经期吃什么才好排除淤血,经期饮食小常识

2017-09-11琳儿响叮当22 的分享

   经期是每个女性都要注意的时期,在这段时间女性的身体素质是会比平时更虚弱,而在经期的时候因为气血凝滞或肝郁气滞,会导致月经出现血块,那么,经期吃什么才好排除淤血?

  经期吃什么可以排除淤血

  1、红糖姜水

  生姜药性辛温,有发散特性,能祛风散寒、暖宫;而红糖温补,可以活络气血,加快血液循环,两者结合有利于让经血通畅,排除血瘀。具体做法是:将生姜切丝,加水和2勺红糖,入锅煮沸即可饮用。可于早晨饮用一杯。对于经量多的女性,可于经前3-5天内开始饮用,经期停用,以免经量更多,而经量少的,则无妨。

  2、玫瑰花茶

  中医学认为,玫瑰花性温,有行气、解郁、活血、化淤、调经止痛的作用,且玫瑰花含有多种维生素及单宁酸,有助于改善血液循环,调节内分泌,抗衰老。所以经期有血块及血瘀者,可以饮用玫瑰花茶,有助于排除淤血。具体做法是:挑取6~8朵干玫瑰,用80℃的水冲泡饮用。每日2杯,经期及经后都可饮用。

经期吃什么才好排除淤血

  3、益母草粥

  益母草从古至今一直是用来治疗妇科病症的中草药,具有活血、祛瘀、收缩子宫、调经利水等功效,主治月经不调、瘀血腹痛等症,适合于经血瘀滞,月经不畅者,痛经,闭经者。具体做法是:益母草10克,煎水后备用;待粥熟时,倒入益母草汤汁,稍熬片刻即可,煮粥是也可加入几枚红枣。在月经前7天服用,每天服用一次,到月经来潮停用。

  4、山楂粥

  山楂味酸,性温,除了有开胃消积食的功效外,还可活血、行气、化瘀,对于瘀血经闭者疗效甚佳,山楂加些红糖一起熬粥适用于体虚,痛经,经血不畅者。具体做法是:山楂30克,洗净去核切片后,与大米一起熬成粥即可,加少许红糖调味,每日2次。

  5、红豆

  我们月经来潮的时候因为失血而损失了血液中的血浆蛋白、铁、钾、钙、镁等(尤其是月经量多者)。

  正在这个时候,如果可以喝上一碗红豆沙、红豆汤或者红豆粥,既美容又补血,的确是女性经期补血的必备食物。

  经期如何排淤血

  1、保暖好身体

  女性在来月经的时候,身体的血液循环会变得非常缓慢,并且体温也会有所下降,免疫力也会适当的降低了,所以说在来月经的时候,女性朋友一定要好好地保暖,特别是在腰腹部与下肢的保暖,觉得冷就多穿些衣服,还可以经常用热水热敷小腹,这样就可以维持身体的正常新陈代谢,经血也就可以顺利的排出体外。

  2、做些柔缓瑜伽运动

  经期虽然以静养为宜,但是合理的运动可以帮助身体进行顺利的血液流通,可以适量的散散步,以身体不感觉疲劳为宜,或者做一些柔缓瑜伽运动拉伸运动,注意不要强度太大,时间不宜太长,不要进行腹部力量的练习,以下倒立之类的动作。

  可以在腰身下放一个硬枕和毛毯,将上半身垫高。坐在瑜伽垫上,脚掌相触相互施压,并尽量向腹股沟拉近,确保臀部一端碰触抱枕,身体放轻松,再慢慢身后躺下,让抱枕舒适地支撑着整个背部和头部,保持1-3分钟,可以柔软髋部和腹肌沟,按摩腹部内脏,促进卵巢与子宫的血液循环,减轻痛经。

  3、不吃影响血行的食物

  1)少吃盐与糖

  经血是由我们吃进体内的食物构成的,如果在经期摄入过多的盐分与糖分,血液就比较粘稠,这样就不容易流出,注意在经期来前的一周开始改善饮食,少吃盐与糖。

  2)不吃生冷食物

  冰冻的食物与寒凉性的食物吃得太多,会不断地损伤人体的阳气,最后发生阳虚寒盛,寒邪留滞于子宫内,会增加宫寒的发生率,不仅不利于经血的顺利排出,还会引起痛经,甚至闭经的后果。

  经期饮食小常识

  1、月经期间应该多吃的食物

  经期内应多吃葱白、木耳、花生、核桃、大枣、桂圆、玫瑰花。若在经期内,不小心吃了冰冷的食物,或是忍不住吃了冰,可以多喝红糖煮生姜来平衡体内血液循环,促使血液流畅。

  2、月经期间,饮食上还应多注意以下几点:

  (1)多吃富钙食物

  研究发现,女性大量摄入钙质和维生素D有助于降低经前期综合征风险。女性每天应该摄入1200毫克钙,700国际单位的维生素D。应多吃低脂牛奶、奶酪、酸奶、强化橙汁和豆奶、三文鱼和维生素D强化牛奶等,并多晒太阳。

  (2)不要错过早餐

  为了避免特别饿的感觉,一天三顿应按时,早餐尤其不要错过。如果经前期感觉忧郁,那么错过任何一顿饭都必然导致血糖大幅度波动,加重经前期综合征。

  (3)多吃纤维和瘦肉蛋白

  多吃糙米、燕麦和大麦面包等全谷食物,多吃瘦肉蛋白和各种水果蔬菜。纤维帮助体内清除过量的雌激素。多吃蔬菜、豆类、全麦、荞麦以及大麦(不仅纤维丰富,也含有大量的镁)等食品,可摄入更多的维生素B1和B2,对预防经前期综合征非常关键。

