发膜和倒膜有什么区别 烫发染发护理小常识

2017-08-26曾宝宝09 的分享

  不论烫发还是染发只要漂亮跟上了潮流,爱美的女孩子的就会趋之若鹜。相对来说烫发损伤的还只是头发,染发用上了药水就会直接伤害到头皮。市场上那么多护发产品有的用于修复有的能让头发更漂亮,今天就来讲讲发膜和倒膜的区别有哪些?烫发染发有哪些护理小常识?

发膜和倒膜有什么区别 烫发染发护理小常识   三联

  倒膜和发膜有什么区别

 烫发染发护理小常识

  发膜和倒膜的功效基本一致,即加强头发的韧劲和弹性,让发丝更加强劲有力;能起到防止秀发干枯断裂的作用,长期使用能避免秀发受到危害;可以让染烫后的秀发更加亮泽自然。都建议一周一次为宜。

  发膜就像我们常用的护肤品,含有的营养物质和水分,会透过头发上的毛鳞片抵达发丝并修复纤维组织,长期使用基本都能达到良好的护理效果,虽然时间较慢,但效果是最稳定的,可以从根本解决发质干枯缺水、开叉发黄等问题。

  而倒膜则像彩妆品,倒膜可以有效的为头发内部输送营养,使头发建康而有光泽。可以从表面让秀发呈现柔顺亮泽的状态,但并不能根本解决问题,在头发护理时一定要注意这一点。为了一时应急可以采用倒膜,但从长远看,发膜才是最佳选择。

  关于染发的小常识有哪些?

 

发膜和倒膜有什么区别

  1.经期、身体不适、头皮敏感时期不宜染发

  经期、怀孕、身体不适时切忌不要染发,否则化学成分很可能从头皮渗透至身体细胞,这样一来,只会加重不适感,更甚者,会引发其它的问题。

  2.染发前2天内不能洗头

  化学试剂对于头皮头发会造成很大的伤害,一般来说,我们头皮上存有的油脂可以将这种化学伤害减低,因此染发前2天不要洗头。

  3.染发前先自测

  不要等到染完发才发现自己的头皮有过敏不适现象,到时候都来不及急救。染发前可以挑出一点染发膏,先在自己的手背上或者耳廓后涂抹一小块,静止15-30分钟后擦拭掉,看看自己的肌肤对此会不会有敏感的反应,如无,则可放心使用。

  4. 染发前准备

  在给头发染色之前使用含柠檬酸的洗发水,这种洗发水可以去除头发表层残留的污垢,保护发丝使之不受染色剂的伤害,同时还可以调整发丝,使染色的效果更佳。所以在染发前可以先找一款此类洗发水,给头发做好防护,可以达到更好的染发效果。

  5. 用温水洗头

  水温过高会导致色素流失,因此在洗头时应用温水来洗,头皮能感觉到温度即可,可以防止发色色素流失。

  6. 做专业的护发服务

  烫染过的头发做护理是有必要的,如果染发前没有好好清洁头发,发根处新染的发色会变得暗淡无光,发梢也会变黄。为了避免这种尴尬的不均衡现象,我们建议还是去沙龙进行染发护理。

  7. 加热工具的正确使用

  常用的加热工具有吹风机、卷发器、直发器等,这些工具队头发所造成的损伤是非常大的,因此在使用这些工具前记得先使用抗热护发产品。取少量抗热产品涂抹在发梢,然后用梳子将其梳均匀。这种抗热产品在受热后会被激活,从而在发丝上形成一层保护膜。建议再做造型时将头发用发夹分开固定,避免同一部位的发丝重复受热,这样会加速发丝水分及色素的流失。

  8. 使用用无硫酸盐和温和的表面活性剂

  用无硫酸盐和温和的表面活性剂产品可以增加发色的持久度。染发后发色的色素分子较大,尤其是深色,色素流失也很快。无硫酸盐和温和表面活性剂成分的洗发水和护发素则能够有效的解决这个问题。

