仓鼠怎么养吃什么,这些小常识你知道吗

2017-09-27萌小珊22 的分享

   仓鼠长得很可爱,因此很多人都很喜欢它,尤其是小朋友和部分女性,仓鼠不仅长得可爱,还很活泼,很多人看到仓鼠后都会想要养一只,但是你知道仓鼠怎么养吗?

仓鼠怎么养吃什么,这些小常识你知道吗 三联

  仓鼠怎么养吃什么


  1、蔬菜类

  青菜类、红萝卜、菠菜,黄瓜,圆白菜,番瓜(绿黄色蔬菜为佳)

  2、种子类

  葵花子、花生、核桃、松子

  3、水果类

  苹果、草莓、樱桃 等

  4、谷物类

  鸡的饲料、小鸟用饲料、小麦、玉米、小米

  5、植物类

  蒲公英、葛类、车前草

  6、动物性蛋白

  牛肉、鸡肉、水煮蛋蛋白、起司、牛奶、优酪乳,面包虫、大麦虫

  仓鼠不能吃的食物


  1、辛辣(剌激性)的食物:

  如辣椒、青椒、葱、蒜、姜、韭菜、等。

  2、桃、李、苹果等内核:

  据说会造成仓鼠心跳加快,有可能导至休克等症状。详细原因并不是十分清楚,不过宁可信其有,小心为上。以上这些东西的钾离子含量较高,故容易造成仓鼠吃多了,心搏过速而死亡喔。

  3、人吃的东西:

  人吃的东西,经过烹调的,对仓鼠来说过油、过咸,对健康伤害很大,特别是荤菜或者其它油性的零食切忌给仓鼠吃。

  十条养仓鼠必知的常识


  1、毛是否柔软有光泽

  要是老鼠生病的话,可是会有掉毛的发生喔!

  2、眼睛是否有神

  眼睛的颜色要是有黯淡不光亮,或是有肿胀,有眼屎等都是生病的征兆。

  3、鼻子是否有鼻水

  要是老鼠有流鼻水的话,鼻子周围会脏脏的,这样可能是感冒了。

  4、耳朵是否干净

  要是有耳垢或是有异常的臭味那也有可能是生病了。

  5、大便是否湿湿的

  可能是拉肚子了,或是肚子理出毛病了。

  6、食欲不振

  生病时,老鼠往往是趴在角落,有东西也不吃。

  7、不太爱活动

  也是有可能生病。

  8、体重忽然消瘦下来

  如果这种情况发生时,可得多多注意才是。

  9、身体的某处有僵硬的感觉

  可能是有肿瘤,建议带他去看兽医吧!

  10、有流口水的现象

  牙齿过长了,这将会影响他的饮食。

  仓鼠日常饲养知识


  1、饲养环境

  最适宜温度20-28℃,避免阳光直射或直接风吹的地方,但要注意通风透气。不要离电视,音响,电脑太近,仓鼠可以听到人类听不到的声音,应避免辐射和嘈杂。

  夏季

  最好不开空调,因为空调的开和关会使温差过大,仓鼠对温度很敏感,容易感冒。

  冬季

  放在室外仓鼠会因为太冷而伪冬眠。多铺木屑等垫材,为仓鼠配置木制或草制小屋用于保暖。或多给一些棉花让仓鼠自己做窝,脱脂棉就可以,最好用天然棉。

  最简单的方法是把笼子整个放进纸箱内,但要注意透气。不要给他们棉线织成的物品当窝。虽然暖和,但仓鼠会把棉织物品咬开钻到里面睡觉,因此有些未断开的棉线会容易造成仓鼠窒息。

仓鼠怎么养吃什么

  2、基本用品

  笼子

  夏天时请使用通风的铁丝笼,或是半铁半胶的笼子,例如野外笼等。冬天时注意保暖,全胶的笼子较适合冬天。笼子底盘请勿使用铁丝网,鼠鼠容易因此骨折受伤。

  食盆

  一般的小容器都可选用,只要是不容易打翻,且边缘不要太高,不然仓鼠爬不进去。常用的容器:玻璃烟缸,酱油碟子,各类小碗,微波炉盒子,小号保鲜盒。

  饮水器

  饮水器的一般设计前端有不锈钢珠,购买时注意测试是否漏水。不能直接用碗盛水,因为仓鼠喝水时会弄湿毛,容易着凉生病。

  厕所

  一般的塑料盒子装上猫砂就是比较简易的厕所了。每天取出结块的猫砂或全部换掉,这就按照个人的卫生习惯了。部分仓鼠会使用,不必需。

  浴室

  有些仓鼠会在厕所里用猫砂沐浴,虽然不卫生,但这是仓鼠的喜好,那就不再需要沐浴房了,但对爱干净的仓鼠,主人就应该给它买个浴室,放上浴沙让仓鼠尽情地翻滚。

  跑轮

  野生的仓鼠一天要跑20公里,所以运动对仓鼠非常重要,没有足量的运动,仓鼠会压力过大而出现咬笼子的行为。同时,仓鼠容易营养过剩而过度肥胖。所以细心的主人应该给仓鼠一个跑轮,购买时要注意,应该选择无缝隙的跑轮,仓鼠才不容易受伤。

  木屑

  很多材料都可选用,大多数人都会选用木屑,因为它比较干净又容易买到。

  磨牙物品

  仓鼠的牙齿会不断生长,所以需要用磨牙棒来磨掉过长的牙齿。很多仓鼠通过其他方式磨牙,比如咬笼子。不使用你提供的磨牙石/磨牙棒时,也不用太担心。

  小屋

  小屋有陶瓷的,木制的,草制的,塑料的,仓鼠都很喜欢的,因为仓鼠是爱打洞居住的动物,有条件的应该给仓鼠配个小屋,可以自制。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 秋冬面对螃蟹的大量上市,致使出售价格一降再降,这对于吃货来说简直就是“九十秋风起,满地爬螃蟹”的美好世界。上桌前的烹饪洗礼是少不得的,那么螃蟹的做法 ...

  • 小编第一次见鳗鱼是在小时候参加宴席上,人们把鳗鱼放在大缸里最后宰杀变成美味佳肴 。其肉质鲜嫩又营养,很快就一桌子 ...

  • 相信很多人都吃过口香糖,不少的年轻人们在闲暇的时候都喜欢嚼上一块口香糖来吃,口香糖还带着清香口腔的功效,所以这对于不少有口气的人说嚼口香糖简直就是一个救星 ...