蒸汽熨斗怎么用,使用方法及窍门

2017-09-14可乐21 的分享

现代人人人都比较注重形象,女人更是如此,逛街是女性的天性与喜好,经常买一大堆衣服丢在衣柜里,堆积如山。等到某天想穿哪件衣服的时候,发现衣服已经皱巴巴了。穿起来不仅影响形象更影响质感。那么没有熨斗怎么熨衣服呢?如果买了蒸汽熨斗又该怎么熨衣服呢?

2_副本.png

  你知道蒸汽熨斗的工作原理是怎样的吗?

  打开蒸汽开关时,储存在蒸汽熨斗里的水就流往高温烫板上,水遇热变为水蒸气,此时水蒸气就往洞外喷,因洞是按需要留的,所以也就只能往设计好的洞往外喷,也就达到把衣物烫好和保护衣物不被烫坏的目的了。在熨烫高级衣物时应特别注意,最好是把衣物烫平烫倒后,就不一定要把衣物烫干,以免不小心把衣物烫坏,让衣物自然的阴干,这对保护高级衣物是有好处的!对于新手来说,可能不一定知道怎么使用蒸汽熨斗,我们经常能看到电视上播放的蒸汽熨斗长时间衣服上烧焦的情景,那么蒸汽电熨斗到底该如何使用呢?       

  正确使用蒸汽电熨斗的方法

  1、初次使用电熨斗首先应先看看说明书

  首先说明书上说的比较仔细,是国产还是国进口的;国外的对电压有要求,看熨斗电压是否相匹配。

 蒸汽熨斗怎么用,使用方法及窍门 三联

  2、插上电源

  先关闭蒸汽按钮,再将熨斗轻轻抬起,用配带的量杯把自来水从注水口慢慢注入;如果想更好的保养蒸汽电熨斗最好用煮沸冷却后的软化水,以防产生水垢。

  3、熨烫开始

  蒸汽型电熨斗的按钮与调温型电熨斗大致相同,就是多加了一个“蒸汽”衣物标识。“蒸汽”衣物标识所表示的温度是羊毛与棉布之间的位置上,指示灯随即亮起,当指示灯熄灭时,说明温度已达到设定温度。如果熨斗内已加水,将蒸汽钮轻轻向前推动,使蒸汽钮复位,从底板的小孔中就连续喷出蒸汽,就可以进行熨烫了,这就是蒸汽熨烫!若干熨时;关闭蒸汽按钮,并使其向后锁住,底板下的喷气孔便停止喷出蒸汽。

  4、熨烫完毕后

  熨烫完毕后关闭蒸汽按钮,将残余水倒尽。接着将温度旋钮调至高档通电加热,待内部水分全部蒸发后关掉电源,再将温度旋钮调至最低档位,使之冷却后,包好放在干燥处。蒸汽型电熨斗使用一段时间后,若底板下喷气孔内有白色粉末出现,可用白醋和水各半注入熨斗水罐中,加热十分钟左右的时间摇动熨斗,清洗各部位,然后倒出水醋液,下次再用清水清洗几次再次熨烫。   

         下面我们就具体来说说蒸汽电熨斗熨衣服的具体做法

如何熨烫衬衫

  如何熨烫衬衫:

  1、优衫建议衬衫在洗的时候不要拧水,要带水晾干。

  2、熨衬衫前先看看标签上的使用说明,注意面料材质和熨烫温度。

  3、插上熨斗电源,按标签上的熨烫温度和面料材质设置熨斗温度。100%棉和100%麻的衬衫可用高温,毛、棉混纺的衬衫使用中温,涤纶、粘胶、尼龙、丝绸、酯酸和腈纶衬衫适用于低温。

  4、如果蒸汽熨烫棉、麻衬衫时,最好用蒸馏水。

  5、熨烫过程中应从上到下熨烫。衣领:从两边的外端向中间熨烫;衣袖:从衣袖的底部向肩部熨;衣身:先熨烫前面,然后是背部。

  6、先烫衣领;将衣领摆平,里面朝外,一手拉住领端,一手拿着熨斗,由衣领底部向上端熨出去,熨斗的前半部要稍加用力压烫,并且边烫边移动。烫完之后,换面再烫。

  7、处理肩部;先将衣领直立,再把衬衫肩部至背后领肩(即背部的横向缝线)部分摊平,用熨斗从衣领底部向外压烫出去。熨斗不要压得太紧,以利移动。

  8、整烫前襟;里外都要烫。有扣洞这边,先由上往下,把前立部分烫平,然后拿起熨斗从衣袖往扣洞方向重新整烫,最后翻面再烫一次。记得一手将衣物拉直,一手微提熨斗滑烫,才能达到快又好的效果。

