电脑怎么除尘,台式电脑除尘教程

2017-09-28失无所失18 的分享

  我们每天都在使用电脑,但是没有每天去清理电脑,勤快点的一个月请一次,有的人甚至于买回来之后都没有除尘过,想想得有多脏。电脑如果长期没有除尘的话对主机散热也不好直接导致电脑的性能变差。那么电脑要怎么除尘呢?电脑除尘工程大,要细心耐心要小心。

电脑怎么除尘,台式电脑除尘教程   三联

  电脑为什么要除尘?

  其实大多数人都不知道,静静立在桌下角落里为你服役多年的电脑主机,隐藏了多少污垢,承受了多少的灰尘。因为风冷散热的关系,机箱中风扇和风扇吹过的硬件,自然成为了藏污纳垢之所。长期不清理灰尘不仅会影响主机性能,天气慢慢变热和变潮湿后,过多的絮状物还可能造成元器件短路等严重后果。

  电脑怎么除尘,台式电脑除尘教程

  给电脑除尘的扫除装备,必须小而全,要提前准备好工具

台式电脑拆机清灰图文教程!

  其实对于拆机来说,一把十字螺丝刀即可。但对于清洁和组装工具,还需要准备刷子、气吹、橡皮、胶带和硅脂。有条件的还可以准备上一块超大鼠标垫、一些备用螺丝和扎带。

台式电脑拆机清灰图文教程!

  脱了外套,全是细活:

  如果不是经常拆机的用户,可以先用相机或手机拍下拆机前的照片,尤其要拍下重点硬件接口的位置,以防止发生拆机后装不回去的“惨剧”发生。或者找到该电脑主板的说明书,将排线示意图这几页做好标记。另外,在触摸硬件前,需要释放身上的静电,摸一下水泥地面或者金属暖气管即可。

台式电脑拆机清灰图文教程!

  上面这些都是重要的接口,它们分别是主板24Pin供电,CPU风扇(CPU风扇一定要插在“CPUFAN”这个位置,不然开机主板有可能会报错),显卡6pin供电(有的是8Pin),CPU 4Pin或者8Pin供电。

台式电脑拆机清灰图文教程!

  这些就是从机箱内拆下来的所有(必备)配件。依次为显卡,散热器,主板,CPU,SSD

  SATA数据线,内存

  洗刷刷 细刷刷:

台式电脑拆机清灰图文教程!

  对于主板清灰,最简单的就是用强风吹风机吹一下,如果不具备条件的话,也可以用刷子来清理各个插槽,边刷边用气吹吹干净。插槽是最容易进灰的,很多人清灰时没有清理插槽内部,从而导致重新安装硬件后无法开机。其实主板是可以水洗清洁的,用自来水就可以,但一定要洗完晾干才能正常使用。因此,不推荐新手使用这种清洁的方法。

台式电脑拆机清灰图文教程!

  注意:清理金手指时不要把金子抠掉

  内存金手指就是与主板内存插槽连接的一排金黄色铜片,清理时可以用橡皮反复擦拭,直到金手指出现光亮的色泽,这样就可以将附着在金手指上的氧化物清除掉,使之与内存插槽之间保持良好的接触。由于示例中使用的是HyperX系类高速内存,存储颗粒上覆盖有散热片,因此无需对内存颗粒进行清洁。如果是普通的内存条,清理存储颗粒时要注意力道,切勿损坏贴片电容组建。

台式电脑拆机清灰图文教程!

  散热器是主机里灰尘集中的重灾区,高手可以尝试拆掉风扇后水洗金属部分的散热器,清洗完毕后依旧记得晾干,或者使用电吹风机吹干。对于新手,建议使用传统的刷子和气吹除尘法,清理风扇叶片内外和散热器鳍片。这部分的清理工作建议移至室外,或者在室内带上口罩进行清理。

台式电脑拆机清灰图文教程!

  鳍片变形会影响散热效果,因此清理时注意不要用力过猛,

台式电脑拆机清灰图文教程!