  9. 使用轻柔的护发素

  太厚重的护发产品反而会加快色素流失,建议使用轻柔的护发素,并且染发后要避免长时间使用会让头发“喘不过气”的护发产品。

  10.使用烫染专用洗护产品

  由于各种原因,我们不可能每天都跑去沙龙做专业护理。不过,我们在家也可以完成,使用专用的烫染洗护产品,它是专门为烫染后的头发量身定做的,可以保持鲜艳的发色。专业的洗发水让你不用去沙龙也能够改善发丝的色彩。它能让发丝亮泽有弹性,如果你只是想让发丝泛出低调的光泽,可以将这类专业洗发水和日常用的洗发水混合使用。

  11. 染发后的头发护理

  染发之后要三天左右才能洗头,否则染发剂的颜色在头发上还不固定,容易褪色。洗的时候水温不要太高,洗发时用指腹轻轻按摩,勿用力搓揉,洗后用干毛巾轻轻压干水分,不要使用吹风机。这些虽非必要,但是都有助于延长染发的寿命。染后不能马上烫发,这也是一种常识,不同的化学品在残留在头皮上,互相感染和深层伤害,后果可想而知。

  12.染发后多吃黄色水果和绿色蔬菜

  染发后头发发质变差,我们可以通过补充维生素来改善。比如维生素B就能促进头发生长,让你的头发呈现出自然的光泽,而维生素C则能活化微血管壁,有助于头发吸收血液中的营养。因此建议大家平常要多吃含有丰富维生素的水果蔬菜,比如芒果、菠菜、芹菜、韭菜、香蕉等。

  13.防止紫外线伤害

  头发跟皮肤一样也会受到紫外线的损伤,在做造型时可以选择使用含有SPF的产品,另外还有免冲洗多重功效的产品,防晒同时还能游泳池中氯、海水等带来的伤害。

  14.使用喷雾增加光泽

  建议经常使用闪亮喷雾来提升发丝的光泽,可以为秀发补充水分。

  烫发后怎么打理

  烫发护理一:使用修复护发用品

  由于烫过的头发,受到了一定的损伤,所以烫发后,一定要给自己的秀发进行一个护理,可以选择专门针对烫发的修复护发用品,滋养可以给烫过的头发补充营养。

  烫发护理二:选择在晚上洗头

  对于烫过的头发,选择在晚上洗头会比在早上洗较好,洗完头的时候,用梳子梳下,让头皮处于放松状态,再涂抹上护发素用热毛巾包一下效果更加好哦!

  烫发护理三:洗头后不能立刻吹干头发

  有的MM就有这样的习惯,洗完头发后就立刻吹风机吹干自己的头发,其实这样对烫过的头发来说是很不好的一个护理方法,自然干是最好的。

  烫发护理四:使用弹力素

  如果你是烫发的美眉,那么你一定要注意,头发到七八成干的时候就可以用弹力素将头发抓出卷度,等到头发完全干的时候不要用梳子梳,用手抓抓就好!

  烫发护理五:涂上定型产品

  烫发的美眉,在早上起床的时候,先将自己的头发用水打湿下,在涂抹上定型产品,这样使烫发具有定型效果,还能给头发制造一层保护膜。

  发膜是什么

  是一种滋润头发的“焗油膏”,它像是女性涂晚霜,是一个深层养护的过程,发膜中含有的是营养物质和水分,它们会透过头发上的毛鳞片进入发丝中,帮助修复纤维组织,帮助头发恢复活力。

  很多人很重视使用洗发水和护发素,觉得头发洗干净了并且也得到了滋润,护发过程便到此结束。不过这样的洗护发观念已经过时,环境对秀发的损伤和物理美发让秀发受到的损害让秀发需要更深的修复。

  美发专家建议,夏日阳光照射对头发也产生一定的影响,所以要给头发多做“面膜”。

  美发专家介绍,发膜就像是我们的头发面膜,发膜中的营养浓度是润发素的数倍,它最主要的功能就是让精纯养护成分更深入,更丰厚的渗入头发内部组织。

  发膜通常每周使用两次,在头发上停留3分钟,同时均匀按摩,保持加热的头发更好,让毛鳞片充分张开,使发膜中的营养成分能够充分吸收。

  护发的作用就是使秀发充分吸收营养,并同时在头发外部形成保护层,使其免受损伤,保持柔软、亮泽、富有弹性。就如不同类型的皮肤选择不同的护肌品,你可根据头发的受损程度不同选择不同的护发产品:

