银耳红枣汤经期能喝吗?银耳红枣汤食用功效与禁忌

2017-08-24咸蛋超人22 的分享

   我们都知道银耳红枣汤是养生佳品,很多女性朋友都喜欢喝银耳红枣汤,也有些女性会天天喝,但是,在经期的时候,是有许多要注意的事项的,那么,银耳红枣汤经期能喝吗?

银耳红枣汤经期能喝吗?银耳红枣汤食用功效与禁忌 三联

  经期能吃银耳红枣汤的,适量吃不会对月经造成影响。

  吃银耳红枣汤的好处

  1、保护肝脏

  银耳能够提升肝脏的解毒能力,红枣有保肝的作用,因此多吃银耳红枣汤可保证肝脏功能的正常运行,使人体更健康。

银耳红枣汤经期能喝吗

  2、增强免疫力

  银耳中含有的一些养分,有帮助人体抵抗细菌和病毒入侵的作用;而红枣中含有大量的糖分以及多种维生素,有很好的补益作用。二者结合,能够使人体免疫力大大增强,不受病毒的干扰。

  3、滋阴养颜

  银耳含有一些天然的滋阴成分,长期食用可润肤祛斑;红枣似乎女性补养身体的佳品,二者一同食用,不仅使女性肌肤更加细嫩光泽,还能让女性气色越发红润,人也会精神很多。

  4、预防胆结石

  红枣中含有丰富的维生素C,能够使体内多余的胆固醇转变为胆汁酸,减少胆结石形成的几率。

  5、调养作用

  银耳和红枣对久病初愈的人群有很好的调养作用,能够补虚损,使体虚的人尽快恢复元气。

QQ截图20170824141627.png

  银耳红枣汤的禁忌

  银耳红枣汤虽然好喝,但不是人人都能喝的,它也有一些食用禁忌,如果我们不注意这些禁忌,不仅起不到食疗保健的作用,反而会导致身体不是越发严重。下面就来看看银耳红枣汤有哪些食用禁忌。

  1、有出血症或是女性月经期间不宜食用。

  银耳本身有抗血小板凝聚的作用,有出血症的人食用后会导致出血加重,不利于伤口愈合。女性如果再月经期间食用银耳,可能会导致经血过多。

  而红枣性甘甜,吃多了容易导致湿气堆积在体内,如果有经期出现水肿现象的,吃红枣会导致水肿情况更加严重。

  2、腹胀的人群不宜食用。

  确切的说,腹胀的人群是不宜食用红枣汤的,因为红枣汤容易导致腹胀的情况越发严重起来。

  3、糖尿病的人不宜食用。

  银耳红枣汤中糖分比较多,糖尿病的人群食用后会导致体内血糖升高,不利于病情的控制。

  4、外感风寒的人不宜食用。

  银耳性凉,有受风寒的人若食用会导致病情加重。

  5、小孩、孕妇及老人谨慎食用。

  这一类人群肠胃消化能力比较弱,必须要将银耳红枣煮得比较软烂之后才能食用,并且一次不能吃太多。

QQ截图20170824141531.png

  银耳红枣汤什么时候吃最好

  一般来说,银耳红枣汤是每天下午3点左右喝最好,这个时候人体是脾气比较旺盛,身体处于比较疲乏的状态,适当喝一些银耳红枣汤可舒缓精神,并使体内的细胞活跃起来,加速肠胃的蠕动和消化能力。

  如果不怕胖的话,晚上睡前喝也是不错的选择,有助于提升睡眠质量。

  如果怕胖,可以再早上起床后喝,先喝一点温开水,半小时后喝银耳红枣汤,可养胃。

  还可以在每餐的饭后喝。可促进肠胃的蠕动和消化,使食物快速得到吸收,吸收掉体内多余的脂肪,避免脂肪堆积。

  如此说来,银耳红枣汤其实什么时候喝都可以,都能起到很好的保健功效。

  在四季之中,养生以春秋两季为佳,因此这两个季节也可以适当多喝一些。

  银耳红枣汤可以隔夜吃吗

  不可以。

  红枣银耳汤是非常好的养颜美容的食品,常喝这种汤就会起到补血补气的作用,让自己的容颜变得红润有光泽,所以红枣银耳汤深受女性的喜爱。但是这种汤最好是随喝随煮,不要一次性的煮太多留到第二天再喝。因为银耳汤中的硝酸盐在隔夜后,就会变成亚硝酸盐,这种物质是对身体非常的有害的,食用过多,就会导致人们出现中毒的,所以隔夜的红枣银耳汤就不要再食用了。

QQ截图20170824141452.png

  银耳红枣汤的做法

  1、待银耳充分泡发之后,去除根蒂,撕成小朵,用清水洗干净。

  2、锅中倒水,放入银耳,大火煮开,然后转小火焖至银耳熟烂。

  3、期间注意要时不时揭锅,避免水溢出来。

  4、在银耳快熟的时候放入红枣,继续煮约10分钟,下冰糖。

  5、带冰糖完全溶解之后,就可以盛出放凉了。

  如果是夏季食用,还可以先冰镇一会,吃起来会更爽口。

  适合女性经期食用的汤水

  1、姜枣红糖水

  材料:干姜、大枣、红糖各30克。

  作法:将前两味洗净,干姜切碎末,大枣去核,加红糖煎,喝汤,吃大枣。

  功效:具有温经散寒功效。适用于寒性痛经以及黄褐斑。

QQ截图20170824141411.png

  2、黑木耳红枣饮

  材料:黑木耳30克,红枣20枚。

  作法:将黑木耳、红枣洗净。红枣去核,二味加水煮沸,去渣服用。

  功效:具有补中益气,养血止血,美肤益颜功效。适用于月经过多,贫血及身体虚弱者。

  3、姜汁薏苡仁粥

  材料:干姜10克,艾叶10克,薏苡仁30克。

  作法:将前两味水煎取汁,将薏苡仁煮粥八成熟,入姜、艾汁同煮至熟。

  功效:具有温经、化瘀、散寒、除湿及润肤功效。适用于寒湿。

  4、藕莲饮

  材料:鲜藕节、鲜白萝卜、鲜旱莲草各500克。

  作法:以上用料洗净、捣烂、取汁,加适量冰糖饮之。

  功效:具有清热凉血,止血固经之功效。

QQ截图20170824141316.png

  经期不能吃的食物

  1、茶

  女性经期过后会流失大量铁质,应多补铁。而茶中含有30%以上的鞣酸,这在肠道中易同铁离子结合,产生沉淀,妨百肠黏膜对铁离子的吸收;会使乳房胀痛,同时更消耗体内储存的维他命B,破坏碳水化合物的新陈代谢。

  2、含咖啡因的饮料

  使乳房胀痛,引起焦虑、易怒与情绪不稳,同时更消耗体内储存的维他命B,破坏碳水化合物的新陈代谢。

  3、酒

  酒会消耗身体维他命B与矿物质,过多饮酒会破坏碳水化合物的新陈代谢及产生过多的动情激素,引起月经提前和经量过多。

  4、冷饮

  寒性月经病者忌饮。

  5、汽水

  有不少喜欢喝含气饮料的女性,在月经期会出现疲乏无力和精神不振的现象,这是铁质缺乏的表现。因为汽水等饮料大多含有磷酸盐同体内铁制裁产生化学反应,使铁质难以吸收。此外,多饮汽水会因汽水中碳酸氢钠和胃液中和,降低胃酸的消化能力和杀菌作用,影响食欲。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085