白葡萄酒怎么喝,需要醒酒吗

2017-09-22angelababy22 的分享

   在日常生活中,葡萄酒是很常见的,但是一般我们和的最多的,大多都是红葡萄酒,而白葡萄酒一般比较少人喝,那么,你知道白葡萄酒应该要怎么喝吗?

白葡萄酒怎么喝,需要醒酒吗 三联

  白葡萄酒需要醒酒吗


  对很多葡萄酒爱好者来说,“醒酒”是一个比较熟知的概念。

  醒酒主要是为了两个目的:一是把陈年老酒中的沉淀除掉;二是让年轻葡萄酒接触到更多的氧气,加快氧化,让酒中的香气充分发散出来。

  不过,在绝大多数的人的印象里,醒酒的对象仅限于红葡萄酒而已。那么白葡萄酒呢,白葡萄酒是否需要醒酒?这个问题不能简单地以“YES”或者“NO”来回答;因为有些白葡萄酒需要醒酒,有些不需要;对于同一款葡萄酒,在某些情况下需要醒酒,在另一些情况下又不需要醒酒。

  1、白葡萄酒温度过低。

  绝大多数白葡萄酒都应该在低于室温的情况下饮用,所以,喝白葡萄酒之前,一般会把它冰冻一下。

  不过,如果冰冻过度,使得它的温度过低,其中的香气就没法充分发挥。这时候,如果把它倒进醒酒器中,它的温度就能迅速提升。

白葡萄酒需要醒酒吗

  2、白葡萄酒温度过高。

  这一点好像跟第一点情况刚好相反,不过两者并不矛盾。葡萄酒瓶是一种很好的绝缘界体,可以让瓶中的酒液与周围的环境隔离开来;这个时候,如果你想要改变酒液的温度,就得先透过酒瓶。

  为了以最快的速度让葡萄酒达到理想的温度,你可以把它倒入宽大的醒酒器中,然后把醒酒器放入冰水中。

  在把葡萄酒倒入醒酒器之前,最好先把醒酒器放在冰水中冰冻1-2分钟。

  3、白葡萄酒比较“封闭”。

  在适宜的温度下饮用白葡萄酒时,它们大都会飘散出迷人的芬芳。不过,有些白葡萄酒很“害羞”,或是因为比较年轻,或是因为品种特色。

  如果把一款白葡萄酒倒入杯子后,几乎闻不到什么香气,那就试着把它拿来“醒”一下。

  不管你相不相信,有些专家甚至时不时会拿香槟来醒酒。对香槟来说,气泡虽然很漂亮,但它的香气和风味才是最重要的。

  4、白葡萄酒与氧气接触后,会慢慢发展出更迷人的香气,不过你没有时间等待。

  有些白葡萄酒一倒入杯子后就会散发出诱人的芬芳,而且如果让它在杯子中继续停留,它就会发展出更多更特别的香气。

  比如,蒙大维酒庄(Robert Mondavi)的珍藏级白富美(Fumé BlancReserve)葡萄酒,刚倒入杯子时,你可以感受到扑面而来的白桃、香草和橡木的气息;之后慢慢地,你可以闻到更多微妙的香气,比如白花、香料、甜药草以及各种水果等。

  在喝这样的白葡萄酒时,如果你没有足够的时间等待它在杯中完全“绽放”,那你可以在喝之前先把它“醒”一下,以加速它的成熟。

  5、白葡萄酒带有难闻的气味。

  如果一款白葡萄酒带有令人不悦的气味,那并不能说明它的品质有问题。年轻的白葡萄酒之所以有股难闻的味道,大多数是因为酒中的二氧化硫的关系。极为紧密的瓶塞,比如螺旋塞,由于完全密不透气,瓶中的二氧化硫等气体完全无法散逸出去,所以在开瓶的时候,你也可能闻到一股难闻的气味。把葡萄酒倒入醒酒器中醒一下,就能让那些气味轻松地散发掉了。

  6、两瓶同款的白葡萄酒却展示出略微的差异性。

  大多数人都不会遇到这个问题,不过如果你要组织一场大型的专业品酒会或者葡萄酒培训课程,每一款酒都准备2瓶或者以上时,就需要保证同款的几瓶酒处于相同的状态。对于2瓶相同的酒,如果其中一瓶发展滞后,你就可以把两瓶酒同时倒进一个大号的醒酒器中,调配均匀,让它们融为一体。

