秋天为什么容易长痘痘,怎么调理好得快

2017-09-26咸蛋超人22 的分享

   长痘痘是很多人都无法避免的,尤其是在夏天,天气炎热,面部又很容易出油,更是容易助长痘痘的生长,好不容易夏天过去了,干燥凉爽的秋天还是会长痘。

秋天为什么容易长痘痘,怎么调理好得快 三联

  秋天为什么容易长痘痘,怎么调理好得快


  秋季最明显的特征是“燥”,干燥的气候容易夺走人体水分,体内、体外都会大量失水。“皮肤干燥就会使皮脂腺分泌旺盛,加上秋天的风大,空气干燥,此时便成了痘痘的多发时节,以往轻的痘痘也可能在这个时候加重。”

  秋天容易出油的皮肤,正是皮肤缺水的一种表现。一定要保持脸部清洁,涂抹一些适合自己肤质的水、乳,注重保湿的同时不要因洁面过度而造成皮肤干燥。

  此外,如果人存在便秘、习惯性腹泻等情况,就会导致体内毒素过多,废物无法正常排出,让脸上长出了痘痘。

  秋季防痘方法


  1.饮食调理

  秋季长痘的一个原因是因为进补不当,想要消灭痘痘,那么不如在秋季多一些清淡饮食。

  常见的温补食物,例如羊肉、枸杞等就不要再吃了,可以适当食用白萝卜、银耳、百合等凉性食物,这些食物不仅可以起到消除秋燥的作用,还有凉血功效,能有效防治痘痘的出现。

  2.肌肤补水

  在秋季,我们的皮肤很容易出现干燥、瘙痒等情况,而这些症状会给痘痘滋生提供大量的机会,所以我们一定要好做好保湿补水的工作,最好能够在睡觉之前做好面部清洁工作,并涂抹保湿面霜,这样可以维持肌肤的水嫩,避免早晨醒来痘痘满面的状况。

  3.不要过度清洁

  秋季人们皮肤的角质层本来就容易受到秋燥的伤害,这个时候就如果过度清洁角质层的话容易引起皮肤病,诱发痘痘生长,所以秋季不建议大家经常去角质,日常只需要做好卸妆、清洁的护肤工作即可。

秋天为什么容易长痘痘

  秋季吃什么预防痘痘


  1.白菜

  白菜便于储存,是人们经常食用的蔬菜,更是一款超值得推荐的祛痘良品。白菜所含的维生素A、C、E及锌和胡萝卜素都是抗氧化剂,是美肤的重要法宝,能防止皮肤变得干燥,粗糙失去光泽,对于排毒养颜去除痘痘和痘痕也有非常好的功效。

  2.韭菜

  韭菜含有较多的粗纤维,能促进胃肠蠕动,可有效预防习惯性便秘和肠癌。这些纤维还可以把消化道中的沙砾、金属屑等包裹起来随大便排出体外,有“洗肠草”之称。

  3.猪血

  猪血中的血浆蛋白,经过人体胃酸和消化液中的酶分解后,会产生一种解毒和滑肠作用的物质,与侵入胃肠的粉尘、有害金属微粒发生化学反应,变为不易被人体吸收的废物,并排出体外。

  4.胡萝卜

  胡萝卜味甘,性凉,有养血排毒、健脾和胃的功效,素有“小人参”之称。

  胡萝卜富含糖类、脂肪、挥发油、维生素A、维生素B1、维生素B2、花青素、胡萝卜素、钙、铁等营养成分。

  现代医学证明,胡萝卜是有效的解毒食物,它不仅含有丰富的胡萝卜素,而且含有大量的维生素A和果胶,与体内的汞离子结合之后,能有效降低血液中汞离子的浓度,加速体内汞离子的排出。

  5.海藻

  海藻含有大量的能明显降低血液中胆固醇含量的碘,常食有利于维持心血管系统的功能,使血管富有弹性,从而保障皮肤营养的正常供应。

  海藻中的蛋氨酸、胱氨酸含量丰富,能防止皮肤干燥,常食还可使干性皮肤富有光泽,油性皮肤可改善油脂分泌。

  6.绿豆

  绿豆有局部止血和促进创面修复的作用,并且具有很好的抗衰老功能。绿豆能够有效的对抗炎症痘痘以及因上火引起的痘痘,绿豆汤能帮助排泄体内的毒物,促进机体的正常代谢。

  7.柚子

  柚子是秋季成熟的水果,有“天然水果罐头”之称。它含有非常丰富的蛋白质、有机酸、维生素以及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素,这是其他水果所难以比拟的。

  现在的很多清洁和营养面膜中也加入了柚子的成分,对祛痘有很好的功效。经常食用柚子可以美容养颜。

  8.木瓜

  木瓜所含的热量极低,其超强的祛痘作用不容小觑。木瓜所含的木瓜酵素,促进新陈代谢,及时把多余的毒素排出体外。

  木瓜酵素,其分子量极小,能有效渗透毛孔,控制各种皮肤疾病,帮助表皮角化细胞的脱落,促进新细胞的更新,使细胞再生速度增加30%以上,使皮肤爽滑细嫩。果酸的优点在于协助老废角质剥落、改善粗糙肤质、使皮肤有光泽。

