发膜一般什么时候用 发膜和护发素使用先后顺序

2017-08-25碧玉09 的分享

   现在的人头发油腻有汗臭不洗头不出门,女孩子更是珍视自己的秀发。单单护发就有许多许多的护理产品,发膜便是其中之一。其能滋养并改善头发发质而闻名于众,那么发膜怎么用?发膜一般什么时候用?使用发膜和护发素哪个先哪个后?都有哪些作用?

发膜一般什么时候用 发膜和护发素使用先后顺序   三联

  发膜什么时候用

 

发膜和护发素使用先后顺序

  发膜类似面膜,能深层滋养秀发,修护受损发质。它和面膜的用法相似,一般在洗完头发之后使用,将头发擦至半干,以头发不滴水的状态为准,必要时可以用吹风机吹一下。由于发膜比较滋润,所以一般一周用一次就ok,当然你也可以根据发质情况调整使用周期。

  护发素和发膜使用顺序:一定要先使用发膜,再使用护发素。

发膜一般什么时候用

  护发素和发膜都是比较常见的护发产品,护发素起关闭(修护)毛鳞片的作用,对头发的表面进行柔顺修护,防止头发干枯毛糙。 发膜里的水分和营养物质,能透过头发上的毛鳞片进入发芯,给发芯补充营养,防止头发断发和开叉。两者配合使用时,一定要先使用发膜,再使用护发素。因为洗完头发后毛鳞片是打开的,这时候用发膜,营养物质可以进入发芯,防止头发断开、分叉等;用清水把发膜冲干净后,再用护发素闭合毛鳞片,从而起到锁住养分的效果。若顺序反过来,发膜都被挡在门外了,完全发挥不了作用。

  护发素和发膜为什么要同时使用

  护发素相当于我们平时护肤用的乳液,而发膜相当于面膜,相信没有人用了乳液就不用面膜了吧。护发素是平常对头发基本的护理,达不到深层修复的作用,而发膜是专门针对头发修复的,如果两者分开使用,我们的头发就只能得到其中一种滋润,而事实上这并非完整的头部护理程序。护发素是浅层保养,发膜是深层保养,所以在洗完头后,建议护发素和发膜同时使用,可以为头发带去更多的营养成分。

  护发素和发膜使用频率

  护发素是洗发水的“好伴侣”,可以在每次洗发后使用,避免头发干燥、打结。 油性发质的人,护发素一周使用1~2次就足够;干性发质建议一周使用3~4次;中性发质建议一周使用2~3次。发膜建议每周做1-2次就可以。受损严重、干枯型发质可以每周使用2次,正常情况每周1次即可,否则可能会造成头皮营养过剩,使头皮黏腻出油。

  护发素和发膜使用方法

  护发素

  1、用洗发水把头发洗干净之后(或者是用完发膜之后),用干毛巾把头发上的水珠擦干,直至不滴水为止;

  2、将护发素均匀地涂在发中和发梢上,尽量不要触碰到头皮(特别是油性发质),因为护发素会堵塞毛囊、加强头皮油脂的分泌;

  3、轻轻地用手指按摩头皮3分钟左右,然后可以将用热水洗过还留有余温的毛巾裹住头发,有利于发丝吸收护发素的营养元素;

  4、让护发素停留5分钟之后,就可以用温水冲洗了,一定要将护发素彻底冲洗干净,不能有残留。

  发膜

  1、用洗发水清洁头发之后,用干毛巾擦干水份;

  2、将发膜挤出适量,倒在掌心上;

  3、用手将发膜涂在头发上,从发根处往发梢处涂抹,发梢处可以多涂一些,尽量不要粘染到头皮;

  4、将头发从上往下慢慢地揉搓按摩,也可以用梳子梳理,保证发丝可以吸收到发膜的滋养;

  5、用热毛巾包裹头发进行热蒸,最好是使用专业的加热帽,这样可以让发膜的营养更易于被发丝吸收;

  6、10~20分钟后,将热毛巾取下,用清水彻底清洁头发。

  护发素和发膜的不同功效

  护发素和发膜的功效可谓各有千秋,分别对头发产生不同的滋养效果。发膜里含有水分和营养物质,它们能透过头发上的毛鳞片进入发丝里,帮助修复纤维组织,适合干枯和受损的发质,但它见效比较慢,需要坚持使用两到三个月。护发素能够在洗头后帮助关闭头皮上的毛鳞片,在头发外部形成保护层,使其免受损伤,保持柔软、亮泽、富有弹性。所以它们不同的功效也决定了各自有着不同的作用与价值。从对头发的滋润程度而言,发膜要比护发素的滋润效果好。护发素只是瞬间修复头发,在头发的表面形成一层保护膜,而发膜适合深层护理,能够补充头发里所流失的营养成分。

TA发布的帖子

1084

收藏

1085