催熟香蕉的危害并教你如何巧妙的催熟

2017-09-05鱼儿小小22 的分享

   香蕉很多人都喜欢吃,但是因为香蕉成熟后在采摘和运输方面很容易就会收到伤害,因此,香蕉往往都是还没成熟的时候采摘下来,因此我们买到的香蕉几乎都是催熟,那么,吃催熟香蕉有危害吗?

催熟香蕉的危害并教你如何巧妙的催熟 三联

  催熟的香蕉其实是可以吃的,但都大家知道,吃新鲜自然熟透的香蕉是更健康的,所以能避免吃就最好不吃催熟的香蕉。

  一般催熟香蕉都是用乙烯利,专家解释道,其实香蕉本身就含有乙烯,乙烯利只是“唤醒”了香蕉本身的乙烯而已,在自然状态下,香蕉本身也会释放乙烯气体,正是这种乙烯气体导致香蕉自然成熟。加入乙烯利,就是加快了这个自然进程。

  而且乙烯利不会被人们误服,因为乙烯利在催熟过程中释放乙烯气体后,一部分唤醒了香蕉体内的乙烯,一部分则被释放出去,而且在食用香蕉的时候,还会扒了皮,所以一般情况下,乙烯利不会被人们误服。

如何巧妙的催熟香蕉

  凡是在我国批准使用的植物生长调节剂,都需要经过安全性评价,国家对生长调节剂的使用量和时间有严格标准。不同水果是不一样的,国家标准GB2763规定,乙烯利在猕猴桃、香蕉、菠萝、荔枝的残留量均为不超过2毫克/千克,氯吡脲在猕猴桃、葡萄中的残留量不超过0.05毫克/千克。只要按照国标使用、在批准范围内使用,是可以保证食用安全的。

  但是,如果使用大量高浓度催熟剂容易造成香蕉外熟内生,表皮光亮好看,但是却会很快变黑腐烂。食用了过量喷洒乙烯利的水果,可能会引起恶心呕吐等症状,甚至可能对肝脏和脑部造成损害。

  香蕉催熟的方法技巧

  1、生香蕉可以用大香进行催熟

  这种方法在过去时经常使用,方法也很简单,就是把大量的生香蕉放在一个小屋子里,再在里面点燃大香,等里面的烟气达到一定的浓度时,就可以把门窗关好,过两天把香蕉取出来,五天左右香蕉就会熟透了。

  2、生香蕉用乙烯利进行催熟也是一种常见的方法

  这种乙烯利是低毒药物,大家把香蕉放好后把它喷酒在表现上就可以,喷好以后要用塑料布盖好香蕉,过一天把塑料布取下,然后再等两天左右香蕉就会催熟成功。

  3、上面这两种方法都是大量生香蕉的催熟方法,并不适合在家中使用,在家中购买了香蕉想要催熟时,最好的方法就是把香蕉购买回来以后放在塑料袋子或者箱子中,再放入两个苹果或者梨,然后把口扎紧放在靠近暖气的地方,过两三天,香蕉就能自然熟透,可以取出食用了。

QQ截图20170905140724.png

  4、大米催熟法

  用塑料袋装好(无需密封),放置于存米容器内,2/3天即可催熟,略带米香哟

  或者将青香蕉和大米一起放进保鲜袋里,把蕉头用纸巾包住再密封

QQ截图20170905140836.png

  5、香蕉皮催熟法

  用水果泡沫箱,放些黃熟蕉或吃完后的黄蕉皮一同密封,放置正常温度下,2/3天即可催熟。

青香蕉催熟技巧(无催熟剂)的做法 步骤3

  小提示:如果将青果(香蕉、木瓜、蕃茄、蕃荔枝、鸡蛋果、芒果、柿子等)放太阳下晒几个钟,再按以上方法会更快催熟

  催熟香蕉跟自然熟香蕉有什么区别

  要分辨其实很容易,看外观即可。

  自熟香蕉表面通常有麻点,即通常说的麻点蕉,香蕉表皮出现麻点时正是食用的最佳时候。

  而催熟的香蕉则通常只是表面发黄,但无麻点,肉质也较硬。

  也有人为防止香蕉变质腐烂使用硫磺薰蒸香蕉,这样的香蕉可较长时间存放而不会腐坏,临时催熟后便可卖出,当然也不会出现麻点。

  当然香蕉由于自身特殊的条件限制,催熟成为通行的存储管理办法,但也因此不少人对催熟香蕉的营养价值和食用是否不利健康等问题有不同看法。除了使用硫磺等有害物质处理的香蕉外,普通催熟香蕉在食用上并无问题。

  催熟香蕉通常使用乙烯或乙烯利,甚至使用密封聚集、腐烂蕉催熟生蕉或升温等方式都有不错效果,这种催熟香蕉原则上说并不会对人体造成伤害和不适,可以安全放心食用。

  除了香蕉,很多其它水果也同样都广泛使用催熟方法,比如芒果、猕猴桃、苹果、梨、柠檬等。

  香蕉的功效与作用

  1、便秘

  缓解这一不可为外人所道的痛苦,可能是香蕉最为人所知的效用。付金如解释说,这是因为香蕉所含的食物纤维很多,可以帮助刺激肠蠕动,特别对老人来说更是大有裨益。

  2、高血压和中风

  香蕉含大量的钾,但盐分比较低,而且有抑制血管紧张的作用,是最理想的降压和预防中风的食物之一。

  3、免疫力低下

  付金如说,由于含有丰富的维生素,香蕉的抗氧化能力很强,这就增强了“香蕉族”自身的免疫力,特别是在容易感冒的冬季,每天吃点香蕉,肯定能为你的身体保驾护航。

  4、抑郁症等心理疾病

  香蕉素来有“快乐水果”之称,荷兰科学家研究认为:最符合营养标准又能为人脸上增添笑容的水果是香蕉。它所含有的泛酸等成分,是人体的“开心激素”,能减轻心理压力、排解紧张、提高注意力、解除忧郁,令人快乐开心。而且,睡前吃香蕉,还有镇静的作用。

  5、贫血

  应对这一女性朋友的常见病,香蕉也能大显身手。付金如认为,香蕉的含铁量很高,且富含胡萝卜素,因此能刺激血液内血红蛋白的产生,有助于减轻贫血症状。

  6、胃灼热

  香蕉能保护人的胃黏膜,减少胃酸的分泌,因此胃不好的病人偶尔吃一两根颇有好处。但香蕉属于寒性食品,因此切忌过量。

  7、皮肤病

  香蕉富含维生素A,能有效维护皮肤毛发的健康,对手足皮肤裂口十分有效,而且还能令皮肤光润细滑。特别是将香蕉皮贴敷在皮肤之上,有止痛、消除溃疡的作用。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 秋冬面对螃蟹的大量上市,致使出售价格一降再降,这对于吃货来说简直就是“九十秋风起,满地爬螃蟹”的美好世界。上桌前的烹饪洗礼是少不得的,那么螃蟹的做法 ...

  • 小编第一次见鳗鱼是在小时候参加宴席上,人们把鳗鱼放在大缸里最后宰杀变成美味佳肴 。其肉质鲜嫩又营养,很快就一桌子 ...

  • 相信很多人都吃过口香糖,不少的年轻人们在闲暇的时候都喜欢嚼上一块口香糖来吃,口香糖还带着清香口腔的功效,所以这对于不少有口气的人说嚼口香糖简直就是一个救星 ...