如何种菜长得快的方法

2017-09-13娃哈哈21 的分享

现代越来越多人迁移到城市中居住,越来越少人做农活种植健康无污染的蔬菜自己食用。于是有些人想到在自家的阳台上种植蔬菜,这样就更吃的放心,那么你知道如何种植蔬菜,在阳台适合种植的蔬菜又有哪些,需要注意些什么呢?如果你是新手就一起来学习吧。

如何种菜长得快的方法 三联

          家中阳台种菜的方法及步骤

   家中阳台可以种哪些蔬菜?

  周期短得速生蔬菜:小油菜、青蒜、芽苗菜、芥菜、青江菜、油麦菜

  收获期长得蔬菜:番茄、辣椒、韭菜、芫荽、香菜、葱、等

如何种菜长得快的方法  三联

  节约博客得蔬菜:胡萝卜、萝卜、莴苣、葱、姜、香菜

  易于栽种得蔬菜:苦瓜、胡萝卜、姜、葱、生菜、小白菜

  不易生虫子得蔬菜:葱、韭菜、番薯叶、人参草、芦荟、角菜

  初学者选啥菜?

 

  初学者可选择易于种植得蔬菜或速生菜。例如,青江菜和油麦菜这两种速生菜全年皆可种植、且生长较快速约五、六周就行了采收。而苦瓜、葱、姜、等适应性强,且自身有股特殊味道,正是这个原因昆虫不喜接近,不需用农药、化肥也能生长得很不错。

  准备工作篇

  1、整理一块不会长期潮湿,排水良好的陆地。为了日后灌溉方便,最好也要接近水源或有水管可以到达。

  2、选择适合当时天气的蔬菜种类,例如:夏天炎热天气中,杏菜及空心菜很适合。

  3、注意所选蔬菜的成长日期、收割时间是否符合需求。

  4、工具:可以挖土或翻土的锄头或铲子;可以拨土的耙子。

  种子播种篇

  1、先将土翻好,让土晒晒太阳。

  2、撒下种子前将翻好的土整平,并将太大的土块敲碎,使其土块直径约小于5公分,但也不要太细。整好的土不要再踩在上头,以保持土壤的疏松、透气。

  3、将种子撒在土让上头,不要太密,以免妨碍日后成长。

  4、撒好种子后,用耙子轻轻的将土拨动,让种子可以被土轻轻的覆盖,也可防止麻雀来啄食种子。

  5、浇水。

  苗栽种植篇

  1、有些种类的蔬菜(例如:西洋莴苣、黄秋葵等)必须间隔很大,因此在撒下种子后,幼苗长高至约10公分时,必须移植到较宽阔的土地上。

  2、也有些种类的蔬菜很难撒种发芽,可以直接购买苗栽回来栽种,例如茄子。

  3、依照播种时的整土方法,将土让整理好,有些种类的蔬菜则必须先将土整理成垄起或沟状。

  4、种植时不要太深,以可以覆盖其根部为原则。

  5、浇水。

  灌溉篇

  1、可用洒水的方式,但不要用很强的水柱冲刷土壤或植株,可接上莲蓬头状的洒水器。此法可以让蔬菜的叶子同时洗去尘垢,也较节省水,但较不持久,所以要比淹没法次数多。

  2、也可用淹没的方式,引水将所有土壤淹没后,并立即让水退去。其目的是要让所有土壤充分潮湿。一般种植较多时可用此法,以确保所有土壤都能同时浇湿。

  3、多久灌溉一次?要视天气与土质而定。在炎热的天气中,若是洒水的方式可以2-3天洒水一次﹔淹没的方式则5-7天。冬天则分别为5-6天及7-10天。

2.png

  施肥篇

  1、可以施用化学肥及有机肥。

  2、施用化学肥较便宜,效果短,迅速见效,但容易因为施用过量而造成植株受伤。施用时尤其不能让肥料黏附在叶面上,否则极容易造成叶面受伤。

  3、施用有机肥效果长,也较不会造成植株受伤。可以在种植前翻土时,将有机肥料混在土壤中。

  4、也可利用自制的堆肥混入土壤中,既经济且可以改善土质。

  除草篇

  1、在蔬菜园里很容易滋生杂草,要将杂草拔除,才不会和蔬菜夺取养分。

  2、拔除杂草时,要注意有些杂草已经长出种子且已成熟,尽可能不要让这些种子又掉落在菜园中,而且也不要把这些有种子的杂草拿来制作堆肥。

  除虫害篇

  1、种植时要慎选蔬菜种类及时机才能减少喷药。

  2、9、10月种鹅菜、格林、芥菜天气因素非常良好,不需喷药。

  3、12-2月牙虫、毛毛虫多,尤其是格林、白菜、芥菜、青江菜、包心菜等。

  4、有些蔬菜天生就不容易遭受虫害,像鹅菜、莴苣、空心菜等有白色乳汁的菜类。

  5、若有足够时间,而且种植数量不大,可以用手将毛毛虫抓起来,通常在清晨很容易就可以看到毛毛虫正努力地啃食蔬菜。

  6、若非得已一定要用农药,最好到农药行问清楚用量及使用方法,并注意喷药时的措施及喷药后的安全期间。

  7、并非每一种病虫害都是毛毛虫所引起,有些是病菌所引起,若有这类的情形,可以摘取受虫害的叶子到专业的农药行。

3.png

  收割篇

  1、一般蔬菜收割时是用刀子从根和叶之间切除,不能离根太远,会造成叶子脱落,也不要保留太多根部,这样下锅前就不需再切一次。

  2、收割之后要将土留在土里的根部拔除,并将土壤翻松,让太阳照射几日,有利于下一次播种。

  3、有些蔬菜可以收割多次,例如:番薯叶、龙须菜、黑迪仔、九层塔,可别一次收割之后就将它连根拔除了。

        下面就以种韭菜和种西红柿为例。

7.png

    初阶菜友的选择:韭菜

  播种方法:

