教你用简单食材自制爽肤水的方法图解,纯天然更健康

2017-09-12不回头16 的分享

   爽肤水是我们日常生活中最常用到的东西,在家我们自己也能自制出爽肤水,尤其是一些食材,既能吃又能用来做爽肤水。那要如何制作爽肤水呢?下面一起来了解下。

教你用简单食材自制爽肤水的方法图解,纯天然更健康    三联

  如何自制纯天然的爽肤水?

  黄瓜自制爽肤水

  黄瓜洗净,去头尾,放入榨汁机中榨取汁液。用无菌滤布将残渣滤掉,将黄瓜与矿泉水(烧开后冷却)倒入瓶中,摇匀,保存在冰箱里即可。黄瓜可以使肌肤恢复弹性与活力,特别在夏天晒伤后,连续使用黄瓜保湿爽肤水两周,即可明显感受到晒伤后的暗沉和晒斑、雀斑得到了改善。

 

1.png

 

 

教你用简单食材自制爽肤水的方法图解,纯天然更健康

 

  生菜自制爽肤水

  将新鲜的生菜洗净放入沸水中熬,约5分钟除生菜叶,过滤汤汁备用,待汤汁冷却后与苹果醋调匀,然后盛在消毒过器皿中,冷藏冰箱1天后即可使用。生菜所含莴苣素有消炎的功效,苹果醋保湿智润作用。此款爽肤水兼备紧肤消炎功能。

2.png

  洋葱自制爽肤水

  准备一个洋葱,适量的水,柠檬汁少许。然后将洋葱切成碎末,放入水中煎15分钟后取出汁,冷却后加上柠檬汁搅拌均匀即可(洋葱可以消毒,柠檬可以收缩毛孔,还可以美白肌夫)。经常使用,你会发现毛孔缩小了,肌肤光滑细腻了,而且还达到美白的效果。

3.png

  白醋自制爽肤水

  将矿泉水烧开后冷却,然后将水,白醋,和甘油兑在一起,搅拌均匀即可。白醋可以美白,保湿,补水,预防皱纹,提升皮肤的光泽度。这款爽肤水美白 的效果很好,抹脸、手、脖子、全身都可以,个人建议晚上在脸部使用。自制这款爽肤水一定要注意比例,如果比例不对,对皮肤很有伤害的。不同的皮肤类型可以使用不同的比例,油性皮肤适合的比例是:五分水,三分白醋,两分甘油。干性或者中性皮肤适合的比例是:一分水,一分白醋,一分甘油。

4.png

  绿茶自制爽肤水

  将矿泉水烧开,稍微冷却后,放入绿茶叶泡开。等茶水变凉后滤出茶叶,滴入4-5滴甘油,放在冰箱里保存即可。此款爽肤水有良好的收缩毛孔效果,能使皮肤变得更有弹性和紧致。最适合稍微偏油性肌肤,对长痘痘的皮肤也很有效。

1.png

  红茶自制爽肤水

  红茶、矿泉水、柠檬各适量。将矿泉水烧开,红茶放在滤碗中倒入矿泉水泡10分钟,晾凉,一定要晾凉,挤入几滴柠檬汁,用小瓶子装起来,放在冰箱中,可以用30天。有紧肤肌肤的效果。

1.png

  白葡萄酒爽肤水

  葡萄酒具有较强的补水效果,能够使粗糙的皮肤变得湿润亮泽。它所具有的收缩作用能够使皮肤更加洁净,但敏感性皮肤必须要在使用前进行测试。

  材料:白葡萄酒500ml明矾1匙、蜂蜜1匙。

  1、在白葡萄酒中加入明矾搅拌,直至完全溶解为止。大块儿明矾要先分成小块儿后溶入酒中。

  2、待明矾完全溶解后放入1匙蜂蜜用勺子充分搅拌,直至各种材料均匀混合。

  3、装入有盖子的玻璃瓶里,放进冰箱内保存。使用时用化妆棉蘸取少量擦拭面部即可。

1.png

  安全自制爽肤水注意事项

  一化妆水,水的选取。水要选用新鲜开瓶的矿泉水或者蒸馏水;不要用自来水和隔夜水。自来水和隔夜水藏有细菌、微生物;新开瓶的矿泉水也是为了办证水的卫生、纯净。

  二,在切割药材或者剥离花瓣时,手要洗干净,最好带上食品用的一次性手套,药草也要经过清水冲洗灰尘后,再放入锅内煮汁。

  三,火候的控制。火候要控制好,通畅是先大火半分钟,再改成小火一分钟,再大火半分钟,改小火一分钟,来回交替三四次就可以了。

  四,保险。煮好的爽肤水,晾凉,用小瓶盛放,放入冰箱冷冻。使用时,先用小面皮肤进行过敏试验,没问题了,才可大面积使用。

1.png

  五,敏感型肌肤,还是不要自制爽肤水了。自制的爽肤水,毕竟不是在无菌条件下完成,很容易造成敏感肌过敏。

  敏感肌朋友们可以选择中药脱敏系列的水,让肌肤重回健康状态。

  如何用化妆棉擦爽肤水?

  干性和敏感性肌肤干性肌肤极度缺水,如果不及时补充水分就很容易氧化变老,所以干性肌肤和敏感肌一样是有些脆弱的。当擦爽肤水的时候,这些肤质的MM最好不要将化妆棉用力的涂抹在脸上,正确的方法应该是轻压脸蛋,然后轻轻拍打肌肤。另外,在洗完脸之后,应该尽快擦爽肤水,否则脸部很快就会紧绷、干燥。

1.png

  油性和混合型肌肤油性以及混合型肌肤的耐受性要强一些,相对来说肌肤也更粗糙一些。这些肤质的MM建议用蘸上爽肤水的化妆棉擦拭全脸,对于出油多的部位,例如鼻子四周、下巴等粗糙部位,更加要多擦几次。但是擦拭的力度也要尽量轻柔,以免摩擦伤害到肌肤。

  为什么要使用化妆棉擦爽肤水?

  第一,用化妆棉擦爽肤水可以对肌肤进行二次清洁,抹掉彩妆残留和多余的皮屑;

  第二,用化妆棉擦爽肤水可以照顾到脸上的每一个角落,比用手涂抹更加细致、均匀;

1.png

  第三,用手擦爽肤水对肌肤的摩擦更大,久而久之会伤害肌肤,但是柔软的化妆棉就几乎不会伤害到肌肤。

TA发布的帖子

1084

收藏

1085

好文推荐

  • 大不多人会注重脸部肌肤的保养,却往往忽略了唇部保养。唇部是脸部最脆弱的部位,秋冬季节要是不注重保养的话很容易干裂甚 ...

  • 秋冬季一般衣服是暗色系的,这时候涂个好看的口红会给你增色不少。但是最近唇部开始脱皮,不能好好的画口红了。所以做好唇部 ...

  • 弱冠年华稍不留神就会触碰到,浅笑回眸一张纯净的脸泛着微光,懵懂间怦然心动,在晴朗微风中发酵。是记忆深处被珍藏的初恋心情。而初恋妆就有种看到初恋感觉的神奇妆容 ...