  9、避过扣子;钉有扣子的部分,高低起伏大,整烫时熨斗的尾部要提高,以熨斗尖避过扣子轻轻滑压。全部完成后,再回到第一颗扣子,仔细地多烫一遍,可增加重点修饰的效果。

  10、最后衣袖;先把袖子的缝线两两对齐,然后用熨斗前半部整烫袖口部分,由于当前位置大多会衬有二层布,所以力道可稍微加重。接着用熨斗尖整理袖子上的褶边,最后再整烫整支衣袖。

如何熨烫衬衫

     如何熨烫裤子:

  1、变形的裤子:

  裤子穿的时间长了,膝盖部位常会被顶起一个大鼓包来,对于这种已经变形的裤子,最好使用电蒸汽熨斗,要先熨裤子的后半部,熨时先用手把裤子的后半部拉直,伸开语皱后熨,直至裤子的后半部恢复自然状态。然后再熨裤子的前半部分。熨烫时,因前半部的膝盖部分已起鼓包,如果将裤子拉直,前半部会起皱指。这时应先从裤子的上部和下部熨起,熨斗要先轻轻放在裤子上,按动蒸汽开关,使已起皱的部位在熨斗的热力下自然回缩。同样方法作用于膝盖部位,当大鼓包变成小鼓包后,继续采用以上办法,如此反复,即可全部恢复原状,最后再把整个裤子熨烫一遍。

  2、西装裤的熨烫:

  西裤在熨烫时先讲西裤放平直,第一步先讲裤子翻转,把内里的裤袋熨平直,然后放回正面,开始熨烫西裤,西裤在熨烫时不能直接熨烫,在裤子上垫一层薄布。西裤的原汤顺序为:

  (1)熨裤腰正面:后缝→左后腰→左前腰(把小裤线理直, 小裤线的长度与插手袋下口相齐) →右后腰(后袋口要平齐, 袋盖不能烫出钮扣印) →右前腰(同左前腰);

  (2)熨反面:①左裤腿: 左裤腿→外裤缝→裤腿前片及袋布→里裤缝→裤腿后片;② 右裤腿:右裤腿→里裤缝→裤腿前片及袋布→外裤缝→裤腿后片;③裤腰:裤腰→后缝→左右腰→左前腰→右后腰→右前腰→将袋盖里子烫平挺。 最后看看那里熨的不到位的做细微的熨烫。 

  蒸汽熨斗使用注意事项

  使用前,请先检查蒸汽熨斗所需电压是否与您家中电压相符。熨斗初次加热时可能会有少许异味产生,在经过短时间的使用后,这个现象将会消失。当蒸汽熨斗通电时,使用者不得离开,切勿让孩童接近熨斗。

  电器安全接地线已装在电源插头上,使用者不得擅改插头。当您在使用中或使用完后,在给熨斗加水或倒水期间甚至离开一会时,都请拔掉插头,将蒸汽按钮设定到关闭位置。并将熨斗竖立在其跟部上。

2.png

  蒸汽熨斗必须在一个平稳的表面上使用和放置。蒸汽熨斗旋转在其支座时,应确保该支座所在的平面平稳可靠。熨斗底板和熨斗喷出的蒸汽温度都很高,这避免烫伤,使用时不得用手触碰在使用中的熨斗底板。

  二、我们使用蒸汽熨斗的优点是什么

  所谓蒸汽熨斗主要是根据它的原理命名的,蒸汽熨斗主要是透过存储的水蒸气在高温板上流淌,当你打开蒸汽开关时,储存在蒸汽熨斗里的水就流往高温烫板上,水遇热变为水蒸气,此时水蒸气就往洞外喷,因洞是按需要留的,所以也就只能往设计好的洞往外喷,也就达到把衣物烫好和保护衣物不被烫坏的目的了。

  蒸汽熨斗在熨烫高级衣物式,把衣物烫平就可以了,不一定要把衣物烫干,主要是防止衣物的损害。熨烫过之后让衣物自然阴干。主要对衣物有一定的保护作用。

  2、蒸汽熨斗的优点

  蒸汽熨斗的优点是规格多、适用范围广、重量轻,且起热快、断热快。但因其虽较之普通电熨斗有一定的改进之处,却仍需人工给湿,故而也不是一种很理想的熨烫工具。

  水蒸气液化放出大量的热熨烫衣物因为温度不会超过100℃,所以不会烫坏衣物。

  因为水蒸汽液化会放热,所以蒸汽熨斗的蒸汽熨衣服温度更高,平整度更好,同时还可以提高杀菌效果。形成的细小水滴对衣服内部的纤维组织的灰尘具有吸附作用。

  1、蒸汽熨斗主要有两种:①、底盘发热使滴到上面的水因为受热产生蒸汽。用途更加广泛一些,可喷水、干熨、蒸汽熨,

  ②、底盘本身不发热,通过供汽道或内置小热水器产生蒸汽。

 

