种健康现象会逐渐流失,不能持久。

  5、发膜适合任何人。发膜的分子很重,加上头发稀少,就会很容易导致秀发贴在头皮上,会显得秀发更加稀薄,所以建议采用护发类摩斯(非常见的造型产品),可以让头发保持健康,也能让头发变得蓬松。

QQ截图20170822164627.png

  护发素要在适当的时间使用

  关于护发素的使用方法,很多人觉得护发素停留越久,对头发的滋润也越好,实际上这么想是不对的。专家告诉我们,护发素只能在一定时间内对头发进行养分补给,一旦超过有效的时间,非但不能滋养秀发,还容易使其打绺,造成干燥、分叉。护发素能中和洗发剂中的碱性,使头发保持弱酸性的最佳状态,给头发补充营养,使头发柔软顺滑,保持健康的光泽。使用得当,还可以改善头皮的血流,刺激毛乳头和毛母细胞。但是,头发的实际情况因人而异,护发素并不是对所有人都有同样的效果。

  不要在发根处涂抹护发素

  使用护发素时,把护发素均匀涂在头发上,重点涂在发尾上,头发根部不要涂,否则会加强头皮油脂的分泌,造成头发很快就看上去很油,然后在轻轻地按摩头发1分钟,然后用温水清洗了。最好在按摩之后还让护发素在头发上停留5分钟,这样可以让头发充分吸收护发素的养分,这也是一个不错的小技巧。

  经常更换护发素品牌

  就如同我们要经常更换洗发水一样。一种牌子的护发素,在成分、配方上大多比较接近、单一。所以,使用护发素也最好更换品牌、或是不同系列,应该在使用3个月左右,适当更换其他品牌或具有其他功效的护发素。护发素使用时,正确的方法是用梳子充分梳理头发,使护发素均匀平滑地分布;如果是瞬间型护发素,那么在使用之前,先用毛巾吸干洗净后的头发上的水,头发里水太多时,护发素不能有效被吸收。

QQ截图20170822164218.png

  护发素是洗发护发不可或缺的小伙伴,由它所衍生出来的种类也越来越多,从最普通的乳液护发素,到现在的发膜、免洗护发素、润发精油、护发喷雾…… 虽然质地、成分不同,但在用法上有些误区是一定要避免的。

  在日常生活中有哪些护发的方法呢

  1、少熬夜,睡好觉

  规律而充足的睡眠可以保证体内各种激素的正常分泌,让皮肤和毛发进行良好的新陈代谢。应尽量保证在23时前睡觉,每天睡够8小时。

  2、烫染间隔3个月

  过多地染发、烫发,使头发失去光泽和弹性,甚至变黄变枯,更易脱落。过多使用吹风机,会破坏毛发结构,损伤头皮。

  3、不吃油腻辛辣

  一定要保持饮食均衡,最好能够做到戒烟戒酒,即便做不到,也要少抽烟、少喝酒,甜食以及辛辣的食物,能不吃最好不吃,此外,一些护发食品如核桃、黑芝麻虽然可以吃,但不要吃得太多,不热容易适得其反。

QQ截图20170822164025.png

  4、洗头别太勤

  频繁洗头会令头皮干燥,进而伤害头发。一般人最好每2~3天洗一次头发。

  5、养成正确的洗护习惯

  ①洗头前先梳顺

  既能除去头发间的污垢,把皮脂带到头发表面,形成天然防护层,还能避免头发纠结在一起。

  ②用棉质旧T恤擦干

  用偏硬或毛巾使劲擦头容易摩擦发丝,可用干净的旧棉T恤吸干头发水分。

  ③温风吹头皮,冷风吹发丝

  电吹风会伤害头发毛鳞片,要尽量少用;可用低温档来吹干头皮,再用冷风吹干发丝。

  ④尽量散着头发

  马尾辫容易造成发根松动,导致脱发、发际线上移等。披散着头发可以让头发不受束缚,自然生长。

  ⑤使用丝绸枕套

  丝绸材质的枕套不易起静电,且表面光滑,能减少对头发的摩擦,与棉质、化纤等相比,对头发的伤害更小。

QQ截图20170822162814.png

  6、多吃肉蛋奶

  头发的主要成分是蛋白质,因此要适当多吃些肉、鱼、蛋、奶、豆等优质蛋白质,同时注意荤素搭配,营养平衡,控制脂肪的摄取,有利头发生长。

  7、湿发不外出

  头发没干就外出,易沾染空气中的灰尘,附着在头皮上容易堵塞毛孔,引起脱发。洗头后最好用电吹风低温档吹干头皮,然后让法丝自然阴干,既能预防头皮滋生细菌,又能防止高温伤害头发。

  8、强烈太阳光下戴帽子

  长期日晒、空调房中或空气湿度过低的环境,都不利于保护头发。建议阳光直射的日子出门带帽子,并减少空调直吹。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085