滚筒洗衣机和波轮洗衣机哪个好,两者有什么区别

2017-09-13不回头16 的分享

   洗衣机大家家里都有,有的是滚筒洗衣机,有的是波轮洗衣机。洗衣机用久了也容易坏,所以想换洗衣机,但到底该换滚筒的还是波轮的洗衣机呢?下面来看看洗衣机是滚筒的好还是波轮的好。

滚筒洗衣机和波轮洗衣机哪个好,两者有什么区别    三联

  滚筒洗衣机好还是波轮洗衣机好?


  1、洗净度和磨损率

  就洗净度而言,波轮式洗衣机、滚筒式洗衣机相差无几,其中波轮的洗净均匀性好,滚筒式的磨损率小。波轮式洗衣机的洗净比应大于0.70,滚筒式洗衣机应大于0.70。

  波轮式的磨损率应小于0.15%,滚筒式应小于0.10%。

2.png

滚筒洗衣机和波轮洗衣机哪个好

  滚筒洗衣机是由滚筒作正反向转动,衣物利用凸筋举起,依靠引力自由落下,模拟手搓,洗净度均匀,损衣率低,衣服不易缠绕,连真丝及羊毛等高档衣服都能洗。滚筒洗衣机还可加热,能激活洗衣粉中的生物酶,进一步提高洗涤效果。

  波轮洗衣机则是依靠波轮的高速运转所产生的涡流冲击衣物,借助洗涤剂的作用洗涤衣物,其洗净度虽然比滚筒式高一些,但是因机械力作用大,易便衣物缠绕打结,磨损度较大。

  2、耗水量和耗电量

  滚筒洗衣机洗涤功率一般在200瓦左右,而脱水与转速成正比,如果水温加到60度,一般洗一次衣服都要100分钟以上,耗电在1.5度左右,如果烘干,时间与衣物的质地有关,最少需40分钟。因此用户最好配备10安培的电表,才能使用其烘干功能而不致使电表“跳闸”。相比之下,波轮洗衣机的功率一般在400瓦左右,洗一次衣服最多只要40分钟,因此耗电量就小得多。在用水量上,滚筒洗衣机约为波轮的40—50%。

1.png

  3、价格

  至于在价格方面,毫无疑问波轮洗衣机要更为便宜一些,而滚筒产品价格则普遍保持在3000元左右。

  4、占地面积

  顶开式滚筒洗衣机占地面积最小,约为0.24平方米,其它滚筒式与波轮式洗衣机占地面积相差不多。最近,市场上相继推出的超薄型产品也相应节省了不少空间。

1.png

  滚筒洗衣机和波轮洗衣机有什么区别?


  波轮洗衣机:通过衣物面料自身的相互摩擦来去除污渍,其工作时桶内衣物受力效果类似于妈妈的手工搓洗,只是力度更大,搓洗时间更长。

  滚筒洗衣机:利用滚筒的转动带动衣物做抛物运动,通过对衣物进行摔打达到去除污渍的目的,其工作时桶内衣物受力效果类似于影视作品里河边摔打衣服的洗涤方式。

1.png

滚筒洗衣机与波轮洗衣机两者有什么区别

  这两种方式的区别在于:同等条件下(同样的洗涤剂及使用量,不加热),摩擦洗涤对衣物表面的磨损更为严重,摔打洗涤则在面料保护方面占优势。换言之,工人师傅们在洗涤工装等日常易脏耐磨的衣物时,可以选用波轮洗衣机,而在洗涤羊毛衫等带有珍贵面料的衣物时,滚筒洗衣机的保护性更好。

  不过,现在部分技术先进的波轮洗衣机也能够达到呵护衣物的目的,如海尔波轮洗衣机采用的立式翻转洗,洗衣桨旋转时产生泉涌般水流,与内桶配合双向旋转,带来创新立式翻转洗,全面渗透衣物纤维,剥离污渍,防止缠绕;配合枕形柔护内桶,实现动力强劲、更到位的呵护。

4.png

  比较二者的内部性能


  1、单位功效耗电量

  它是指洗衣机工作周期耗电量与额定容量之比(单位:千瓦时每周期公斤),工作周期耗电量指完整运行一次半负载洗涤时的耗电量和运行一次满负载洗涤耗电量的一半之和,额定容量即为洗衣机上标称的容量大小,例如8kg,那么上述的半负载即为4kg,满负载即为8kg。国家标准为洗衣机划分了不同的等级,两种洗衣机不同等级下的单位功效耗电量分别为:

1.png

  这里可以看出:波轮洗衣机比滚筒洗衣机要省电,这是因为大多数的滚筒洗衣机有加热管,洗衣过程中会加热,波轮洗衣机极少有加热功能,耗电量会少。

  2、单位功效用水量

  是指洗衣机工作周期用水量与额定容量之比(单位:升每周期公斤),这里和单位功效耗电量类似。国标里两种洗衣机在不同等级下的单位功效用水量分别为:

1.png

  这是因为两种洗衣机结构不同,主要去除污渍的原理也不同,波轮洗衣机模拟人工搓洗,主要通过衣物与衣物摩擦,衣物与洗衣机桶壁摩擦来去除污渍,在洗衣过程中,水需要完全浸没衣物,而滚筒洗衣机主要通过内桶中提升筋搓衣板将衣物举起、落下、摔打等步骤来去除污渍,洗衣过程中只需少量水完全打湿衣物即可,所以波轮洗衣机比滚筒洗衣机更加耗水。

  3、洗净比

  它是用来反映出洗衣机对衣物洗净程度高低的。国标为了反映洗衣机洗净的好坏程度,制定了一套实验方法,简单介绍为,试验样机(即为市场上不同的洗衣机)与参比机(一种行业统一的用于对照的样机,波轮和滚筒两种洗衣机对应的参比机不同)同时进行洗涤实验,在洗涤的衣物上缝制有污染布(行业统一制定的带有污渍的布条,污渍布脏污程度可以通过测量其反射率进行量化),试验样机与参比机上的污染布在洗涤前后反射率不同,进行一套计算后,从而量化出洗净好坏程度——洗净比。国家标准对两种洗衣机不同等级下的洗净比做了不同的规定:

1.png

  这里也可以看出,滚筒洗衣机的洗净比均高于波轮洗衣机的洗净比,也就是滚筒洗衣机有更好的洗净效果,当然,这里要求滚筒洗衣机加热,如果在冷水无加热的情况下,滚筒洗衣机的洗净比会大打折扣。

  4、洗净均匀度

  就是洗净均匀程度。波轮洗衣机衣物上的污渍去除方式主要为摩擦去除,在洗涤过程中由于缠绕,摩擦力小等原因摩擦不够均匀,会导致局部地方有些污渍不能很好地去除,而滚筒洗衣机相对波轮洗衣机,衣物均会被抛起进行摔打,缠绕等现象少于波轮洗衣机,摔打均匀,洗净均匀度较高。国家标准对两种洗衣机的洗净均匀度要求也不同:

1.png

TA发布的帖子

1086

收藏

1085