早上空腹跑步好吗,更有利于减肥吗

2017-09-30芽博士09 的分享

  很多人健身都会选择晨练,既锻炼身体还能养成早睡早起的生活作息。而跑步算是简单适宜的运动方式,但有不少人不吃早饭就出门跑步,很容易让身体受损伤,那么早上空腹跑步可以吗?空腹跑步有哪些危害?早上跑步有哪些注意事项与饮食原则?跑步前有哪些热身方法?晚上跑步有哪些注意事项?

早上空腹跑步好吗,更有利于减肥吗    三联

  空腹跑步害处多

 

  尽管很多人都知道空腹跑步是不好的,但大部分的运动者对此都并不注意。健康专家认为,空腹跑步、空腹运动对人体的伤害很大。

  因此,我们正常的运动是需要能量来维持,而我们人本获取能量主要来自食物当中,如果空腹进行跑步运动,那么维持运动的能量就只能依靠消耗脂肪了。

  这也是人们常常推荐通过运动而减肥的原因之一。

  除此之外,空腹运动会导致人体血液当中的游离脂肪酸明显增高,如果游离脂肪酸过量的话,就会出现损害心肌的“毒物”,该“毒物”往往就是导致人心律不正常,甚至出现猝死情况。

  早晨喝水好,但不宜在晨跑前喝

  每天早晨起床的时候喝止一杯白开水是有利于身体健康的,但如果要进行跑步,那应该在喝水后的20分钟再进行跑步。长期空腹跑步可能会导致出现“岔气”以及胃病等疾病。

  如果有早上跑步的习惯,应该提前20到30分钟喝水,但不宜喝过量的水。早上喝水可以缓解昨晚的缺水情况以及调节体液浓度,使之达到均衡状态;并且有利于于把积累了一个晚上的代谢产物及时排出体内。在跑步运动结束后(休息15分钟),应该适当地补充水分,最好的就是适量地摄入盐水更有利于健康。

  饭后跑步或跑步后立即进食都会引起胃酸分泌减少,影响对食物的消化,久而久之会引起胃病,一般饭后1个小时后进行锻炼为好,睡前跑步锻炼不好,睡前锻炼会使大脑皮层处于高度兴奋状态,产生多梦或不容易入睡的不良反应。

  但是,早晨不宜于空腹进行大运动量锻炼,如果健身长跑的距离比较长时,可先喝一小杯糖水或少吃一点点心类的食品。

  早上跑步的饮食原则和注意事项:

  早上跑步前不宜吃过饱

  虽然说早晨空腹跑步不好,但也不适宜在跑步前把自己吃得饱饱的。吃得太饱再运动对胃部的伤害是非常大的,在运动前应该先喝上一杯牛奶,并且搭配一些鸡蛋、粗粮、糕点等最合适。

  早晨空腹跑步是不正确的做法,空腹跑步对人体的害处很多。因此,我们有早上跑步习惯的就应该多注意这个问题。在跑步前适当补充食物,在跑步之后适当为身体补充水分最有利于健康。

  健身跑步锻炼一般安排在早晨最好,其次是上午9点左右和下午5点左右。中年人由于工作,一般安排在早晨锻炼,一是不与工作发生冲突;二是早晨跑步空气新鲜,新鲜的空气对呼吸系统有好处。

  人经过睡眠,体力得到恢复,但从生理上讲人仍然存在一定的抑制状态。早晨锻炼,有利于神经的兴奋、振奋精神,促进新陈代谢,对保持充沛的精神和体力投入一天的工作大有好处。

  也有人认为早上的氧气含量少(植物呼吸作用),空气新鲜只是可吸入颗粒少,而且傍晚人的精神状态最佳,所以应在晚上大约五点至六点进行锻炼。

  跑步前谨记跑步原则

  凡是参加健身跑步的人,都应注意坚持经常和循序渐进,特别要注意控制运动量。此外,必须学会“自我控制”,这点尤为重要。因为有时跑步的愿望会突然消失,这就需要将“不能跑”还是“不想跑”加以区分。当然,如果有病时绝对不要跑步,而在其他情况下则应克服“惰性”,坚持锻炼。

