微单相机和单反相机哪个好?微单相机和单反相机的区别

2017-08-29大发18 的分享

  微单和单反都是一种拍摄设备,有人喜欢用微单,觉得小巧方便,有人喜欢单反,觉得专业有品质,真的是萝卜青菜各有所爱。那么微单相机和单反相机哪个好?微单和单反的区别除了取景方式上的不同还有哪些呢,下面小编给大家做个简单的对比介绍,感兴趣的朋友可以看下噢!

微单相机和单反相机哪个好?微单相机和单反相机的区别   三联

  先了解下什么是微单

  微单包含两个意思:微,微型 小巧,单,可更换式单镜头相机,也就是说这个词是表示了这种相机有小巧的体积和单反一般的画质,即微型小巧且具有单反功能的相机称之为微单相机。

1

  普通的卡片式数码相机很时尚,但受制于光圈和镜头尺寸,总有些美景无法拍摄;而专业的单反相机过于笨重。于是,博采两者之长,微单相机应运而生。微单相机介于卡片式数码相机与单反相机之间,如同笔记本电脑与智能手机之间出现了上网本一样。

  微单的优势

  拥有比卡片机更大的传感器,大部分与单反拍摄的画质无异

  体形小巧易于携带,特别是出去旅游时便携才是王道

  可更换镜头,可以根据自己喜欢的焦段及拍摄场景选择不同类型的镜头

  所见即所得,拍摄时调整任何参数都能直接在屏幕或者EVF上看到实际效果

  大多数微单比同级别的单反价格便宜

  微单小巧、轻便、外形多样,并且除了大部分定位于家庭用户的机型外,现在还有不少针对专业发烧友的微单,除了具备最基本的手动功能外,还有一些如峰值对焦、1/8000快门速度、曝光锁定等专业性能,在专业性上逐渐向单反靠拢。

  6款不同价位标准中最好的微单相机

  1. 索尼A7

  参考价格:约11380元(含28-70mm镜头)

6款不同价位标准中最好的微单相机

  索尼影像在2013年可谓是十分给力,率先发布了A7/A7R两款全画幅微单,率先在数码无反机型中加入全画幅CMOS传感器,可以说是令人十分惊喜的产品。其中,索尼A7的定位相对入门一些,搭载了2430万像素的全画幅CMOS传感器,集成快速混合自动对焦系统和一个优秀的电子取景器,同时单机售价在万元以下,性价比不俗。不过,目前全画幅E卡口镜头的数量还不算多,但相信索尼会逐渐加快研发速度。

  另外,虽然更高端的A7R拥有3600万像素的无低通滤镜全画幅传感器,但A7基本上能够产生几乎一样的画质,再加上更低的价格,使其更具吸引力。

  2. 奥林巴斯OM-D E-M1

  参考价格:约11000元(含12-50mm镜头)

6款不同价位标准中最好的微单相机

  除了索尼的全画幅微单,市场中不能忽略的还有奥林巴斯所主导的M4/3阵营,其中OM-D E-M1就是一款出色的高端机型。它的价格不低,但是在一些方面拥有突出的特质。比如其机身设计,支持全面的防护性,与配套镜头搭配可以实现雨天拍摄。另外,该机的对焦速度也是无反产品中数一数二的。

  其他方面,奥林巴斯OM-D E-M1采用了改进型的图像传感器,提供了出色的画质,并拥有小画幅产品中突出的高感表现。另外,奥林巴斯的镜头群也十分丰富,价格也不高,如果是注重拍摄性和野外使用场景的话,OM-D E-M1是一个不错的选择。

  3. 索尼NEX-6

  参考价格:4980元(含16-50mm镜头)

6款不同价位标准中最好的微单相机

  在APS-C尺寸的无反相机中,索尼也拥有丰富的机型选择,其中去年推出的NEX-6可以说是最具性价比的选择了。它的机身尺寸相比A7/A7R更小巧,但同样集成了高分辨率OLED电子取景器、热靴接口和方便的拨盘设计,另外1610万像素的APS-C传感器也能实现不错的画质。如果你在意表现一般的混合对焦系统和WIFI功能,NEX-6可以说是一个全面实用的旅行相机之选。

  4. 富士X-M1

  参考价格:约4900元(含16-50mm镜头)

6款不同价位标准中最好的微单相机

  富士胶片所生产的数码相机都拥有一股弄弄的复古味道,这也是令很多用户着迷的原因。如果预算不多,X-M1是一个不错的选择。首先,它采用了高端机型X-Pro 1的X-Trans CMOS传感器,可以实现较高的画质输出,另外价格也逐渐回归到合理的位置。虽然X-M1的对焦速度表现一般,如果不在意的话,还是一款不错的随身拍摄机型。

    相关文章

TA发布的帖子

1087

收藏

1085