  干枯敏感的发质宜使用含高蛋白的滋润型护发产品,比如蛋白护发露,可日常使用。

  如果是极度纷乱、干燥的头发,则可使用发膜,深度滋养和平复因受损而难于打理的发质,令其回复健康,柔软亮泽。

  发膜什么时候用最好

  通常情况下,发膜在洗完头发之后,头发还是湿的情况下用效果最好。因为此时头发上的毛鳞片还未闭合,用发膜的话能使头发吸收足够的营养,从而从根本上去改善头发毛躁干枯的症状,使头发更强韧。

  1. 在护发素前使用

  用发膜时一定要注意在使用护发素之前使用。因为护发素有闭合毛鳞片的作用,若是在护发素之后再用发膜,头发就不能很好的吸收发膜的营养,从而改善发质的效果就会变差。而且后面加热发膜时又会把毛鳞片强制性的打开,毛鳞片短时间内开关会很损害头发,所以为了秀发的健康,尽量避免在护发素后使用。

  2. 染烫发之后用发膜

  一般在染烫发之后,头发受损会比较严重。因此除了要做好定时护理之外,还可以用发膜来修复受损的发质。当然在选择发膜时也要选修复效果比较好的,这样才能尽快的修复已经受到损害的头发。

  3. 经常吹头发要用发膜

  有时候由于时间不够等原因,很多人会在洗头发之后立即用吹风机将头发吹干。而经常吹头发的女性朋友会发现,头发会变得干枯、泛黄和毛躁,因此这个时候就需要使用发膜。发膜能补充头发所需营养,在头发上形成保护膜,从而在吹头发时降低吹风机给头发带来的损害。

  4. 发质问题多的用发膜

  发膜的类型有很多,因此不同发质问题的人可以根据自身情况来选择不同的发膜。而且不适合的发膜不仅不能使发质得到改善,还会使头发变得更差。比如干枯发质的人可以选择水润修护型的发膜,而油性发质的人则可以选择清爽型的,头发泛黄的则可以选择滋润型的发膜。用对了发膜就能拥有一头强韧的秀发。

  5. 发膜的功效与作用深层滋养

  发膜能够帮助深层滋养头发。发膜中含有的营养成分多,而且通过加热能够让更好地吸收利用发膜中的营养,深层护理秀发。

  6. 修复头发

  发膜能够帮助修复受损发质。烫染过受损的头发需要深层密集的护理,来帮助补充流失的养分,并且加快受损发质的自我修复,使用发膜可以实现目的。

 

  7. 增强秀发抵抗力

  发膜能够帮助在头发表层形成保护膜,增强头发对于外界环境侵害的抵抗防御力,减少头发出现问题的几率。

  8.弹润秀发

  发膜能够帮助增强秀发的弹性。发膜为头发提供深层的滋养护理,让头发保持亮泽弹润,一般一周一次进行发膜护理就能够很好地实现秀发弹润有光泽。

  9.舒缓头层

  发膜能够帮助有效舒缓头层,有助于促进头层细胞的自我更新修护,并且有效修复因为氧化受损的头层,减少头层受损。

  10.减少头屑

  发膜不仅能为秀发提供水分,还能够有效帮助修复受损毛鳞片,抑制真菌,减少头发头皮屑的滋生,让头发更加的健康。

  使用发膜的正确方法:

  首先,把头发彻底洗净;其次,略微擦干头发后。将发膜均匀地抹在头发上,此时切忌让发膜直接接触头皮,最好在距离发根5厘米处涂抹;然后用保鲜膜或者浴帽包裹头发5~10分钟;最后,用少量水将发膜乳化,再彻底清洗干净。

TA发布的帖子

1084

收藏

1085