洗头发掉头发正常吗,掉得厉害怎么办

2017-09-29鱼儿小小22 的分享

   很多人每天梳头的时候,都会掉一点头发,掉头发也是一种正常的情况,而洗头的时候就会掉的更多,尤其是长发的女性,但是这样一直掉头发也会担心不正常,那么,头发掉多少是正常的呢?

洗头发掉头发正常吗,掉得厉害怎么办 三联

  洗头发掉头发正常吗


  通常情况下,每人每天掉100根以内的头发都是正常的,这是新陈代谢的现象,平均每天掉几十根头发均是属于正常的。

  早春和秋末季节,女性因为荷尔蒙的分泌,生理状况不易保持平衡,有时后一天掉一百多根头发也不必过分的担心。

  但是若不是这些情况,掉发的数量远远大于此数,这时你就应该引起重视了。

  洗头掉发的注意事项


  对于洗头掉头发这种现象,我们需要注意的是:

  首先,应该选择适合自己发质的洗发水来洗头发。

  其次是注意洗头水的温度要适中,切记不可过烫,过冷。

  再者就是,在洗头的时候千万不可以用指甲挠头皮,正确的洗头方法应该用指腹做圆形的按摩。

  还有就是当洗头结束以后,一定要选用适当的护发素对头发进行护理,每次坚持这样做就可以预防掉发的问题。

  除此以外,在擦干头发的时候千万不要那毛巾用力的搓揉头发,应该用毛巾包住头发,然后轻轻的按压。

  最后就是,在日常生活中还要调整自己的膳食结构、搭配合理的营养,经常参加体育锻炼。

  头发掉的厉害的原因


  (1)内分泌紊乱

  有关专家指出,脱发与人体内雄性激素增多有关。另有学者发现,患甲状腺疾病的病人合并脱发者很多,从而认为脱发与甲状腺素有关。

  (2)精神、神经失调

  一些青年人由于遭受沉重的打击,或长期精神紧张、忧郁而产生脱发。

  (3)遗传

  如果脱发的患者具有家族史的话,则有20%的可能也是会掉头发的。因为脱发是具有一定的遗传性的。

  (4)免疫功能障碍

  临床上发现,红斑狼疮、溃疡性结肠炎等免疫系统障碍者常伴有脱发。

  (5)病灶感染

  由于真菌、细菌及病毒引起感染,可导致局部血管发生血栓或小血管炎,而使其支配范围的头发,由于血液供应受到障碍而产生脱发。

  (6)饮食不当及脂肪代谢紊乱

  有些男青年过分喜欢食肉、酗酒,当体内大量产生胆固醇时可使皮脂过多,从而影响毛囊的血液供应。阻碍头发的正常生长而致头发脱落。

  (7)血虚肾亏

  在中医学方面认为,如果人体出现血虚肾亏情况的话,则是会导致脱发出现的。

  (8)头发受损

  国外有专家经过调查指出,长期使用染发剂,可在2~20年中出现脱发现象。此外,经常使用电吹风、火钳、电热器烫发,也会造成脱发。

  洗头的正确方法


  1、洗头前,先用梳子将头发梳开,一边用梳子按摩头皮,然后用清水先将头发冲洗一遍,这样可使头发上的灰尘、脏污及头皮屑略微减少,如此在洗头时,便可减少洗发精的用量,以降低对头皮的刺激。

  2、先将洗发精倒10圆硬币大小在手上,加水轻轻搓揉至起泡,再涂抹于头部清洗,然后冲洗干净。如此重复两次,便可彻底清洁头皮与发丝。

  切记千万不要直接将洗发精倒在头上搓洗,如此容易造成头皮局部的洗发精浓度过高,长久下来,可能会形成异常脱发的后遗症。

  3、洗头发时应以画圆圈的方式洗头,一边用指腹按摩头皮,可促进血液循环,切记千万不要用指甲搔抓头皮,这样的动作容易使头皮受伤。

  而油性头皮者应着重清洗发根,干性头皮者则不宜清洗太久,以免让洗发精与头皮接触的时间过长。

  4、用大量的清水将洗发精冲洗干净。如果冲洗不干净,洗发精残留将会造成头皮过敏现象,不过,别误以为热水的溶解力高而用高温的水来冲洗头发,热水可是伤害头皮的杀手,高温会使头皮水分流失而变得干燥,所以,如果你担心冲洗不干净,可用温水或冷水多冲洗几次即可。

  另外,头皮屑患者可使用药性洗发精,但洗头方式则略微不同。第一次洗头后先将头发冲洗干净,第二次洗头时则不要马上冲洗,让洗发精的泡沫停留5~10分钟,以使药性发挥作用。

洗头发掉头发正常吗

  掉头发厉害怎么办


  1、补充铁质

  经常脱发的人体内常缺铁。铁质丰富的食物有黄豆、黑豆、蛋类、带鱼、虾、熟花生、菠菜、鲤鱼、香蕉、胡萝卜、马铃薯等。

  2、补充植物蛋白

  头发干枯,发梢裂开,可以多吃大豆、黑芝麻、玉米等食品。

  3、多吃含碱性物质的新鲜蔬菜和水果

  脱发及头发变黄的因素之一是由于血液中有酸性毒素,原因是体力和精神过度疲劳,长期过食纯糖类和脂肪类食物,使体内代谢过程中产生酸毒素。肝类、肉类、洋葱等食品中的酸性物质容易引起血中酸毒素过多,所以要少吃。

  4、补充碘质

  头发的光泽与甲状腺的作用有关,补碘能增强甲状腺的分泌功能,有利于头发健美。可多吃海带、紫菜、牡蛎等食品。

  5、注意事项

  注意营养,多吃蔬菜水果,少吃刺激性食物。

  忌过多的甜食、饮料、油炸食品和巧克力、奶油等富含脂肪的食品,这些食物会导致体内的糖分过剩,引起脂肪代谢的紊乱,使皮脂分泌过多;同时造成血液偏酸性,两者都会使头发变黄、变枯。

  加强体育锻炼,同时服用八珍丸、首乌片等,以补胃养血。

  服用维生素B1、B2、B6,注射B12。对于严重脱发者可在医生指导下,服用激素类药物。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085