硬盘接口类型有哪些,图解告诉你各种种类

2017-09-09追不待18 的分享

   为了提升电脑的速度,现在都开始流行升级硬盘了,但是呢?并不是所有的电脑都适合,一些老电脑的主板硬盘接口太老就不适合了,那么哪些是可以升级的,这就要看硬盘的接口了。那么硬盘接口有几种?要怎么看电脑硬盘接口?下面小编带来了解答!

硬盘接口类型有哪些,图解告诉你各种种类   三联

  常用的硬盘接口类型有哪些?

  1、ATA接口或IDE接口:传统的40针槽接口,历史悠久。

  IDE(Integrated Drive Electronics,电子集成驱动器)的本意是指把“硬盘控制器”与“盘体”集成在一起的硬盘驱动器

  优点:价格低廉,兼容性好

1

  2、SATA接口:串口硬盘,是目前PC硬盘的主流接口。

  SATA(串行ATA)是一种完全不同于并行ATA的新型硬盘接口类型,由于采用串行方式传输数据而得名

  优点:一对一连接,独享带宽,支持热插拔,低电压信号,带宽升级潜力大

2

  3、SCSI接口:小型系统接口,广泛为工作站级个人计算机以及服务器使用,因为它的转速快,可达15000rmp,且数据传输时占用CPU运算资源较低,但价格昂贵。

  SCSI(Small Computer System Interface,小型计算机系统接口)是一种与IDE完全不同的接口,它不是专门为硬盘设计的,而是一种总线型的系统接口。

  优点:适应面广,高性能,同时具备内、外置

3

  4、SAS接口:它使用新一代的SCSI技术,兼容SATA,双端口设计,具备并行处理能力,故障率低。

4

  5、硬盘的主要性能指标有容量,转速,缓存如型号为ST3000DM001的希捷硬盘,存储容量为3TB(3072GB),转速为7200rpm(每分钟7200转),缓存为64MB。如何看自己PC的硬盘性能呢?我们需要一款软件:HDTune硬盘检测工具,如下图。我们可以看到这是一款ATA接口类型的日立HTS54755(500GB)硬盘,点击信息便可以看到它具具体参数了。

5
6

  怎么看硬盘接口类型?

  查看硬盘接口其实非常简单,尤其是IDE接口和SATA接口有很大的区别,对于台式电脑,我们可以直接打开电脑主机,查看硬盘接口,就知道硬盘类型了,如下图所示:

7.jpg

  图为IDE硬盘接口

8

  图为SATA硬盘接口

  如果是笔记本,不方便拆机看硬盘接口的话,还可以借助CrystalDiskInfo硬盘检测工具查看硬盘接口类型,如下图所示:

9

  CrystalDiskInfo查看硬盘接口类型

  另外关于怎么看硬盘接口是SATA2.0还是SATA3.0,这个大家也可以借助CrystalDiskInfo工具查看,如上图,在传输模式一栏,我们可以看到有SATA/300字样,说明其传输速度是300M/s,属于SATA2.0接口硬盘;如果传输模式显示是SATA/300,那么说明硬盘是SATA3.0接口。

TA发布的帖子

1088

收藏

1085