发蜡和发泥有什么区别,哪个更好用

2017-09-13郑小妞20 的分享

   发蜡和发泥是很常用到的美发产品,这两种产品都是用来定型头发用的,但是,要如何区别发蜡和发泥呢?它们都有自己的优点和缺点,哪个更好用呢?

发蜡和发泥有什么区别,哪个更好用 三联

  发蜡:

  发蜡是一种膏状的护发定型发品,它能防止头发出现因脂肪分泌不足的断发现象,用后可使发丝柔软整齐美观。发蜡与啫哩的区别是它不会发硬,具有很强的支撑力,可以做出很有线条的效果。而发泥的形状与泥土相似,可以使发丝更加坚固的同时又不会改变发丝的质地,适合在做完发型后,整理细节时使用。

  发蜡根据使用者要求效果的不同可以分为润泽的和哑光的;润泽型有滋润发丝的效果,使头发散发自然的亮泽,能完美演绎柔和的卷发曲线,适合卷发使用。发廊推荐哑光型的发蜡,清爽而无油光,造型效果佳,可塑造奔放洒脱的外翘短发,生动可爱的"翘"丽短发,并全天候保持发型不变。

发蜡和发泥有什么区别

  发泥:

  而发泥即分为有色的发泥和无色的两大类。有色发泥能让你的头发变换不同的色彩,适宜于挑染,而且洗头后可将色彩退去,每天改变新形象就变得轻而易举。

  无色类发泥则适宜于对本来就很有层次感的发型进行细节的整理,作出整体的效果。

  发泥适合于超短发,层次感丰富的发型,发蜡则适用于不柔顺容易扭结一起的短发或卷发,令头发自然成型。

  发泥具有比较强的定型效果,能直接造出各种时尚夸张的发型,定型持久又不改变发丝的质地,有些并具有防晒的功效。为你的秀发多加一层保护。发廊一般使用杰士派的而我推荐具有防晒功能且造型效果极佳的这款,而发蜡的定型效果比发泥弱,但发蜡能要给头发定型的同时,滋润修护秀发,出适用于日常的护理。

  发蜡和发泥的区别


  发蜡和发泥做为两种主流的头发定型产品,各有其优缺点,可根据自己头发的状况、需要的造型来选择。

  1.质量好的发蜡应是香味清雅无异味;膏体均匀,软硬适宜,有粘性,且光亮,手触拉丝挺拔呈半透明状,易涂抹。特点是很油,有很强的粘合度,比较难洗掉。

  2.发泥的样子就很像泥可以使发丝更加坚固但又不改变发丝的质地,洗完头后,用吹风机吹的7,8分干,将发泥抹在手上,随手一抓,都能抓出造型,适合男士短发使用。

QQ截图20170913161633.png

  3.发蜡比较适合专业人士使用,因为使用上有很大的技巧。像一般人打理头发,发蜡用不好就一块一块的,好像好几天没洗头一样。

  4.发蜡属于广感造型能力不如发泥,但是能显得头发油亮,发泥属于哑光,颜色比较自然,造型能力强。发细软且属于过披肩类长发,不适合用发泥,因为不够力支撑,头发长且细软的人士更适合用发蜡。

  5.发泥最好不要加水

  发泥加水直接会溶解掉,失去定型塑形能力。这就是为什么造型产品都是在头发快干了的情况下用的。不管发泥还是发蜡,抹在发根上时定型能力最强,不要抹在头皮上。

  但现在发蜡和发泥在很多地方实际上已经是同一种东西了,主要看厂家如何命名,早期的发蜡因为含蜡很多所以才叫发蜡,而随着产品改良,蜡的成分已经被大大降低而添加更多的其它造型成分,所以发蜡实际是一种古老的称呼,对现在的产品已经不太准确了。

  发蜡和发泥怎么用

  发蜡的正确用法:

  发蜡在使用前应该先摇匀,同时保持头发成七成干,将少量发蜡挤出于手心,均匀涂于头发特定区域,指尖的剩余发蜡可着重在发尾部位扭转,打造更加蓬松、立体的定型效果。

  发泥的正确用法:

  保持头发八到九分干,先用吹风机把头发吹至蓬松,再取出适量发泥,手指呈划圈式搓匀,然后轻轻的擦在头发上,注意最好是擦在头发的根部哦。接下来整理发型是关键的一步,向头皮方向插入手指,然后并拢向上提,头发就变得很立体了。

  如何选择头发造型产品


  造型产品包括发油、发蜡、发乳。从生产时间上分,发油为第一代产品,发蜡为第二代,发乳则为第三代。它们的质量要求和选择标准如下:

  (1)发油

  是一种液体油状的护发品。好的发油应是香气纯正,无其它异味,外观其油质清晰透明,无明显杂质和其它异物,包装容器应光滑完整,商标要端正,美观大方;

  发油的颜色主要有无色的、红色的和双色的三种。双色发油除应具备上述要求外,还有瓶内两层液体有明显的分界线,一经使用,静置后恢复原来的状态。

  (2)发蜡、发泥

  是一种半凝固型的膏状油性护发用品。常用的发蜡有无色透明状的,还有红色的、黄色的和绿色的几种。

  质量好的发蜡应是香味清雅无异味;

  膏体均匀无粗粒,软硬适宜,有粘性,且光亮,手触拉丝挺拔呈半透明状,易涂抹;

  加有颜色的发蜡其膏体色泽应分散均匀;

  对头皮无刺激,不损伤毛发,瓶装发蜡应表面光洁气泡、裂纹、脱壳现象;

  包装容器整洁,

  图案清晰、美观。

  (3)发乳

  是一种乳化型膏体。挑选时应注意以下几点:

  ①膏体细腻、均匀、色泽洁白、久存不变色;

  ②香气清雅舒适、无异味;

  ③擦到头发上柔润光亮,无油腻感,易于梳理成型,且对头皮无刺激;

  ④药性发乳应具有其治疗效果和护发作用。

  发蜡和发泥哪个好用

  发蜡和发泥不能笼统地定性谁好谁坏。发蜡作为一种膏状护发定型产品,能防止头发出现因脂肪分泌不足的焦断现象可使发丝柔软、光亮、整齐、美观;

 

  而发泥与一般的泥土十分相似,它可以使发丝更加坚固而又不改变发丝的质地,很适合MM们在做完定型后,用于整理细节时使用呢。

  发蜡发泥的危害有哪些?


  发蜡比较油,有很强的粘合度,它使发型保持得更持久。但切忌不要用得太多,因为它十分的粘,过多的发蜡会使头发好像“数日没洗”。

  发泥正如其名,它的样子就是十分像泥。它可以使发丝更加坚固但又不改变发丝的质地,效果非常的自然,最适合在做完发型后,整理细节的发丝时使用。

  造型产品最好使用水溶性产品,原因在于,非水溶性的造型产品在汗水干了之后,会变的黏腻、僵硬,而水溶性的造型品在汗水干了之后,仍然可以再重新塑型。诀窍是,尽量使用“水慕丝”、“发胶”、“发蜡”、“发泥”等产品,减少使用“喷雾式”的定型造型品为妙。

  经常使用发泥,发蜡等产品对头发或者头皮甚至健康有什么危害吗?

  所有美发的产品多多少少都会伤害头发的,但是又不能因为有伤害不用。但是要注意保护头发,经常用发腊,一定要注意洗头发的时候用护发素,最好是洗护分开比较好,平时在家就不要用了。出门的时候在打,而且发蜡不用打很多,当时还是少用点比较好咯。不必天天洗头,还是少用点比较好。

    相关文章

TA发布的帖子

1084

收藏

1085