新买的烤箱第一次用要注意什么,烤箱使用指南

2017-09-13郑小妞20 的分享

   烤箱在我们的日常生活中还是比较频繁会使用到的,不管是用来做菜,还是做甜点,都非常的方便,但是烤箱刚买回来有什么需要做的呢?来看看新买的烤箱第一次用要注意什么吧。

新买的烤箱第一次用要注意什么,烤箱使用指南 三联

  1、烤箱要开箱验货,看烤箱玻璃门是否有破损的。

  2、烤箱第一次使用时,要将温度调到最高,功能调上下管发热,打开烤箱门任其空烤 20分钟

  3、第一次使用的时候,因为发热管上面有一层防护油,期间有焦味或者烟雾散发出来都是正常的哦

  4、烤箱要摆在通风处,不要靠近墙,以便散热

  5、预热

  烘烤任何食物时,都需将烤箱调至食谱所需的温度,预热5到10分钟

  6、中层

  一般烤箱有4层,分别为上层,下层,中上层和中下层,烤饼干或披萨这些可以放在倒数第三层,也就是中上层,烤蛋糕比较高的食物放在倒数第二层

  7、烤箱在烘烤中发出喷的一声,属于正常的,烤箱工作时烤箱外壳或内部器件因为热膨胀的关系而产生的响声,一般在预热过程中出现,待温度平稳就没有了

新买的烤箱第一次用要注意什么

  8、工具

  有了烤箱后想做蛋糕需要的工具,我列举几样是常用到的,比如电动打蛋器,电子称、手动打蛋器、塑料刮刀、面粉筛、蛋糕磨具

  9、食物过焦时的处理

  小烤箱较容易发生过焦的情况,此时可以在食物上盖一层铝箔纸,或稍打开烤箱门散热一下即可;

  中型烤箱因空间足够且能控温,除非炉温过高、离上火太近或烤得太久,比较少会有烤焦的情况

  10、烤箱的特别注意事项

  烤箱在开始使时,应先将温度,上火,下火,上下火调整好,然后顺时针拧动时间旋钮(千万不要逆时针拧),此时电源指示灯发亮,证明烤箱在工作状态。

  在使用过程中,假如我们设定30分钟烤食物,但是通过观察,20分钟食物就烤好,那么我们这个时候不要逆时针拧时间旋钮,把旋钮瞬时针调到最大,然后调整到关闭就可以了,这样可以延长机器的使用寿命

  11、同样烤箱跟着食谱制作,为什么烤出来的会焦?

  这是因为食谱上的温度只供参考,具体是根据自己烤箱温度而订,比如食物的厚薄,数量的多少,都会影响烘烤时间。

  购买和使用烤箱的几个要点


  1、目的要明确

  大家在选购家用电烤箱之前,首先要明确买这个东西是要用来干什么的,目的不同,选择的类型就会不同。如果只是用来烤只鸡翅、花生、瓜子之类的小东西,当然就不需要体积太大的烤箱,体积小巧价钱便宜的足够应付了。如果想要烤整只的鸡,那您就要选烤箱中间带转轴的烤箱,可以方便均匀受热。如果是想要烤制大一点儿的生日蛋糕,那当然需要烤箱容积大一点了。如果你还不能确定买烤箱具体是要做什么,那么小编建议您最好还是买一台多功能大容量的烤箱,这样做什么都可以,不会闲置浪费。

  2、不同类型要看清

  现在市面上的烤箱类型也很丰富,有机械的、电子的,有定时控制的、定时温度可调的,还有三控型自动电烤箱等等。其实一般电烤箱都能自动控温,只是简单一些的电烤箱烤制时间需要人工控制,操作不熟练的话很容易把食物烤焦,而所谓三控型烤箱就是可以调温、定时、变换功率等功能,这种电烤箱使用起来非常方便,但是价钱也会相对较高。大家一定要根据自己的经济能力选择购买适合自己的烤箱。

  小窍门:如何防止食物烤焦

  在用烤箱烤制食物时,在食物表面盖一层锡纸,或是用锡纸把食物完全包裹起来,可以有效防止表面烤焦,还不会影响烤制的效果。

  3、大小功率要分明

  电烤箱的规格是以功率来划分的,一般功率从500~2000瓦都有,为满足基本烘烤要求,至少应选900瓦以上的,高功率电烤箱升温快,热损少,耗电省,尤其是三控电烤箱,更应买大功率为好。但是在购买烤箱时还要考虑您家中的电线的承受能力,不要一味追求大功率,回到家里却不能正常工作。

  经验篇

  确定了基本的购买方向后,我们就应该直奔目标产品,这时,您可要注意一些细节了,人们常说“细节决定成败”,这细节问题不小心,您也不会买到中意的电烤箱。

  4、通电试验

  将选中的烤箱插上电源,先看电源指示灯是否点亮,然后测试烤箱升温是不是足够快。烤箱在烘烤食物前都需要预热,因此预热时间越快也就越省电,质量好的烤箱只需1、2秒钟,而差一些的则需7、8秒钟,最后还要分别测试上下加热棒是否工作正常。

