中暑了怎么恢复的快 一般几天能好

2017-08-28西瓜姐姐22 的分享

   夏天天气越来越炎热,对于一些体质差的人来说,是很容易中暑的,因为高温会引起体温调节功能紊乱,长时间待在高温环境下,容易导致中暑,那么,中暑了怎么恢复的快呢?

中暑了怎么恢复的快 一般几天能好 三联

  中暑了怎么样可以快速恢复

  1、转移到阴凉通风的位置

  如果身体感觉出现了中暑的情况,那么首先就需要转移位置。

  最好选择一个阴凉通风的位置,然后平躺好,解开衣服的扣子,也可以是脱去衣服,这样能够帮助降温。

  如果你发现衣服已经被汗水湿透了,那么最好能够换上一件干燥的衣服。

  2、对身体降温

  我们应该给中暑的患者敷上冷毛巾,也可以用白酒或者是冷水等为患者擦拭身体。也可以用电风扇对患者进行吹风,这些方法都能够加速身体降温。

中暑了怎么恢复的快

  如果是家里有条件的患者,也可以使用降温毯来给患者降温。

  不过需要注意的是,这种降温并不是说选择能够快速降低患者体温的方法,而是等到患者的体温已经能够在三十八摄氏度以下的时候,要立即停止降温的方法,避免对身体造成损伤。

  3、为身体补充足够的水分

  如果中暑的患者还有一些意识的话,可以给患者喝一些冰凉的饮料,这样也可以缓解患者的症状的。

  除了需要给身体补充足够的水分,也应该在患者的饮料中加入一些食盐或者是苏打水。

  另外,千万不能够着急的给患者补充大量的水分,否则很容易导致身体出现恶心想吐以及肚子痛等情况。

  4、做好紧急复苏工作

  有一些患者中暑的症状比较的严重,有可能出现昏厥或者是失去意识的情况。这个时候应该掐住患者的人中以及合谷穴等位置,帮助患者进行苏醒。

  中暑对于身体的危害是比较大的,也有一些患者出现呼吸停止的情况,这个时候就应该给患者进行人工呼吸了,然后及时的送往医院。

QQ截图20170828112453.png

  5、紧急送往医院治疗

  如果中暑的症状非常的严重,那么应该立即送患者到医院接受治疗。在搬运患者的过程中,一定要选择担架进行运输,不能够让患者自己走路,避免问题加重。

  在运往医院的时候,最好能够用冰袋或者是冷毛巾对患者的额头、胸口或者是胳肢窝等位置进行物理降温,这样能够很好的保护大脑以及心脏这些鞋重要身体器官。

  6、服用药物

  在平时我们出现的中暑情况都是比较轻微的,所以没有必要到医院进行治疗。除了喝一些盐水以及注意休息降温之外,我们也可以根据情况的不同吃一些药物进行治疗。

  一般情况下,如果出现了中暑的情况,我们可以在太阳穴的位置涂抹上风油精或者是清凉油,也可以吃一些藿香正气水或者是十滴水,效果都非常的不错。

  中暑的症状

  1.先兆中暑

  先兆中暑的症状是,患者在高温环境中劳动一定后,出现头昏、头痛、口渴、多汗、全身疲乏、心悸、注意力不集中、动作不协调等症状、体温正常或略有升高。

  2.轻症中暑

  轻症中暑的症状,除有先兆中暑的症状外,出现面色潮红、大量出汗、脉搏快速等表现,体温升高至38.5℃以上。

QQ截图20170828112415.png

  3.重症中暑

  包括热射病、热痉挛和热衰竭三型。

  热射病的典型临床表现为高热(41℃以上)、无汗和意识障碍。常在高温环境中工作数小时或老年、体弱、慢性病患者在持续数天高温后发生中暑。先驱症状有全身软弱、乏力、头昏、头痛、恶心、出汗减少。继而体温迅速上升,出现嗜睡、谵妄或昏迷。

  皮肤干燥、灼热、无汗,呈潮红或苍白;四面循环衰竭时呈紫绀。脉搏快,脉压增宽,血压偏低,可有心律失常。呼吸快而浅,后期呈陈-呼吸。四肢和全身肌肉可有抽搐。

  瞳孔缩小,后期扩大,对光反应迟钝或消逝。严重患者出现休克、心力衰竭、肺水肿、脑水肿,或肝、肾功能衰竭、弥散性血管内凝血。

  白细胞总数和中性粒细胞比例增多,尿蛋白和管型出现,血尿素氮、谷丙和谷草转氨酶、乳酸脱氢酶、肌酸磷酸激酶和红细胞超氧化物岐化酶(superoxidedismutase,SOD),血pH降低,血钠、钾降低。心电图有心律失常和心肌损害表现。

  热痉挛常发生在高温环境中强体力劳动后。患者常先有大量出汗,然后四肢肌肉、腹壁肌肉,甚至胃肠道平滑肌发生阵发性痉挛和疼痛。实验室检察有血钠和氯化物降低,尿肌酸。

  热衰竭常发生在患者对热不适应,体内常无过量热蓄积。患者先有头痛、头晕、恶心,继有口渴、胸闷、脸色苍白、冷汗淋漓、脉搏细弱或缓慢、血压偏低。可有晕厥,并有手、足抽搐。重者出现四面循环衰竭。实验室检察有低钠和低钾。

