手机充电费电吗,充一次充满电要多少度电

2017-09-12追不待18 的分享

  如今智能手机几乎都是大屏,大屏的缺点就是耗电快,所以就要及时的充电,有些人可能一天下来要充好几次。给手机是件多么平常的事,但是也有人会担心这么充,是不是特别的费电?想知道充一次充满电要多少度电,为此,小编给大家带来了解答!

手机充电费电吗,充一次充满电要多少度电   三联

  手机充电费电吗?

  一般不会,就算现在续航能力不错、电池容量巨大的智能手机,容量也在3500-4500毫安,再加上充电器的功率也不大,所以折合下来很少电量,可能一个星期一度电都不到。因此担心手机充电会费电,还专 门 将其拿到公司或其他公共场合充电,大可不必做这些事情哦

  充一次充满电要多少度电?

  了解名词:

  毫安:

  毫安是电流的计量单位,用字母mA表示。其中安是国际的统一电流单位,用字母A表示。也是现在手机电池电量的计量点位。

  Wh:

  Wh是电量,它是和电压、电流、时间成正比关系的量。而mAh通常作为电池充、放电的指标,它是和电池的充(放)电电流、时间成正比的指标,要让它和Wh有可比性或可换算性,还必须知道电池的电压。

  3.7V锂电池:

  3.7v锂电池是一种标称电压为3.7v,满电电压为4.2v的锂电池,其容量从几百到几千毫安时不等。

  一度电:

  一度电等于一千瓦时,就是一个1000瓦的电器使用一个小时所消耗的电量。也就是我们平时去买电时候所说的“一个字”的电量。

  电量损耗:

  这要根据线路末端的负载确定,计算线路的损耗这个问题,在电气计算方面是专业的问题,他要考虑线的内阻、使用环境的温度、散热条件、线路的距离、导线的截面积、末端的负载类型、是感性负载还是阻性负载等等。由于这部分的耗损微乎其微,且很难计算齐全,所以在这里就忽略不计了。

  看完以上的内容我们对手机充电耗电的单位和耗损有个初步的了解,下面我们就以一个2000毫安,3.7V的电池举例,利用公式计算,看看充满它需要消耗多少电量。

  计算公式:[V]乘以[毫安]=Wh耗电量

  举例计算:3.7V X 2000毫安= 7.4 Wh(耗电量)

  这样我们就得到了这块电池在不计耗损的情况下充满它需要的电量——7.4 Wh,将其转化为我们日常生活中所使用的电量“度”约等于:0.0074度电。

  我们以iPhone 6来计算一下,iPhone 6plus从0%充电至100%需要10.6瓦时的能量,乘以一年365天,结果就是3.83千瓦时,即3.83度电。美国平均居民用电价格为每度电12.29美分(约0.754元人民币),电费就可以很容易算出来了。而iPhone 6plus一年的充电费用为52美分(约3.19元人民币)。所以,这点电完全可以忽略不计。

  手机电量不要低于多少在充电?

  1、以前我们的概念里,电池应该用到20%以下再去充满会比较好。但这些原则适用的是镍电池。对于锂离子电池的话,如果经常让手机从满电掉到20%甚至自动关机,反而会有些损坏电池。

  而每块电池在“寿终正寝”之前都有一定的充电周期数量。一个充电周期就意味着电量从充满电到完全消耗殆尽。所以,如果你总是当手机电量消耗后才充电,那么无疑就又减少了电池的使用周期。因此,应该尽可能让电池保持50%以上的电量,而电量低于50%就应充电。

1

  2、要知道,手机电池同样也不喜欢100%的饱和状态。而如果电池电量充满后仍然继续充电,比如插上充电器后去睡觉,早上再拔下来,则会造成电池性能少许下降,长时间如此则会造成明显影响。

2

  3、有常识的小伙伴都清楚,锂离子电池最怕热。不管是在手机使用状态还是放置的环境温度都是一样。在平均温度0℃时,一块锂电池每年会损失6%的最大电容,而耗损量则随着温度增高而增长。

3

  4、使用的时候,锂离子电池不会电量归零,不过每个月它们可能会损耗大约5-10%的充电量。当电量真的到了0的时候,就会呈现不稳定、甚至充电危险的状态。

4

  5、有些手机有快速充电设置,可以让你在半小时内电力至少充满50%。但这其实非常伤锂离子电池,它在低速、等速的充电状态下是最长寿的,所以使用低伏充电器是最明智的。

5

  手机正确充电方法

  1.锂电池充电讲究“少食多餐”

  锂电池是没有早期的镍镉电池和镍氢电池的“记忆功能”,它可以随时充电,并不不需要把电用干净了,再一次性充饱,反而是多次浅度充放电更有助于延长电池的寿命。一般在电量20%到80%之间充电是最佳的。

6_副本.jpg

  2.过度充电到底有没有危险?

  一直有传言说,手机不能长时间的充电,尤其是那些晚上睡着忘记拔充电线的,很容易爆炸。这句话是不严谨的,锂电池一般都会有安全保护电路和其他一些安全设置。它可以保证在充满电的情况下,自动切断充电的电路。

7_副本.jpg

  但是,手机只要稍微消耗电量,电路又会接通,让手机一直保持满电的状态。这样也会加快电池的老化,对电池本身也是不利的。

8_副本.jpg

  3.充电时候,手机稍微发烫是正常的

  手机充电的时候,会微微发烫是正常情况,不必过于忧虑。但也经常有新闻报道,充电时候,手机着火,烧了床被之类的。从安全的角度考虑,充电的时候,手机上不要覆盖任何东西,尽量也不要放在床上,以免发生一些不必要的火灾。

9.jpg

  4.充电时间保持在3个小时即可

  现在已经有好多手机是支持快充模式的,充电时间较短。而一般的手机,充电时间最好不要超过3个小时。时间太长也会影响电池的寿命。

10.jpg

  5.最好使用原装的充电器

  手机充电时,最好是使用出厂时所配备的原装充电器,最好不要用万能充,它的电流不稳定而且质量也是参差不齐,充电宝之类的也是尽量减少使用。

11_副本.jpg

  这些就是手机在充电时的一些小技巧,小特也给大家澄清了一些以往对手机充电的误解,希望大家在充电时可以利用起来这些小技能,延长手机电池的寿命,让我们的手机物尽其用。

TA发布的帖子

1087

收藏

1085

好文推荐

  • 相信已经有不少的用户已经对苹果手机升级到了iOS11,但是升级之后发现并没有想象中那么好用,在使用的过程中发现很卡顿,有点后悔升级了 ...

  • 手机每隔一段时间就会给你发送系统升级的提示,很多人一看到这种提示就立马更新也有人是置之不理的,那么手机系统升级有必要吗?系统更新对手机 ...

  • 最近微信的小程序很火爆,它可以快速开发一个小程序,拥有出色的使用体验,那么微信小程序要怎么注册呢?小程序能给自己带来什么好处呢 ...