  小窍门:烤箱预热时,只要看到加热管一会儿变红一会儿变黑就是说明温度达到了。

  5、外观检查

  质量较好的电烤箱应当做到外表面的烤漆均匀、色泽光亮、无脱落、无凹痕或严重划伤等;箱门开关灵活、密闭性良好、无缝隙;窗玻璃透明度好;各种开关、旋钮加工精细、刻度盘字迹清晰、旋转自如。

  6、配件是否齐全

  电烤箱由于型号不同,所以一些配件也不是很容易就能够买到,所以购买时一定要对照说明书,仔细检查包装箱内的配件是否齐全:比如烤盘、烤网、叉柄等等。

  7、设计是否合理

  现代产品的设计都要求走向人性化,无论是外观设计还是操作按钮、工作程序的设计都要充分使消费者使用方便,一些烤箱的底部可以抽出来、或是内壁采用特殊材质,方便清洗。这些细节选购烤箱时都应该注意到。

  8、功能是否全面

  为了使用方便,烤箱的功能一定要全面,一般说来,烤箱必须具有火力可调功能,就是可以选择上火加热或是下火加热还是上下同时加热,因为烤制的食品不同,所需要的火力是不一样的;

  其次,在定时设置方面,烤箱的时间范围当然越大越好,最好选择定时范围在0~60分钟可调的,或者有持续加热档,这样可以满足长时间的需要;

  此外烤箱的温度范围也要大一些,一般烤箱都具有100~250℃可调,有些烤箱还有40~100℃的低温档,低温档会使烤箱的功能大大加强呢。

  小提示:烤箱低温档的用途

  40℃:可以用来发酵,比如发酵面团或是自制酸奶都可以,温度恒定效果自然很好;

  50℃:可以使食物脱水,用来制作各种水果干、蔬菜干、肉干等等,用烤箱脱水时要记得稍稍打开烤箱的门,有利于水分的散发;

  60℃:可以用来制作香肠、腊肉。

  怎么保养烤箱

  买回家的电烤箱,如果想要让它能够更好地工作,保养的工作可是不能有丝毫疏忽的,下面就来说一说电烤箱的保养。

  电烤箱每次使用完毕后,都需要认真进行清洗,具体可采用如下操作程序:

  第一步:使用完毕后,拔掉电源插头,使烤箱自然冷却到室温,以防触电或烫伤。

  第二步:清洗烤箱内外壁

  擦拭时最好使用干抹布,如果油污比较重,可以使用少量洗洁精,但千万不可以把水滴到烤箱里,否则很容易造成烤箱故障。

  第三步:清洗烤盘或烤架

  这些附属物可以自由拆卸,每次使用完毕都应当及时清洗,以防日久生锈影响正常使用。清洗时完全可以取出后用清水或加有洗洁精的水清洗,清洗完毕晾干后再放回烤箱。

  第四步:清洗加热管

  加热管是电烤箱的重要部件,烘烤食物时滴下的油经常会粘在加热管表面,如果不及时清洗,就会积成油垢,不仅影响加热管加热效率,还会在加热时散发出异味,所以每次使用完毕后都要及时清理干净。

  清洗完毕后,需要把电烤箱放到干燥的地方,不要把水溅到烤箱上。只要每次使用完毕后都对电烤箱进行细心的清洗,不仅会使烤箱外观保持干净,还会延长电烤箱的使用寿命。

  烤箱第一次使用指南


  1.将烤盘内附件及包装物全部取出。

  2.使用温水清洁烤架和烤盘,用浸过清洁剂软温布擦拭烤箱内部,完全干燥后再使用。

  3.将烤箱放置在平稳的表面,并单独使用一条线路。

  4.烤箱周围应预留足够的空间,保证烤箱表面到其他物品至少10cm的距离,烤箱顶部不能放置任何物品。

  5.使用前确保屑盘(与主机链接在一起)已正确安装到位。

  特别提示:

  第一次使用时,需先将温度调到最高预热5分钟,以除尽残留的油烟。

  在初次使用时会有闻到异味,这是正常的。因为在发热管上涂有一层防止发热管在运输过程中受盐蚀的保护膜。

  烤箱使用技巧:

  烤制有水分的食物时,炉门上会出现水汽凝结,这是正常的现象

  食物解冻后应立即烹饪

  冷冻的食物和瘦肉烧烤的时间会略长

  解冻食物时不应叠放

  不要频繁的打开炉门,以免热量散失

  根据食物的重量适当调整烹饪时间

  烧烤肉类时会有油烟冒出,这是正常的现象

  烤箱使用保养:

  初次使用烤箱,应使用洗洁竟精清洁所有附件,烤架、烤盘等;

  初次使用烤箱时,可能会闻到异味,这是因为发热管上的保护膜挥发所致;

  在清洁前或不使用时,应拔出插头,待烤箱冷却至室温时再装配或拆除零部件;

  将烤架拉出清洁;

  不要尝试清洁发热管

  不要频繁的打开炉门,以免热量散失

  不要将烤箱浸到水或其他的液体中

TA发布的帖子

1086

收藏

1085