手机系统升级有必要吗,如何手机系统升级

2017-09-27大爱18 的分享

  手机每隔一段时间就会给你发送系统升级的提示,很多人一看到这种提示就立马更新也有人是置之不理的,那么手机系统升级有必要吗?系统更新对手机有什么影响吗以及要有哪些升级方法,还在纠结的你不妨看一下本文再决定要不要升级。

手机系统升级有必要吗,如何手机系统升级   三联

  为什么要升级手机系统?新系统有哪些用处?比如:优化系统程序让手机运行的速度更快;增加手机电池的续航能力;让手机的信号更加的稳定;支持更多的第三方软件……

  简单来说就是,在原来系统的基础上进行优化,让系统更加的稳定,功能体验更好,提升系统的稳定性,根据你的体验反馈适当删除或增加功能,让大家有更好的体验。

1.gif

  该不该升级系统,一些常见问答

  1、系统升级后空间是否变小?

  在线升级的包大小是不固定的;

  升级包的大小受修改问题多少、增加功能的多少决定;

  解决的问题越多,升级包越大;

  也就代表这个升级包会越稳定;

  一般情况下升级包都比较小。

  另外升级完成之后,下载的升级包会被自动删除,不会占用空间。

  2、系统升级后是否占用运行内存?

  技术上来说新版本通常会持续优化内存占用,减少内存占用,使系统运行更流畅。

  3、系统升级后运行速度是否会变慢?

  升级后系统越来越慢的实际原因有多个,导致手机慢、卡顿,这些和升级新版本并无关系,具体有如下各种情况:

  下载的程序有自启动功能没有关闭,占用较多CPU内存资源;

  有些下载的程序有流氓行为,会监控手机,上传隐私数据;

  占用较多CPU内存、网络资源;

  手机中毒;

  SD卡次品损坏导致访问SD文件速度慢;

  亮屏时慢会进行锁机的加载,一些第三方锁机软件导致;

  照片或文件夹打开慢因为与文件夹的文件个数有关,越多越慢;

  联系人或通话记录多导致拨号的速度有影响;

  4、系统升级后兼容性是否会不好?

  一般优化的版本会兼容性更好,新版本可以兼容更多的第三方运用。

2.jpg

  手机系统升级的好处总结

  1、提高手机操作性能

  系统更新基本上属于修补更新,一般是修复前系统已有的BUG,当前系统更新主要是进一步提高手机稳定性及安全性。

  2、提高手机流畅度

  手机用到一定时间,会出现卡顿现象,手机厂商会根据机型的配置进行系统优化,最大限度提升系统运行流畅度,提升小伙伴们的使用感知。

  3、增加新功能

  每次系统更新都会出现新的功能或者新的操作体验,添加更多好玩、有趣、实用的功能,很多时候可以极大滴满足一众小伙伴!

  手机系统升级的弊端总结

  1、可能加重运存和占用储存空间

  系统更新大多数都是需要大内存的,这加重了手机运行和存储空间的占用。

  一些小伙伴使用的手机如果配置本身就不高,那么在升级前可以先阅读系统升级的相关提示说明,以及升级对手机固件的基本要求,来衡量判断自己的“好机友”是否能通过本次升级获得更好的使用体验。

  当然,还可以暂且观望,阅读一下网上第一批实验者们的心得贴,参考后再决策。不然,升级新系统之后可能出现卡机、黑屏等问题。

  2、新系统不够稳定造成闪退

  新系统虽然都是对之前问题的完善和优化,虽然系统发布前,程序猿攻城狮们都是千次万次不断测试,但难免会出现新的问题。

  大多数系统在发布重大更新及重要版本后都会根据用户反馈及上传的问题报告再做优化更新,所以可想而知,新系统存在不稳定因素的可能性是很大的。

  加之一些APP没有及时更新匹配新的系统,手机系统安装后很可能出现过闪退、软件APP无法使用等问题时有发生。

  3、系统升级后耗电量增加

  手机使用一段时间后,电池本身已经开始损耗,加上新系统可能更加庞杂,运行时直接导致耗电量明显增加。

  什么时候升级最合适?

  既然系统升级有好处又有坏处,那么我们该不该进行系统升级,又应该在什么情况下、什么时间进行系统升级呢?