  中暑有哪些注意事项

  1、喝水要特别注意

  很多人在中暑之后喜欢大量的喝水,这是不科学的选择。

  中暑的患者应该坚持少喝多次的喝水方法,每次不要超过服用三百毫升。

  大量的喝水会冲淡我们肠胃中的胃液,这样消化功能就会受到影响,排汗功能就会加大。

  这样的结果局势导致我们身体中的水分以及盐分大量流失,有些患者甚至还会出现痉挛的情况。

QQ截图20170828112305.png

  2、少吃生冷食物

  很多患者在夏天贪凉喜欢吃一些生冷的食物,认为这样具有降温的作用。

  事实上,出现中暑的患者大多数都是属于脾胃比较虚弱的人群,如果这一类人吃了大量的生冷食物,例如瓜果还有蔬菜,这样身体中的寒气就会加重,对于脾胃损伤很大。

  长期如果导致脾胃的运转受到影响,严重者还会出现拉肚子以及肚子痛的情况,加重了中暑的可能性。

  3、增强营养摄取

  夏天中的饮食最好能选择含有大量维生素的食物,同时颜色要高热量以及高蛋白,这样能够更好的提高身体体质。

  4、少吃油腻食物

  在中暑之后要少吃油腻的食物,因为夏天肠胃功能原本就比较差,如果吃了很多的油腻食物,会导致肠胃负担加大,这样血液就会停留在胃肠道中,大脑中所含有的水分就会减少。

  长期如此会导致身体疲倦,更有可能消化不良,令中暑情况加重。

  4招诀窍可快速救治中暑患者

  1、搬

  迅速将患者搬到阴凉、通风的地方,使其平躺,用扇子或电扇为他扇风,解开其衣领裤带,以利患者呼吸和散热。

  2、擦

  用冷水或稀释的酒精帮患者擦身,也可用冷水淋湿的毛巾或冰袋、冰块放在患者颈部、腋窝或大腿根部腹股沟处等大动脉血管部位,帮助患者散热。

QQ截图20170828112219.png

  3、服

  感到不适时,及时服用人丹、十滴水、藿香正气水等解暑药,并多喝些淡盐水,以补充流失的体液。

  4、掐

  如果患者一直昏迷不醒,可用大拇指按压患者的人中、合谷等穴位。救醒后的患者,必须在凉爽通风处静卧休息,如果回到炎热的环境,会引发比之前更严重的后果。

  如何预防中暑

  夏季的高温天气是比较多的,在这样的天气里我们要注意自己的身体,出门带好遮阳伞等工具。

  1、门时要戴太阳镜、或使用遮阳帽,遮阳伞。

  2、气性好、浅色的棉质或真丝面料衣服,外出不要打赤膊,烈日下长时间骑自行车者最好穿长袖衬衫。

  3、血压、冠心病、脑血管硬化等患者不要长时间待在空调房间中,以防旧病发作或使原有病情加重。开空调的房间要注意通风换气,温度不宜设定过低。

  4、时间在户外者,要随身携带防暑药品,如十滴水、人丹等。

  5、及时补充蛋白质,摄取量应在平时的基础上增加10%—15%。可以选择新鲜的鱼、虾、鸡肉、鸭肉等脂肪含量少的优质蛋白质食品,多吃豆制品等富含植物蛋白的食物。

QQ截图20170828111839.png

  6、汗过多时,在补充水的基础上还应适当补充一些钠和钾。钠可以通过食盐、酱油等补充,含钾高的食物有香蕉、豆制品、海带等。

  7、时喝水,不要等口渴了再喝。

  8、要多吃冷饮,以免胃肠道血管收缩,影响消化功能。

  9、吃各种瓜类食物,如冬瓜、丝瓜、苦瓜、黄瓜和南瓜。多吃凉性蔬菜,如番茄、茄子、生菜、芦笋等。多吃苦味食品,如苦菜、苦丁茶、苦笋等。

  10、不饮用烈性酒。

  11、澡或多用湿毛巾擦拭皮肤。

  12、充足睡眠,合理安排作息时间。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 秋冬面对螃蟹的大量上市,致使出售价格一降再降,这对于吃货来说简直就是“九十秋风起,满地爬螃蟹”的美好世界。上桌前的烹饪洗礼是少不得的,那么螃蟹的做法 ...

  • 小编第一次见鳗鱼是在小时候参加宴席上,人们把鳗鱼放在大缸里最后宰杀变成美味佳肴 。其肉质鲜嫩又营养,很快就一桌子 ...

  • 相信很多人都吃过口香糖,不少的年轻人们在闲暇的时候都喜欢嚼上一块口香糖来吃,口香糖还带着清香口腔的功效,所以这对于不少有口气的人说嚼口香糖简直就是一个救星 ...