蝴蝶兰花期有多长,花期过后怎么修剪图

2017-09-13angelababy22 的分享

   蝴蝶兰是一种很美丽的兰花,也是我们生活中常见的兰花品种,很多人都会在客厅上养上那么一盆,但是,你知道怎么修剪蝴蝶兰吗?蝴蝶兰花期有多长呢?

蝴蝶兰花期有多长,花期过后怎么修剪图 三联

  蝴蝶兰花期有多长


  根据研究发现,蝴蝶兰从小苗到开花大约需要2年左右的时间,蝴蝶兰的花期一般在春节前后,而且观赏时期一般在2-3个月。如果将花茎从基部数4-5节处剪去,2-3个月后蝴蝶兰可以再度开花。

  需要注意的是,蝴蝶兰的花期需要养殖者精心护理。

  需要严格控制环境温度,不能过高也不能偏低。

  最合适的环境温度,白天应该为23-25摄氏度,夜间为15-18摄氏度,如果环境温度持续低于14摄氏度以下,则可能导致花蕾生长受阻而发育不良,出现萼片冻伤,花朵畸形发育,此时的蝴蝶兰也就完全失去了观赏的价值。

蝴蝶兰花期有多长

  当然,如果环境温度过高,例如夜间温度在20度以上,白天的温度也保持在27度以上,这就会导致蝴蝶兰新车代谢加速,是花期缩短,花儿会过早的枯萎凋零。

  在蝴蝶兰枯萎之后,养殖者需要尽快的修剪掉已经凋谢的花朵,这样可以有效的减少养分的消耗。如果不及时修剪,那么植物将大量的消耗养分,这对蝴蝶兰来年的生长是非常不利的。

  修剪的时候,最好从花茎从基部剪下,如果基质老化,还应该适时的更换,这样蝴蝶兰的透气性就不会变差,也不会引起根系腐烂,可以保证蝴蝶兰的正常生长,来年可以正常开花。

  蝴蝶兰花期过后怎么修剪


  一般有两种剪法,一种是当年想二次开花,另一种是当年休养生息来年再开花,当蝴蝶兰花谢枯萎后,我们要尽早将凋谢的花剪去,这样可减少养分的消耗。

  1、如果将花茎从基部数4节至5节处剪去,这样剪的好处是2-3个月后可再度开花。坏处是但这样植株养分消耗过大,不利于来年的生长。

  2、如想来年再度开出好花,最好将花茎从基部剪下。

  另外,处了剪花杆,我们还需要注意,当蝴蝶兰基质老化时,应适时更换,否则透气性变差,会引起根系腐烂,使植株生长减弱甚至死亡。

  一般在新叶生长出的5月份(春末夏初)换盆为宜,换盆时剪去烂根,杀菌,微晾,植入新水苔中,放于通风良好散光处即可,一个月后可开始施薄肥,可用兰肥。

  蝴蝶兰开花期怎么护理?


  1、花期严格控水

  蝴蝶兰开花时,植株一般处于休眠或半休眠状态,一定不要浇水,要严格控水,否则可能会烂根还会缩短蝴蝶兰的花期,植株特别干的时候可以喷一点水,水不能沾湿花朵,否则提早凋谢。

  2、花期不要施肥

  3、温度

  温度高于15度以上,最好是能18度以上,就可以正常养护,蝴蝶兰的根不太喜欢积水,喜欢空气湿度大,等介质干透了再浇水,不能过多,它本来长在树干上,根部是气生根,可以从潮湿的空气吸收水分和养料。

  4、光照

  不能暴晒,在明亮的温暖较为通风的室内就行。

  5、修剪

  开花后剪去花梗后(也有花友主张不剪花梗)。

  夏天蝴蝶兰怎么浇水比较好


  蝴蝶兰在不同季节浇水方法是不一样的,在夏季,因为天气炎热水分蒸发快,通常每天浇1~2次水。蝴蝶兰应坚持“不干不浇,浇就浇透”的浇水原则,要注意浇水的时间、量、温度等问题,也要避免“隔夜水”(指浇水后,叶面上不能及时蒸发的水分),因为在夏天“隔夜水”容易诱发病菌的侵染。