  (4)少吃糖

  甜食会导致雌激素和孕激素紊乱,进而降低大脑中血清素水平,导致情绪不稳,更易焦虑,诱发经前期综合征。专家建议,少吃或不吃甜食,多喝水,吃些新鲜水果。

  (5)考虑补剂

  专家建议,每天补充复合维生素,100毫克维生素B6,600毫克钙,至少吃一份富含钙的食物,以及400毫克氧化镁。

  (6)少吃动物脂肪

  研究发现,保持健康体重有助于防止经前期综合征。而健康体重离不开饮食控制等良好的生活习惯。专家建议,少吃会提升雌激素的动物脂肪,以减轻经前期综合征痛苦。其他习惯还包括:保持乐观、减轻压力、放松心情、经常锻炼、深呼吸、练瑜伽等。

  3、经期不能吃哪些食物

  1)含咖啡因的饮料

  咖啡因会使乳房胀痛,引起焦虑、易怒、情绪不稳,同时消耗体内储存的维生素(维生素食品)B,破坏碳水化合物的新陈代谢。

  2)乳酪类食物

  乳酪是痛经的祸源。牛奶、起司、奶油(油食品)、酵母乳、鸡蛋等食物会破坏镁的吸收,引起痛经。

  4)糖

  糖会消耗身体内维生素B与矿物质,并使人的肠胃更爱吃糖类食物。

  5)酒

  酒会消耗身体内维生素B与矿物质,过多的酒会破坏碳水化合物的新陈代谢及产生过多的动情激素。

  6)高脂食品

  牛、猪与羊肉是高脂食品,食用过多会大量消耗体内矿物质。

  7)高钠食物

  高钠食物会使乳房胀痛造成水肿与乳房胀痛。

  8)少吃油腻食物

  适量的摄入脂肪有利于月经规律,经血的顺畅排毒,但是,油腻的食物吃太多,尤其是含不饱和脂肪酸的食物会让胆固醇增加,血液会更加浓稠,阻碍经血正常排出。

  4、补充需要的营养

  不少女性在经前就会出现情绪紧张、烦躁不安、疲劳、腰腹酸痛等症状,这主要是由于体内的激素比例失调引起的,此时,应选择可以吃些补气,疏肝的食物,比如鸡肉、红枣、豆腐牛肉、牛奶、鸡蛋、红糖等等。

  注意营养的补充,饮食尽量多样化,多吃新鲜的蔬菜和水果,适量的摄入高蛋白质与含铁丰富的食物,补充经血中流失的营养,防止身体乏力,气色苍白等等症状,还有利于稳定情绪。

  吃什么可以减缓女性生理期不适

  1.鲑鱼等其他鱼类

  高蛋白质的鱼类(诸如:鲑鱼、鲔鱼、大比目鱼、沙丁鱼等)还有最高的OMEGA-3脂肪酸,有益健康,能有效减缓经痛与其他症状,还能让导致经前症状的荷尔蒙大幅变化趋于稳定。

  Omega-3脂肪酸的一种DHA浓度过低和忧郁有关。海鲜中其他有益健康的成分还有钙、镁、铁和锌,对舒缓症状都很重要。如果感受到经前症状时,则每周至少吃两到三分海鲜。

  2.天然碳水化合物

  大脑中的血清素能提振情绪,而碳水化合物就是血清素的基石。但其中复合碳水化合物,如全谷类、蔬果等可以让症状明显改善;但单一碳水化合物糖、糖浆等产品,则会提高血糖、情绪暂时舒缓,过不久却又会觉得脾气易怒,酒的效果也是一样。

  莱豆、黑豆等碳水化合物富含钾与镁,可避免情绪大幅起伏、疲倦、暴食与胀气水肿。番薯有丰富的维生素B,能抑制经前症候群。

  经前症后群的一周饮食,可在每日饮食中纳入三份下列食物:煮熟燕麦半杯、高纤榖片一杯、无糖全麦面包一片、豆类半杯、中型番薯一个、玉米半杯、大麦半杯、糙米半杯。

  3.瘦的蛋白质食物

  多吃瘦肉和鸡肉这些瘦的蛋白质能摄取“硒”,因为缺少硒与焦虑有关。硒的其他来源,还包括海鲜(鲔鱼)和全谷类。一天三个巴西坚果,就可以达到身体一天的硒含量。

  生理期一周,可以纳入以下食物:鸡胸肉、瘦牛绞肉、瘦牛肉、三个巴西坚果。经前症后的一周,则可以一天至少吃两份瘦的蛋白质食物,经前每天吃三个巴西坚果。

  4.排水蔬菜

  许多具有利尿功能的食物,多半含有镁、钾、钙等能舒缓经前症状。芦笋是其中佼佼者,有利尿功能、高纤维有助排便和舒缓胀气。经期时最好摄取芦笋、甜菜、小黄瓜、莴苣、洋香菜、番茄、水芹、菠菜。

  经前症候群的一周饮食,可以考虑多出上述有助排水的蔬菜。

  5.糖分较高的水果

  许多水果富含钾可以有效对抗经前症状,特别是香蕉、哈密瓜、葡萄、芒果。他们是天然的糖果,可以满足在这段期间爱吃糖的欲望。也可以多吃高纤维水果,像是苹果、梨子和莓果。

  吃水果,不要只喝果汁(那只有糖份而已)!经前最好每天吃三份以上的水果,特别是上述几样。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085