  什么是白葡萄酒


  白葡萄酒是采用优质的葡萄酿制而成的一种葡萄酒,它在酿制过程中主要是参照国际知名的葡萄酒品牌酿制工艺经发酵陈酿制作而成。

  白葡萄酒具有着气味清爽,酒香浓郁,回味悠长等特点,同时在白葡萄酒中它还含有着多种维生素,具有着非常丰富的营养,除此之外,白葡萄酒还具有舒筋活血,养颜润肺等功效。

  白葡萄酒和红葡萄酒相比,在白葡萄酒中它含有的单宁较少,由于缺少单宁,使得白葡萄酒不能如同红葡萄酒一样能够长时间进行储存,而正是因为如此,也使得白葡萄酒的风味更加的轻巧细致。

  脱离了陈年酿造的丰腴,白葡萄酒本身所具有的酸味也就成为了人们品尝的一个重点。在进行白葡萄酒评判时,白葡萄酒口感适宜的酸味也就成了评判条件之一。

  白葡萄酒怎么喝


  一般情况下,喝白葡萄酒通常冰镇之后饮用最佳,但是如果葡萄酒冰镇太过,就会使得品尝者无法品出葡萄酒最为醇正的风味。饮用葡萄酒的时候,如果室温过高,那么酒的风味就会失去平衡,这时候白葡萄在饮用的时候就会显得偏甜。

  通常情况下,清淡型的白葡萄酒温度在7℃左右的时候,它的饮用风味就能达到最佳。

  清淡口味的白葡萄酒具有着清爽的口感,略高的酸味使得它非常适合作为餐前的开胃酒,这时候在进行食物搭配的时候可以搭配生蚝、蚌壳这一类海鲜冷盘,当然如果想要食用味道稍微浓一些的食物,可以搭配经过简单烹调的猪里脊或者是鸡胸肉。

  甘甜浓厚型白葡萄酒在进行饮用的时候,它的口感会更加的圆润,同事经过橡木桶的发酵,他的酒香也显得更为浓郁,在饮用这一类白葡萄酒的时候,可以搭配龙虾、螯虾、甘贝等料理,同时加了鲜奶或者是酱汁的鱼类和禽类也可以选择这一类白葡萄酒。

  果香浓郁型白葡萄酒所具有的口感更佳的醇厚圆润一些,同时酸度也相对较低,这一种白葡萄酒在饮用时适合搭配一些香气较为浓郁,口味相对奇特的食物。

  甜味较重的白葡萄酒,它的香气更为丰沛,甜味较浓,因此比较适合搭配饭后甜点,有时候这一类型的白葡萄酒也经常被用来搭配鹅肝或者是蓝莓奶酪。

  白葡萄酒有什么特点


  1、酿酒葡萄方面

  白葡萄酒与红葡萄酒相比,味道和营养成分略有不同,这主要是由于酿酒葡萄的不同,白葡萄果皮中含有的单宁和芳香物质较少,所以在缺乏单宁保护时,白葡萄酒的储存时间就有了一定的限制,所以最好不要喝陈年的白葡萄酒。

  2、酒精度方面

  白葡萄酒与红葡萄酒都有开胃的作用,所以一般适合在餐前饮用,而白葡萄酒的酒精度较低所以应该先喝白葡萄酒再喝红葡萄酒。

  3、温度方面

  白葡萄酒大部分都呈现出清鲜爽快的酒质,稍加降温冷冻即可感受到这种特性,所以和白葡萄酒时最好的温度应该控制到8℃。这时技能享受到白葡萄酒的详细又不会让人感觉太冰。

  4、搭配方面

  如果吃海鲜的话,搭配白葡萄最为适宜,应为白葡萄酒的口味比红葡萄酒轻,与美味的海鲜相得益彰,使得海鲜更加美味。而奶酪搭配则是最为理想的组合。

  5、搭配禁忌

  第一、不要与醋一块使用,如果食物中加入了醋将会影响葡萄酒的口感,使葡萄酒口味变得呆滞平淡,失去了原有的香气。

  第二、不要与浓香辛辣食品搭配,辛辣或浓香的食物遇到清淡的白葡萄酒将使得两者都失去了原有的美味。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085