  蝴蝶兰浇水要注意在浇水原则的基础上灵活掌握和运用。当空气湿度太低或气温太高需要降低温度时,可采用喷雾的方式,使用喷雾器或电动加湿器喷雾,使叶面上有细小的水珠,且处于“欲滴而不滴”的状态,达到增加空气湿度或降低温度的效果。小苗初出瓶定植时或刚刚换盆时,栽培管理也可采用这种浇水方法。

file0001.jpg

  蝴蝶兰夏季养护方法和注意事项


  1、栽培基质

  蝶兰常见的栽培介质主要以水草、苔藓为主。

  2、温度

  蝴蝶兰适宜生长温度为16℃至30℃,夏季温度偏高要注意降温并通风,若温度高于32℃,蝴蝶兰通常会进入半休眠状态,要避免持续高温。

  3、浇水

  蝴蝶兰新根伸长旺盛期要多浇水,花后休眠期少浇水。夏季植株生长旺盛,每天上午九时和下午五时各浇一次水,浇水的原则是见干见湿,当栽培基质表面变干时再浇一次透水,水温应与室温接近。当室内空气干燥时,可用喷雾器直接向叶面喷雾,见叶面潮湿即可,但注意,花期喷水不可将水雾喷到花朵上。自来水应贮存72小时以上方可浇灌。

  4、光照

  尽管蝴蝶兰较喜阴,但仍需要使兰株能接受部分光照,尤其花期前后,适当的光可促使蝴蝶兰开花,使开出的花艳丽持久,一般应放在室内有散射光处,勿让阳光直射。

  5、通风

  蝴蝶兰的正常生长需要流动的新鲜空气,故家养蝴蝶兰通风一定要良好,尤其是在夏季高湿期,一定要以良好的通风来防暑,同时也能避免病虫害的感染。

  6、营养

  蝴蝶兰要全年施肥,除非低温持续很久,否则不应停肥。施肥的时间在下午浇水以后,施肥数次后,要用大量水冲洗兰盆及兰株,以免残留的无机盐类危害根部。

  7、花后管理

  花期一般在春节前后,观赏期可长达2个月至3个月。

  夏天当花枯萎后,须尽早将凋谢的花剪去,这样可减少养分的消耗。如果将花茎从基部数4节至5节处剪去,2个月至3个月后可再度开花。

  但这样植株养分消耗过大,不利于来年的生长。如想来年再度开出好花,最好将花茎从基部剪下,当基质老化时,应适时更换,否则透气性变差,会引起根系腐烂,使植株生长减弱甚至死亡。一般在新叶生长出的5月份换盆为宜。

  蝴蝶兰的常见病虫害以及防治方法

  (1)防治蝴蝶兰介壳虫

  蝴蝶兰最常见的虫害,多发生在秋冬季,室内通风不畅,干燥导致介壳虫危害。

  防治方法:注意通风,兰株摆放不宜过密,发现少量时可用软布擦洗介壳虫,反复几次可根除虫害。

  (2)防治蝴蝶兰灰霉病

  发病症状:春季温度低,湿度高容易造成蝴蝶兰出现这种病。一般在白花花瓣上出现褐色的小斑点,严重时发生软腐现象。

  防治方法:加强通风,降低湿度,立即剪除发病花朵。发病初期用75%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液喷洒,每10天喷1次,连喷2次。

  (3)防治蝴蝶兰叶斑病

  症状:主要发生在叶片上,发病初期叶片上出现小斑点,以后发展成近圆形的病斑,病斑边缘有水渍状黄色圈,界限明显。

  防治方法:加强通风,降低空气湿度,剪除病叶。发病期用75%的百菌清可湿性粉剂800倍液喷洒,每10天喷1次,连喷3次。

  (4)防治蝴蝶兰叶褐斑病

  症状:夏秋高温多湿天气,主要发生在叶片上,发病初期叶片出现圆形小斑点,以后逐渐扩大成大斑,病斑黑褐色,严重时叶片变黑枯萎。防治方法:注意通风、透光。发病初期用10%宝丽安(多抗霉素)80倍液每半月喷洒1次。

    相关文章

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 秋冬面对螃蟹的大量上市,致使出售价格一降再降,这对于吃货来说简直就是“九十秋风起,满地爬螃蟹”的美好世界。上桌前的烹饪洗礼是少不得的,那么螃蟹的做法 ...

  • 小编第一次见鳗鱼是在小时候参加宴席上,人们把鳗鱼放在大缸里最后宰杀变成美味佳肴 。其肉质鲜嫩又营养,很快就一桌子 ...

  • 相信很多人都吃过口香糖,不少的年轻人们在闲暇的时候都喜欢嚼上一块口香糖来吃,口香糖还带着清香口腔的功效,所以这对于不少有口气的人说嚼口香糖简直就是一个救星 ...