翻毛皮鞋怎么清洗油污小妙招及日常保养方法

2017-09-11小七16 的分享

   日常生活中很容易就把油滴到鞋子上面,这样有就留些一块污渍,鞋子有油渍 就很难清洗干净,尤其是翻毛皮鞋。那么,翻毛皮鞋有油渍该怎么办清洗干净?下面我们一起来了解下。

翻毛皮鞋怎么清洗油污小妙招及日常保养方法    三联

  翻毛皮鞋有油渍怎么清洗?

  方法一:(酒精+醋+牛奶+洗涤剂)去油渍法

  具体步骤:

  1、先用小型喷射工具里面装上酒精,均匀的喷洒在鞋子上。(油污主要是一些脂肪酸等极性小的分子组成的物质,而根据相似相溶原理,由于酒精的极性比水小,固去污能力更好);

  2、然后将适当醋、牛奶和少许洗涤剂,与清水混合备用;

3.png

翻毛皮鞋怎么清洗油污小妙招

  3、再用软毛刷轻轻的刷洗油渍表面,直至油渍清理干净,然后用冲洗干净即可。

  方法二:(湿布擦洗+翻毛粉)去油渍法

  具体步骤:

  1、翻毛皮鞋滴上油了,干擦很难擦掉,反而会弄伤毛皮,所以可先用酒精布擦洗油渍;

  2、将擦洗干净后的翻毛皮鞋放置在通风处晾干;

  3、待翻毛皮面似干非干的时候,再用硬毛鞋刷蘸些翻毛粉,在鞋面上轻刷,鞋面翻毛也会蓬松起来。

  鞋粉的使用方法:

4.png

  1、先将翻毛皮鞋用毛刷按一个方向刷,尽量清理掉能刷掉的污物。(使粘结的绒毛散开,让鞋粉能更均匀的附着在每个绒毛上);

  2、手持鞋粉块,利用鞋粉的楞面在鞋面上磨擦涂抹。注意用力均匀、适中,用力不均匀会使上色厚度不同产生花斑,浮粉过多不易清理且浪费;

  3、在使用鞋粉时,戴上手套最好,不然染的满手。也可戴上口罩,因为难免有粉末烟尘;

  4、鞋粉涂抹均匀以后,用毛刷再次轻轻刷理绒毛,将弄乱的毛绒梳理顺,同时也把在粘附不牢固的部分鞋粉刷掉。

  方法三:(酒精+黄米面)去油渍法

  具体步骤:

  1、先将少许酒精和黄米面调成糊状备用;

1.png

  2、将调配好的糊状液体涂于油渍鞋面,然后涂抹完成的翻毛皮鞋晾于通风处,直到变干;

  3、将晾干后的翻毛皮鞋,用刷子将黄米面刷掉,油污也就随之弄掉了哦!

  方法四:专用清洁剂去油渍法

  具体步骤:

  1、在清洁翻毛皮鞋时,将清洁剂摇匀后上在鞋面上;

1.png

  2、然后用鞋刷反复刷即可去除纤维表面的污渍(污渍处可着重打圈揉,再用铜丝面揉,脏泡沫用潮海绵吸干);

  3、将去完油渍的翻毛皮鞋晾上十几分钟,等毛稍干,还有些潮湿时用橡皮面朝一个方向刷,使毛蓬松散开,再晾晒半小时即可。

  方法五:喷染液(鞋水)去油渍法

  喷染液(鞋水)要选择水质溶液的,不含油性的溶剂。喷染液能起到染色、翻新的作用。(所谓无色的虽然仍然标注喷染液,但是是为其它颜色翻新保养用的,没有染色作用)。

  喷染液的使用方法:

  1、用毛刷将鞋面刷理干净,毛绒松散打开;

1.png

  2、将喷染剂均匀喷洒在鞋面上,注意要细致、均匀,不均匀的重叠喷洒可能会使鞋面有花纹;

  3、注意有摺皱的皮面要事先舒展开;

  4、自然风干后,再用毛刷将液体粘连的毛绒梳理散开即可;

  翻毛皮鞋发霉了怎么办呢?

  首先,翻毛牛皮鞋一般发霉的霉菌有三种,油霜、盐霜和霉霜,油霜可以用当用熨斗熨烫,融化,再用香蕉皮擦拭翻毛皮鞋上的油污,盐霜处理方法是,将皮鞋干透,再用潮湿布(如用力拧干的毛巾)轻轻擦去盐霜,等盐霜消失后,将翻毛牛皮鞋晾干。

2.png

TA发布的帖子

1086

收藏

1085