  1、韭菜是最容易吸收化肥的蔬菜,平时要吃的话,有机的最好。而且韭菜本身很好看,可当做花草种在阳台上,种起来也比较方便。

  2、把买来的种子拿40度左右的水泡12个小时,再放到土壤里。盖上1-2cm的一层土,轻轻的压实。韭菜发芽需要1-3周的时间。

  3、注意水不要浇太多,一般每周浇水1次,淘注意不能积水,否则会烂根。长到25cm就能吃了。

  4、冬天吃不完的韭菜让其自然枯萎,这样养分回根后,天气转暖一棵韭菜会分成两根,三根。会长得更茁壮。

  日常管理:

  当新叶发出后根据盆土干湿情况及时浇缓苗水,并对盆土进行中耕保墒。经常保持土壤湿润。入秋后天气日渐凉爽,适宜韭菜旺盛生长,要充分供应肥水,一般4天~5天浇一次水,并追肥3次~4次。追肥把芝麻饼、豆饼等碎块放入密封的容器发酵,取其腐熟的上层液体,加入出10~15倍清水施入,促进叶片生长,为鳞茎的膨大和根系的生长打下良好的基础。以后气温继续降低,植株生长缓慢,适当减少浇水,保持盆土不干即可。定植当年根据生长情况,长势强时可适当采收,长势弱时一般不采收,着重养根,每2年换盆土一次,宜在冬季休眠期进行。

8.png

  中阶菜友的选择:西红柿

  播种方法:

  1、播种前热水浸泡种子进行消毒,包在湿布中保持25-30度催芽,当有2/3以上的种子露白时进行播种。

  2、苗期生长迅速,2-3片真叶时假植一次,可移入穴盆中,也可间隔5厘米种植在木箱中。

  3、4-6片真叶时定植,浇透水,成活后即可正常管理。

  4、果实成熟时随时摘下,一般整个果实完全变红或变黄时成熟,因品种不同,果实颜色有差异。

  日常管理:

  1、如何给西红柿浇水:西红柿不怎么耐旱,生长期必须注意控制水份均匀,保持土壤湿润,不能时多时少,否则果实容易开裂,准备采收前适当减少浇水。

  2、如何给西红柿授粉:西红柿属自花授粉植物,若开花却不结果,应进行人工授粉,用干净毛笔轻扫花药即可。

  3、如何给西红柿施肥:生长期应避免施氮肥过多而难以开花,结果初期施腐熟有机肥一次,以磷钾肥为主,以后每采收一次施肥一次。结果过多时应进行疏果,一般每穗留4-6个果。

6.png

  高阶菜友的选择:茄子

  播种方法:

  1、茄子种子发芽前需要浸种,但是浸种时间技巧需要特别掌握好。育苗方法及苗期管理与番茄基本相同。

  2、将种子用细土拌匀后均匀撒于土面,低温时要覆膜,高温时要遮阴,保持土壤湿润直至发芽。

  3、苗期保持土壤湿润即可,5-6片真叶时定植,一般每盆1棵。

  4、当所种植茄子的果实饱满、下端成钩状时即可采收。

  日常管理:

  1、喜光照,要求通风透光,较耐连作;生长适温25-30度,低于5度植株会受冻。

  2、株高30厘米以上时追施1次腐熟有机肥,其后视长势施肥,约每月1次;开花至挂果时增加施肥次数,约每1O天1次,以磷钾肥为主,每次采收后要施肥1次。生长期应一直使用有机肥,以花生麸效果最佳。

  3、挂果期应保持土壤湿润,忌忽干忽湿,一般在傍晚浇水。

 

  4、挂果较多时应进行疏除,一般每株以不超过40个为宜,最好让果实自然下垂生长。

 

    相关文章

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 秋冬面对螃蟹的大量上市,致使出售价格一降再降,这对于吃货来说简直就是“九十秋风起,满地爬螃蟹”的美好世界。上桌前的烹饪洗礼是少不得的,那么螃蟹的做法 ...

  • 小编第一次见鳗鱼是在小时候参加宴席上,人们把鳗鱼放在大缸里最后宰杀变成美味佳肴 。其肉质鲜嫩又营养,很快就一桌子 ...

  • 相信很多人都吃过口香糖,不少的年轻人们在闲暇的时候都喜欢嚼上一块口香糖来吃,口香糖还带着清香口腔的功效,所以这对于不少有口气的人说嚼口香糖简直就是一个救星 ...