酸奶什么时候喝最好 可以空腹喝酸奶吗

2017-08-24曾宝宝09 的分享

  女生喜欢喝酸奶,因为它对皮肤有很好的美容作用营养价值高,又不用像牛奶那样加热,喝起来更加方便,渐渐成为多数人的首选充饥饮品。喝酸奶想要效果好要注意饮用时间段,那么跟小编来了解下空腹可以喝酸奶吗?什么时候喝酸奶更好?最适合喝酸奶的有哪些人?酸奶的饮用有哪些误区?

酸奶什么时候喝最好 可以空腹喝酸奶吗   三联

  喝酸奶的最佳时间

  不同喝酸奶的最佳时间段内喝,其想要达到的效用是不同的:

酸奶什么时候喝最好

  1、晨起早餐喝酸奶—利于吸收营养早上是最需要营养的时候,因此如果从这角度来说,早上喝酸奶是最佳的。不过不能空肚子喝,可以配一些粗粮,面包,鸡蛋一起,可以有效的吸收酸奶中的营养物质。

  空腹时,胃液呈现酸性,PH值在2以下,胃酸的杀菌功效导致酸奶中活性乳酸菌会被破坏。只有当胃部PH值比较高,才能让酸奶中的乳酸菌充分生长,有利于健康。如果在空腹状态下饮用酸奶,很容易刺激胃肠道排空,酸奶中的营养来不及彻底消化吸收就被排出。

  2、饭前1小时喝酸奶—减少热量摄入如果从减肥的角度考虑的话,那么饭前1小时喝酸奶是最佳的。

  很多人在饭后马上喝一杯酸奶,其实这是很不科学的。饭后立刻喝酸奶则会造成蛋白质的浪费,而且你本来吃饱了还喝酸奶,只会徒增热量。饭前一个小时左右喝酸奶比较好,这时候喝酸奶可以增强饱腹感,减少热量摄入。

可以空腹喝酸奶吗

  3、饭后2小时喝酸奶—有利消化吸收如果从营养物质的吸收率的角度考虑的话,那么饭后2小时喝酸奶最佳,

  一般而言,餐后30分钟到2小时之间喝酸奶也比较好。人体在正常条件下,胃液PH值在1-3之间。而空腹状态下,胃液呈酸性,PH值小于2,不适合酸奶中乳酸菌的存活。只有当胃液PH值较高之时,酸奶中的乳酸菌才能更好地工作,更有利于健康。

  所以,餐后2小时喝酸奶很不错,这时最有利于身体对营养成分的吸收,并且能帮助消食。

  4、午后三四点喝酸奶—缓解压力振奋精神如果从缓解机体压力及提高精神状态的话,那么,午后三四点则是喝酸奶的最佳时间。

  酸奶里的酪氨酸具有缓解心理压力和焦虑紧张情绪的作用。通过发酵,酸奶中的蛋白质、肽、氨基酸等颗粒变得更小,游离酪氨酸的含量大大增加,能够更好地被身体吸收。

  所以选择在午后三四点机体疲劳期喝一杯酸奶,能够让人放松下来,更有利于提高工作效率。

 

  5、晚上睡前喝酸奶—利于补钙如果从补钙的角度来说,什么时间喝酸奶最好呢?答案是晚上喝酸奶最好。因为晚上12点到半夜是身体钙含量最低的时候,对食物中钙的吸收能力大大增加。因此晚上睡觉前1到2小时喝上一杯酸奶,能够为身体更好地提供钙。

  忌空腹喝酸奶

  切忌空腹喝酸奶,尤其是清晨空腹饮用。

  空腹时胃酸分泌多,过强的算导致对人体有益的乳酸菌无法存活。另外,空腹饮用会刺激胃肠道排空,酸奶中的营养还来不及彻底消化吸收就被排出,发挥不了酸奶的价值。

  哪些人喝酸奶效果更好

  1、乳糖不耐受者

  牛奶中的乳糖是导致喝牛奶腹泻的“元凶”。在牛奶发酵成为酸奶的过程中,乳糖部分变成乳酸和其他有机酸,因此会减少“乳糖不耐受”的问题。另外,乳酸菌本身也会产生大量的“乳糖酶”帮助人体消化乳糖。所以,乳糖不耐受的人最适合喝酸奶。

