螃蟹的哪些部位不能吃图示,吃螃蟹的注意事项

2017-09-13angelababy22 的分享

   秋天很快就要到了,秋季也是吃螃蟹的好时候,但是,虽然螃蟹吃起来鲜香可口,但是螃蟹还是有很多部位不可以吃的,那么,一起来看看螃蟹的哪些部位不能吃的图示吧。

螃蟹的哪些部位不能吃图示,吃螃蟹的注意事项 三联

  1、蟹腮

  螃蟹和鱼一样,虽然生活在水里,但需要时刻呼吸新鲜的空气,螃蟹体内有比较发达的呼吸系统,称为蟹腮,这使得螃蟹在水中能通过细小的气泡呼吸,这蟹腮是螃蟹身体中最脏的地方,是寄生虫主要寄生地方,不能食用,打开蟹壳之后看见两排灰色的软组织就是蟹腮,食用前需去掉。

螃蟹哪些部位不能吃

  2、蟹肠

  蟹肠是蟹胃和肚脐相连接的管道,这个一般不会吃到,去掉蟹壳时会被直接抽掉,但有适合也会被拉断,导致蟹肠部分在蟹黄区域,食用时也需要去掉。

螃蟹哪些部位不能吃

  3、蟹胃

  螃蟹是杂食性的动物,其食物的来源及其广阔,除了小鱼虾、水下植物、水下腐烂物等都是其食物,因此,蟹胃也是很脏的,打开蟹壳,在蟹黄区域有一个三角形的黑色物就是蟹胃,食用时需挑掉。

螃蟹哪些部位不能吃

  4、蟹心

  蟹心俗称六角板,长在蟹黄中间,和蟹胃相连,也不是很干净,不能食用,也是寄生虫寄生的主要区域之一,使用时需扔掉。

螃蟹哪些部位不能吃

  5、蟹壳

  大闸蟹的外壳想必大家都不会吃,这个比较坚硬,虽然矿物质钙、磷含量丰富,奈何人胃肠消化不了,也承受不住这种硬质食物的摩擦损伤,也需要扔掉。

  吃螃蟹的注意事项


  1、螃蟹不是人人都适合吃

  由于螃蟹性寒,所以对于体寒胃虚、手脚冰冷、过敏性体质的人不建议食用。另外由于螃蟹富含高蛋白,特别是蟹黄、蟹膏中胆固醇含量很高,因此对患有胆结石、高血压、高血脂、肥胖患者也不建议食用之。

  2、不吃死螃蟹

  因为螃蟹濒临死亡时体内会分泌一种有毒物质组胺,且会随着死亡时间延长而累积。当然死后的蟹肉也会迅速腐败变质,滋生其它细菌生长。因此,死螃蟹千万不能吃。

  小贴士:这里所说的死螃蟹是指的是河蟹,通常海里的螃蟹抓上来就呜呼哀哉了。

螃蟹的哪些部位不能吃图示

  3、吃螃蟹忌生食需煮熟

  虽然螃蟹有醉蟹的吃法,但是由于水质问题,螃蟹体内往往滋生有着大量的细菌,所以吃螃蟹一定熟吃,不要贪食美味而生吃。煮螃蟹也一定要煮熟蒸透、高温杀菌,使蟹壳发红后,食之。

  小贴士:煮熟蒸透的螃蟹如吃不完也不易存放长时间后食用。

  4、吃螃蟹只能吃肉、膏、黄

  由于螃蟹在江河湖泊中,以浮游动植物为食且喜欢在沙石中爬行,故螃蟹的鳃、肠内含有大量泥沙赃物( 下图中红色圈中的为不可食用的部位),吃时一定要去掉,而只能取其蟹肉、蟹膏、蟹黄食之。

  小贴士:对于患有冠心病、高血压、高血脂、动脉硬化者建议少吃螃蟹且不能吃蟹黄和蟹膏。

  5、吃螃蟹一定佐醋、姜食之

  由于螃蟹性寒,故爆炒螃蟹时是加姜、葱、蒜调料驱寒去腥,而吃清蒸螃蟹时要在醋中加适量切成碎末的生姜,蘸而食用之。一来可抵消螃蟹的寒性,起到杀菌作用,二来蟹肉蘸醋可以去腥并增加螃蟹的鲜味。

  小贴士:如果有的人不喜欢醋酸味可以在醋中加些糖提高口感。

  6、吃螃蟹公母时间有讲究

  有句俗语叫做“九月团脐,十月尖”,意思是吃母蟹要在农历九月期间,主要吃母蟹的蟹黄,而在农历十月则要吃公蟹,主要吃公蟹的蟹膏。

  7、吃螃蟹不易同食的食品

  螃蟹也有与之相冲的食物,因此吃螃蟹时不能与芹菜、柿子、梨、橙子、石榴、西红柿、香瓜、花生、红薯、蜂蜜、兔肉等食品同食,否则会给身体带来不适。

  小贴士:吃螃蟹后1小时以内不建议立即饮茶或者吃冷饮

  8、吃螃蟹后要做喝姜汤洗手

  吃完螃蟹后有条件的话,建议再喝上一碗生姜红糖汤来暖胃。此外,由于吃完螃蟹手上会有一股螃蟹特有的腥味,一般我们会烧一碗用菊花或者香菜烧开的温水来洗手去腥。

  小贴士:往往在饭店里吃完螃蟹后会有一碗飘着香菜叶的汤碗端上来,这个时候你可别吃里面的菜叶啊,否则可会闹笑话

TA发布的帖子

1086

收藏

1085