  在锻炼初期,跑步的速度以没有不舒服的感觉为限度,跑完的距离以没有吃力的感觉为宜。跑步后可能出现下肢肌肉疼痛,这是正常反应,坚持锻炼几天后这种现象就会消失。

  不要幻想在短期内取得理想结果,只有经常锻炼才会提高锻炼水平。如果一周只跑一次,跑的距离再长也没有多少益处。

  因为在中断跑步的六天里,身体组织已将跑步带来的好处消耗得一干二净。因此,一周内跑步不得少于三次。平常缺乏锻炼的人,一旦决心开始经常性锻炼后,往往运动过量,这样会导致不良后果。

  晨跑注意事项:

  1、锻炼的性质、内容、持续的日期和每次锻炼所用的时间;

  2、锻炼前、锻炼时和锻炼后的自我感觉;

  3、食欲和睡眠状况;

  4、有无继续参加锻炼的愿望;

  5、脉搏跳动情况。

  根据上述记录不难分析出运动量的大小并及时对锻炼进行必要的调整。一般来说,跑步5分钟后脉搏跳动不应超过120次/分,跑步10分钟后脉搏跳动不应超过100次/分。如果脉率过速,必须减少运动量。

  跑步前要做的准备活动

  人体各内脏器官及四肢从相对静止状态到较紧张活动需要有个适应过程,因此,人在进行跑步前同样要作适当的准备活动,使机体生理机能能够在动的情况下协调地工作。如果跑前不做准备活动,长跑时往往会发生关节韧带、肌腱扭伤。特别是一起身就进行紧张的跑步,更易发生。

  跑步前要做一些准备活动,使身体各系统机能较迅速进入兴奋状态。一般可做以下几节准备活动(如果你懒得做可以这样替代:刚开始跑两百米时用慢速跑,然后逐渐提速。)

  (1)站立,两手叉腰,交替活动踝关节;

  (2)半蹲,两手扶膝活动膝关节;

  (3)两腿交替高抬腿,活动髋关节;

  (4)两手叉腰旋腰,活动腰部;

  (5)一手扶持,依次前后踢腿、活动髋、膝关节;

  (6)前后弓箭步压腿;左右压腿,牵扯腿部韧带;

  (7)上体前后屈以及上肢的轻微活动等。

  只有正确的姿势才能让你跑得快,效率高,而且不易受伤。消耗脂肪的关键之一是尽量用接近你的无氧界限(无氧阈)的运动强度跑步,而正确的姿势能使你无需浪费额外的能量就能达到这个强度。

  晚上跑步要注意哪些?

  1、要随身携带手电筒,比方说戴上有顶灯的帽子、穿上配照明灯的马甲。如果没有这么专业的设备,手里拿个手电筒也可以。

  2、要注意路上的交通安全,最好穿色彩鲜艳的衣服,或类似于交警的有反光条的运动外衣。还可以在身上佩戴一个小镜子,确保别人能看见自己。在马路上跑步要注意车辆,在山路上跑步也要注意可能突然出现的骑车人。

  3、跑步时尽量把脚步抬高,有时夜晚的灯光会让人在视觉上对高度和深度产生一定的错觉,从而加大了跑步者摔倒的几率。一开始跑步时就适当抬高脚步,逐渐就能让自己熟悉这种跑步姿势。

  4、最好选择熟悉的路锻炼,比方说选择白天跑步时的道路。如果在不太熟悉的环境中跑步,要记住沿途的主要标记。

  5、最好别戴着随身听跑步。晚上跑步与白天相比毕竟有一定危险性,跑步者的视线在夜间已经受到了影响,因此最好保持其他感官特别是听觉的完全敏锐性。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 秋冬面对螃蟹的大量上市,致使出售价格一降再降,这对于吃货来说简直就是“九十秋风起,满地爬螃蟹”的美好世界。上桌前的烹饪洗礼是少不得的,那么螃蟹的做法 ...

  • 小编第一次见鳗鱼是在小时候参加宴席上,人们把鳗鱼放在大缸里最后宰杀变成美味佳肴 。其肉质鲜嫩又营养,很快就一桌子 ...

  • 相信很多人都吃过口香糖,不少的年轻人们在闲暇的时候都喜欢嚼上一块口香糖来吃,口香糖还带着清香口腔的功效,所以这对于不少有口气的人说嚼口香糖简直就是一个救星 ...