  2、免疫力低下的人

  国内外研究都证明,摄入酸奶可以激活全身的免疫系统功能,并能抑制肿瘤。

  3、高血压患者

  国内外研究表明,适量摄入乳制品有利于高血压的防控,低脂乳制品以及发酵乳制品有利于预防脑卒中。事实上,酸奶比牛奶的健康作用更加受肯定。即便没有活菌到达大肠,其中的营养素对于控制血压也非常有益。动脉硬化、高血压的人都适合喝酸奶。

  4、服用抗菌素的人

  抗菌素会引起肠道菌群紊乱,也会降低免疫力,因此服用抗菌素的人应该经常喝酸奶来调整菌群平衡,保护人体抵抗力。在停药之后,继续喝一段时间酸奶,可以大大减轻抗菌素的副作用,恢复人体正常菌群平衡。

  5、骨质疏松患者

  牛奶经过发酵以后,其中的钙、磷溶解度提高,吸收率更有改善。有研究证实,酸奶是天然食品中钙吸收率最高的一种,尤其适合骨质疏松患者。

  6、消化不良的人

  和普通牛奶相比,酸奶中的蛋白质更易吸收,发酵后产生的乳酸还能抑制有害微生物的繁殖,促进胃肠蠕动和消化液的分泌,提高多种矿物质的吸收率,特别适合消化不良者、老人和儿童食用。

  7、经常便秘的人

  酸奶含有大量活性乳酸菌,能够有效调节体内菌群平衡,促进胃肠蠕动,从而缓解便秘。空腹时喝能更好地促进排便。

  8、口臭的人

  有研究显示,有口臭的人,每天喝无糖酸奶,连喝六周,症状就会得到改善。这主要是酸奶中的益生菌在肠道发挥作用,酸奶中的维生素D也有杀灭胃肠内导致口臭细菌的作用。值得注意的是,含糖酸奶的杀菌效果会大为下降。

  喝酸奶的六大误区

  误区一:酸奶等于酸奶饮料

  其实,酸奶与酸奶饮料是两码事。酸奶是由优质的牛奶经过乳酸菌发酵而成的,本质上属于牛奶的范畴。而酸奶饮料,只是饮料的一种,不再是牛奶,二者的营养成分含量差别很大。酸奶饮料可以作为消暑、解渴的饮品,它在解渴的同时还有一定的营养价值,但是绝不能代替牛奶和酸奶。

  误区二:酸奶当饮料随意喝

  酸奶不能当零食,随便乱喝。喝酸奶要注意适可而止,否则很容易导致胃酸过多,影响胃黏膜及消化酶的分泌,降低食欲。尤其是平时就胃酸过多,常常觉得脾胃虚寒、腹胀者,更不宜多饮。对于健康的人来说,每天大约食用250-500克就比较适合了。

  误区三:酸奶比牛奶更营养

  酸奶与牛奶相比,酸奶更易于消化和吸收,使得它的营养素利用率有所提高。并不能说它营养一定比牛奶高。

  此外,牛奶中所含的糖分大部分是乳糖,有部分成人的消化液中缺乏乳糖酶,影响了对乳糖的消化、吸收和利用,造成这些人喝牛奶后胃部不适甚至腹泻,称为“乳糖不耐受症”,此时可以用酸奶来代替牛奶。

  误区四:酸奶随意搭配食用

  酸奶和很多食物搭配起来都很不错,特别是早餐配着面包、点心,不仅口感好还营养丰富。可是,酸奶不宜和某些药物同服,它们可杀死或破坏酸奶中的乳酸菌。

  误区五:多喝酸奶能减肥

  酸奶因为它含有大量活性乳酸菌,能够有效地调节体内菌群平衡,促进胃肠蠕动,从而缓解便秘。而研究表明,长期便秘和体重增加有一定的关系。酸奶还具有一定的饱腹感,轻微饥饿时喝一杯可以有效缓解迫切的食欲,从而减少下一餐的进餐量。但酸奶本身也是含有一定热量的,如果在原有膳食基础上额外多吃,同样会有体重增加的风险。

  误区六:酸奶不能加温

  很多人都认为酸奶不能加热喝,怕加热后酸奶中最有价值的乳酸菌被杀死,而且口味和口感都会改变,其营养价值和保健功能也会降低。其实只把酸奶加热到微温,酸奶中的乳酸菌就不会被杀死,反而会增加乳酸菌的活性,其特有的保健作用会更大。比如在寒凉的冬天喝一杯温的酸奶,口感肯定会更好一些。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085