  1、大版本更新后可以进行系统升级。一般来讲,手机厂商的系统迭代都会维持在每年一大版本这个速率上。如果你想要体验新功能的话,每次大版本更新时进行系统升级无疑是最为合适的。

  2、升级前考虑下硬件情况。虽然iOS和Android设备的更新周期往往很久,不过这并不代表全新的系统一定适合你。全新的系统往往需要更高的硬件要求,就好比用iPhone 5跑iOS10,能否流畅可想而知。一般来说,iPhone的硬件往往可以支撑其度过两次大版本的更新,而Android使用一年左右如果出现卡顿建议就要谨慎升级了。

  3、有Bug时候可以进行升级。另外,解决之前版本的稳定性问题也是系统更新的一项作用。所以如果你的手机在使用时遇到了系统问题,可以尝试更新到最新版本进行解决。

  其实,现在的手机更新都是对原有的系统进行细节上的修复和优化,没有必要每次都要升级更新。对于手机功能性要求不是很高的手机用户来说,半年到一年更新一次系统都是可以的。

  如何手机系统升级

  升级有三种方法:OTA升级、UPDATE升级、工具升级。

  1、OTA升级

  OTA(Over The Air,空中下载),是业界的专业术语。我们常说的升级,指的就是OTA升级。具体方法就是使用桌面的“系统更新”,通过下载新版本升级,方法也很简单。

  这个在线升级一边来说是不会丢失资料的,但以防万一最好先备份资料。

  OTA升级需要注意的有如下几点:

  (1)有新版本时,“系统更新”图标上会有一个更新提醒标识。

  (2)有时,新版本可能改动比较大,从而升级包的容量也会很大,请务必使用WIFI下载,以免过度消耗数据流量。

  (3)下载好后,为了保证正常升级,电量必须达到40%才可正常升级。

  (4)如果检测到的是带有beta的升级包,一定不要升级。因为那是工厂的测试版本,不是发布版本。能检测到测试版本,是因为您在无意中打开了测试用的OTA开关,此时,请联系售后将开关关闭,不然会检测不到发布版本。

  (5)如果手机ROOT了,会导致无法OTA升级。

  (6)OTA升级是不会清除用户数据的。

  2、UPDATE升级,也就是我们说的刷机升级

  千万记得先备份资料再刷机,这个刷机方法会丢失资料的。一般来说,用户通过OTA升级即可,而UPDATE升级主要是用来解决手机系统故障的。当手机出现无法恢复的严重故障时,可通过此升级方式使手机恢复正常。具体方法如下:

  (1)登录OPPO官网,进入“服务——智能机固件”,选择相应机型的固件,并下载至手机根目录(手机的根目录指的是手机自身存储!根目录就是不在任何一个文件夹中,在所有的文件夹外的,下载好固件包后直接把固件包放在根目录中就可以了),且不需要解压。

  (2)关机后,同时按住开机键+音量下键5秒左右,进入RECOVERY模式,进入“简体中文——安装升级文件”,选择刚下载的固件,点击升级。(升级前,先进入“清除数据和缓存”,清除用户数据和缓存)。

3.jpg

  3、工具升级

  工具升级主要是用来工厂测试和客户服务中心工作人员解决用户问题的。用户朋友们稍微了解下就可以了噢,如果你想使用工具刷机,可以备份资料到客户服务中心刷的,千万不要自己操作。

  温馨提示:

  (1)为了使用的手机更稳定,当有新版本时,请及时升级。

  (2)UPDATE升级和工具升级是会清除手机数据的。所以,升级前请备份好重要数据。

  (3)当手机出现严重问题时,可通过UPDATE升级和工具升级解决问题。

  (4)升级前请打开无线网络,且网络顺畅的状态下;升级前请先备份重要信息,如联系人、文件等;手机在升级过程中不要操作手机。

4.jpg

  手机系统升级需要注意什么?

  1、升级前确保电量不低于30%;

  2、升级前请打开无线网络,且保持网络顺畅;

  3、升级前请先备份重要信息,如联系人、文件等;

  4、手机在升级过程中不要操作手机。

TA发布的帖子

1087

收藏

1085

好文推荐

  • 相信已经有不少的用户已经对苹果手机升级到了iOS11,但是升级之后发现并没有想象中那么好用,在使用的过程中发现很卡顿,有点后悔升级了 ...

  • 手机每隔一段时间就会给你发送系统升级的提示,很多人一看到这种提示就立马更新也有人是置之不理的,那么手机系统升级有必要吗?系统更新对手机 ...

  • 最近微信的小程序很火爆,它可以快速开发一个小程序,拥有出色的使用体验,那么微信小程序要怎么注册呢?小程序能给自己带来什么好处呢 ...