  一般来说SSD的金手指是不用清理的,但既然完全拆机清理,也可以顺便擦擦

台式电脑拆机清灰图文教程!

  插拔几次排线可以去掉氧化层,顺便查看SATA线接口是否松动,如有松动需要更换一根SATA线

台式电脑拆机清灰图文教程!

  PCI-E接口的SSD也需要用橡皮清理金手指

台式电脑拆机清灰图文教程!

  这里要说下提前准备的胶带,把胶带反缠露出胶面,可以把毛毛和灰尘粘在上面。避免对硬件的二次污染,另外清理完看上去也会很有成就感。

  拆机不算本事,点亮才是高手:

  拆机一般比较简单,新手顺藤摸瓜找到螺丝或卡扣一般都可以顺利完成。因此,清理完的重点就是重新装回去是否能顺利点亮。装回去可比拆下来难多了,其中最主要的是电源接线方面。

  这里用图片做示意,方便新手了解电源的各个接口。即使不了解,装机时也可以凭着当初拍照的标记进行安装。

  第一个:24p为主板供电。

  第二个:SATA设备供电,例如SATA接口的红色HyperX Savage SSD。

  第三:6p显卡辅助供电。

  第四个:4p软驱供电,基本不用,某些扩展板可以用。

  第五个:4p+4p为CPU供电插头。

  第六个:大四p电源,过去是IDE硬盘供电,现在多为扩展设备和机箱风扇供电所用。

台式电脑拆机清灰图文教程!

  Intel系列CPU将左下角金色三角标志对应主板接口上三角标志即可成功入位。安装内存前,需要先看好防呆口位置,弄清楚正反位置后再插到主板上,压下去可听到咔哒的声响。

  PS:一般CPU都是放正方向即可,注意如果CPU插座杆很难压下去就需要看看是不是装反了,以防把插针压弯压断。安装CPU后,需要涂抹硅脂后再安装散热器。图中这样涂抹硅脂是懒人的惯用方法,没手艺的就这样了,有手艺的可以按照网上的教程只涂抹薄薄一层。

  除污完毕,电脑重获新生:

  通常建议在主板上先安装CPU和散热器,然后把在把主板用螺丝固定到机箱里中。然后安装电源,连接CPU主板供电,安装显卡、内存和SSD,连接显卡、硬盘连线。

台式电脑拆机清灰图文教程!

  对于走线,我们可以参考之前拍摄的照片,也可以按照主板说明书中的图示进行安装。图中的插针依次为机箱前置音频、USB、机箱接线,具体需要参考主板的说明书。如果找不到说明书,可以在主板品牌的官方网站上下载对应的电子版说明书。

台式电脑拆机清灰图文教程!

  这个是走线神器

台式电脑拆机清灰图文教程!

  追求完美的可以自己走一下背线,带来的好处就是给机箱一个良好的风道,如果偷懒或者水平有限那就尽量让线溜边走,不过记得最后要用塑料扎带扎好,防止线掉了碰到散热风扇。

台式电脑拆机清灰图文教程!

  装好后成功点亮,并可以开机正常运行,清理大功告成。

  电脑除尘注意事项

  一、千万不要碰撞显像管或使其尾部受力,不然容易引起显像管损坏甚至炸裂。

  二、清洁高压嘴边的尘埃或炭粒时尤其要仔细,清除要彻底,同时不要将显像管上的石墨层擦落。切勿用棉花或带毛绒的布清洁该部位,因为毛头落在高压嘴旁,开机使用时会引起放电现象。

  三、不要将高压包帽头剥开清洁,因为其内蓄高压电,以防击伤。

  四、不可用纱布等清洁主机板及显示电路板,以免纱线钩损元器件。

  五、在清洁过程中,注意不要移动显像管尾部的偏转线圈、校正磁片以及主机板跳线等部件,否则,会影响图像质量,或者造成人为故障,同时也不要拨歪元件进行清洁,造成元件间的短路,引发事故。

TA发布的帖子

1088

收藏

1085

好文推荐