哺乳期可以减肥吗,怎么做又快又健康

2017-10-20芽博士09 的分享

  新手妈妈都知道哺乳孩子的时间越久对孩子的身体成长有诸多益处,但很多妈妈为了工作、生活、爱美等等原因迫不及待的需要瘦身。是否可能影响孩子的喂养、身体的健康等,让新手妈妈颇为烦恼,那么哺乳期能减肥吗?哺乳期减肥瘦身方法有哪些?哺乳期减肥注意事项有哪些?哺乳期减肥吃什么好?

哺乳期可以减肥吗,怎么做又快又健康   三联

  哺乳期是有可以减肥的。

 

  从产后第6—8周开始新手妈妈可以通过适当的运动和合理饮食来减重,每周减重0.5kg为宜。期间千万不能节食或服用药物。

  孕期如何控制体重

  首先要控制脂肪摄入,少吃油炸煎炒类食物,少喝白色油腻浓汤。母体制造母乳少不了蛋白质和各种营养素的补充,唯独能通过消耗自身脂肪制造乳汁。因此在孕期储存大量脂肪的母体没有必要从食物中摄入过多油脂。

  1 慎喝浓汤

  当母体饮食中“油水大”,奶里的脂肪含量会升高,宝宝获得的脂肪也多容易长胖。但这种长胖仅限于皮下脂肪多,不意味着身高、内脏、大脑方面发育比其他孩子更好,反而更容易肥胖。

  2 适当补充亚麻酸

  减脂心切的妈妈往往担心控制饮食会影响宝宝的口粮,补充α-亚麻酸是最好的方法。

  α-亚麻酸属于多不饱和脂肪酸,它能够在体内平衡饱和脂肪酸的代谢,在促进宝宝大脑发育的同时,把母体多余脂肪代谢出体内,控制体重增长。

  3 多吃粗粮

  另外,哺乳期减肥的妈妈要多吃粗粮,将白米白面换成杂粮杂豆粥。这些杂粮里的维生素B1、B2能提高母乳的质量,促进宝宝神经系统的发育,其中含有的膳食纤维,对预防便秘、减脂也有帮助。

  4 适当运动

  当然除了控制饮食以外,哺乳妈妈还应适当运动。每天持续进行有氧运动30分钟以上即可达到燃脂的效果,也不会对身体产生过大的负担,不太剧烈的体力运动完全不影响哺乳,却能帮助瘦身,还有利于血液循环。

  哺乳期怎么减肥?

  1.减肥的时间。最好先咨询医生,然后再征得他们的同意。一般建议产后42天以后再开始减肥,因为产后妈妈们身体比较虚弱,宝宝也是正需要营养的时候。

  2.减肥的方法。不要节食,而是通过调整饮食习惯,饮食的原则应该是科学、合理、均衡膳食,既要保证妈妈和宝宝能够汲取充足的营养,又要避免营养过剩。吃东西的速度要慢,增加咀嚼次数,做到细嚼慢咽。

  3.减肥的速度。在保证宝宝奶水充足的情况下,新妈妈的减肥速度建议控制在每周0.5千克到1千克。

  4.适量的运动。比如早晚散步、简单的瑜伽和家务活。

  5.保持愉悦心情。妈妈们不要过于担心自己的体重问题,只要有减肥的毅力和恒心,产后瘦身就不是问题。

  6.改变饮食习惯。把平时喜欢吃的零食换成水果,既能摄取一定的维生素,增加母体的营养,又能有效减少多余脂肪的产生。

  7.日常生活技巧。多喝水,保证足够的睡眠时间,时常给腿部按摩。

  哺乳期快速减肥秘笈

  1.产后6周开始减肥

  产后六周女性就可以开始减肥,此时身体已经基本康复。新妈妈可以通过调整饮食习惯来达到快速减肥的目的。这个减肥过程可能要维持10个月到一年的时间,减肥的速度也不宜太快。

  2.养成科学的饮食习惯

  要避免高脂肪和高热量的食物,多吃蛋白质含量高而热量低的食品,比如鱼肉和瘦肉。做到荤素搭配,粗粮和精细粮相结合,主食、牛奶新鲜水果和蔬菜都要吃,尽力少吃或者不吃甜食、油炸食品和肥肉等高热量的食物。吃饭时增加咀嚼的次数,也有利于减肥。细嚼慢咽有利于胃对食物进行消化和减少妈妈们继续进食的欲望。

  3.坚持母乳哺乳

  母乳是婴儿最好的天然食品,坚持母乳喂养不仅可以消耗母体内多余的脂肪和热量,还可以促进子宫收缩,刺激催乳素分泌。所以哺乳本身就是一个减肥的过程。

  4.适量运动

  适量的运动也很重要,通过运动可以燃烧女性体内多余的脂肪和热量。在保证充足睡眠时间的情况下,新妈妈可以做一些简单的运动,诸如吃完饭半个小时后的快走,产后瑜伽和体操等等都是产后快速减肥的不错选择。

  怎样减肥不影响母乳

  1.把握时机

  如果是顺产的妈妈,建议在结合自身身体状况的情况下,在产后的一至两个月左右进行减肥计划;而剖腹产的妈妈则要在产后3个月后才能开始减肥。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085