  如何预防秋天长痘


  1、做好脸部清洁工作

  脸部的清洁会有效地防止痘痘的产生,但同时不适当的清洁方式反而会使痘痘愈加的严重。

  首先,洗脸时间不可过长。

  其次,洗脸的次数不可太勤。如果你的皮肤比较油,那么早晚用洗面奶一次也就足够的,过多清洗会使局部皮肤角化,这也是痘痘产生的第二个原因。

  外出或运动过后,一定要彻底清洁皮肤,保持脸部皮肤清洁、干爽。要避免使用粉底、化妆品来掩饰脸上的青春痘。这样很容易造成毛孔堵塞,产生相反效果。

  要尽量小心去角质,以免对肌肤造成伤害。同时,还要加强角质层的修护,才能帮助肌肤迅速恢复应有的状态。

  2、保证睡眠质量

  女性的睡眠时间不能过晚,特别是不要超过晚上11时,因为从晚上10时到第二天早上5时,是皮肤修复的最佳时间,睡眠一定要充足,放松心情,避免肝火上升造成荷尔蒙的失调。

  3、饮食调理

  秋季皮肤干燥,宜经常食用诸如白菜、青菜、胡萝卜、豆芽、芹菜、豆制品、奶制品以及苹果、香蕉、菠萝、梨子、柑橘等新鲜果蔬。这些食物既含有大量的水分,更富有多种维生素和矿物质,是“由内而外”保养、调理肌肤所不可或缺的,它们是呵护肌肤重要的“物质基础”。

  以适量红枣、枸杞子、莲仁、西洋参片、甘草片、冰糖、花生仁、红茶冲泡的“八宝茶”,营养丰富且有活血、清火、除燥、益神、和气、养颜之功效。秋天饮一杯“八宝茶”,可以回神荡气、暖心益肺、润肌养肤。

  4、适度运动

  适度运动可促进新陈代谢,对身体及肌肤都有良好效果,每天3分钟的体操,是保持美丽肌肤的绝对秘诀哦!

  5、勤换枕头和枕巾

  每天休息和枕头接触那么长时间,脸部接触的枕巾和枕头一定要干净。枕巾最好一个星期洗一次,枕头要经常拿出去晒一晒,防止细菌滋生。

  秋季祛痘的方法


  1、热毛巾敷面祛痘

  洗脸后用滚烫的毛巾敷面,能够打开毛孔,有利于毛孔内污物尽快排出。能帮助痘痘加速痊愈。

  2、洗米水洗脸

  洗米水除了含有抗过敏的维生素B1以及抗氧化的植物酸外,还含有肌肤的保湿因子,能防止肌肤遭受外界环境的伤害和刺激,使肌肤变得健康而有防御力,因此非常适合脆弱敏感肌肤使用,许多知名保养品牌也开始运用米的萃取液来制造保湿及抗过敏的保养品,但洗米水对于痤疮的治疗效果比较有限。

  3、吃黄连上清祛痘

  黄连上清一类的去火、排毒药物,主要功能就是治疗便秘,排毒、去火。只能说对痘痘没有坏处,但对青春痘的治疗不会看到明显效果。

  4、敷胡萝卜面膜

  胡萝卜含丰富的胡萝卜素,经人体吸收能转换成维生素A,维生素A是目前治疗痤疮比较有效的成分之一。但是未经吸收传唤的维生素A前体直接涂抹于面部效果可想而知。所以说胡萝卜擦还不如吃来得有效。

  5、涂抹蜂蜜去痘

  蜂蜜是比较温和的一种美容成分,已经广泛应用于护肤产品中,多用于针对幼嫩肌肤、敏感肌肤。蜂蜜不仅性质温和、营养丰富,还有抗菌作用。

  在蜂产品中抗菌作用最强的是蜂胶,虽然蜂蜜的抗菌作用不是很强,但对于痘痘肌肤和普通肌肤都是有利无害的。即使抗痘效果有限也算得上护肤佳品。

TA发布的帖子

1084

收藏

1085

好文推荐

  • 大不多人会注重脸部肌肤的保养,却往往忽略了唇部保养。唇部是脸部最脆弱的部位,秋冬季节要是不注重保养的话很容易干裂甚 ...

  • 秋冬季一般衣服是暗色系的,这时候涂个好看的口红会给你增色不少。但是最近唇部开始脱皮,不能好好的画口红了。所以做好唇部 ...

  • 弱冠年华稍不留神就会触碰到,浅笑回眸一张纯净的脸泛着微光,懵懂间怦然心动,在晴朗微风中发酵。是记忆深处被珍藏的初恋心情。而初恋妆就有种看到初恋感觉的神奇妆容 ...