  熨烫起来对人身和衣物的安全系数都更高一些,而且几乎所有的衣物都能够被熨烫得很好,当然如果要达到这样的结果,需有一些辅助熨烫肩部、领部、袖子等特殊部位的小工具。 还有就是内置发热装置的蒸汽熨斗,容易向外滴水浸湿衣物。向内装水不宜多,熨烫时不宜大角度地翻转和晃动熨斗即可解决滴水问题。

  蒸汽熨斗的保养方法

  1、电熨斗的底板常常会粘附一层焦化物,要及时清除,否则会影响熨烫效果。可以用去污粉或墨鱼骨蘸点水擦洗,不可以用金属硬物去刮,以免刮伤电镀层。

  2、熨烫完毕时,应记电熨斗自然冷却,不可以用水来降温。

  3、发现水位玻璃盒内的水有混浊或发现排汽孔内有白色粉末,用白醋与水各一半注入水箱,加热几分钟,进行清洗。洗毕倒出醋液后,用清水洗几次。

  4、在贮存不用时,应将蒸汽按钮、喷汽按钮指向“关“位置,以免弹簧变形。

  5、蒸汽熨斗每次用完后要把水倒掉,底板擦干净。如果底板孔有堵塞就用牙签挑干净。

  6、熨斗千万不能浸在水中。要熨斗长久耐用,至少每月使用“自动清洗”功能一次,把积聚在熨斗内的水垢清除,并待它彻底干爽后再收藏起来。

  我们用哪种蒸汽熨斗牌子好

  飞利浦

  这是一个国际大品牌,旗下也是有很多的产品种类。飞利浦的蒸汽熨斗主要是功能比较齐全,质量能够得到很好的保证。在全球化的今天,飞利浦也是电子电气方面的国际一线品牌,是有较高的品牌声誉的,所以在购买飞利浦蒸汽熨斗的时候在正规的商店购买,也是能够放心使用的。飞利浦是国际品牌、产品种类丰富、良好售后服务、产品质量好。

5.png

  松下

  松下是一个家用电器的知名品牌,松下蒸汽熨斗以其新颖的款式、精湛的工艺、低廉的价格早已在消费者心中深根蒂固。因此松下在中国等大中华区将继续沿用松下电器的名称,松下蒸汽熨斗在众多电器中具有一定的领袖作用,在国际上也具有较高的知名度。

  贝尔莱德

  贝尔莱德是国内的蒸汽熨斗品牌中比较有代表性的,很长一段时期内,其产品质量和产品的里面都得到了用户认可。贝尔莱德在09年也是得到了相关的行业荣誉,可以说贝尔莱德这个国内蒸汽熨斗品牌是比较有实力的。无论是在专业化和技术上,还是产品的外观功能上,贝尔莱德蒸汽熨斗都做得很好。

  红心

 

  红心是上海的一个重要品牌,同时也是国内较先起步的电器品牌之一。红心的品牌建立和产品发展在这些年得到了市场的检验和认可,在现代化程度上和品牌的产业结构上,是在国内同行业中领先的。红心作为国内蒸汽熨斗行业中的龙头企业之一,代表的是中国技术,也是赶上了国际的先进产品技术。红心蒸汽熨斗专业化程度高、有较好市场口碑和品牌实力、长期占据行业的龙头地位。

         如果你出差在外,放在箱子里的衣服皱巴巴,在没有蒸汽熨斗的情况下怎么熨衣服平整又简单呢?

         5种没有蒸汽熨斗熨衣服窍门

没有电熨斗怎么熨衣服

  第一种:

  稍微喷湿起皱部位,然后,用电吹风在距离3-6厘米处,低速热吹,直到起皱位置平整。

  第二种:

  将衣服悬挂起来,并在起皱部位喷上“一汤匙衣服柔顺剂和一杯清水”的混合物。然后将衣服平铺在平板上,起皱部位上,起皱部位 上盖一条湿润的毛巾。以手不停按压毛巾,直到衣服平整。

  第三种:

  将起皱的衣服挂在浴室靠近花洒的地方,然后打开热水。蒸汽会在15分钟左右让衣服变平整。小编提示:为了省水省时,不妨边洗个热水澡边平整衣服。

  第四种:

  同样的道理,热水壶也可以用来平整衣物。将起皱的衣服放在里壶嘴20厘米处,让蒸汽帮你熨平。使用这个方法要注意保证自己的安全,切勿衣服未平身先气泡。

  第五种:

  把起皱的衣服和一两件潮湿的衣物一起放入洗衣机,以中温热烘,这样,高温也能让衣服平整。

  第六种:

 

  将直发器调整到中档热度,也可以变成一个电熨斗。小编提示:只是要记得直发器别只固定熨衣服的一个地方,或者在一个地方停留太久。会把衣服烧了的,那一刻就比失恋还心疼。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085