火车软卧和硬卧有什么区别,软卧可以睡两个人吗

2017-10-07老狼13 的分享

  对于第一次坐火车的朋友们,最关心的就是火车上晚上睡软卧好还是硬卧好,那么,火车软卧和硬卧有什么区别吗?软卧可以睡两个人吗?一起来看火车软座和硬座的区别吧。

火车软卧和硬卧有什么区别,软卧可以睡两个人吗.jpg

  一、火车上面的软卧和硬卧有什么区别吗?


  1、一个最重要的区别,是到晚上熄灯的时候,硬卧车厢间可以互相走动,软卧车厢内部也可以走动,但是他们之间的门,就是锁住的。

  2、客运乘务员应熟知列车沿途的风景名胜、历史文化、地方物产、风土人情等。软卧列车员至少能用英语为旅客服务。进入包房时,应先敲门,经允许后方可入内。离开时,应退出包房后转身离去。客人离开包房时应及时整理包房卫生,软卧专有。

  3、硬卧、软卧的走廊和包房内应有地毯。车窗有纱帘、遮光帘。铺位上有质地良好的纯棉布棉褥(毛毯)、褥单、棉被、被罩、枕蕊、枕套。茶桌有台布、不锈钢盘。软卧还应有衣架、拖鞋、衣刷、不锈钢暖瓶(防倒架)、带盖细瓷茶杯、卫生桶。

  4、硬卧晚上有乘客在走廊走动、喧哗,休息受影响。软卧相对安静、安全,条件好些、铺位软些、价格贵一些。

  硬卧

火车软卧和硬卧.png

 火车软卧和硬卧有什么区别

  硬卧,是中国客运列车的一种票种。价格比硬座贵,比软卧便宜,过夜、长途旅客列车的乘客一般购买的票种。硬卧车的一侧设有铺位,一般的硬卧车都是上,中,下三层铺位,铺位的宽度比硬座车的座位的宽度宽些,上边铺设有褥子,被子和枕头这些卧具。以及水壶等物件。一般的硬卧车都三层铺位,每个车厢的内部由隔断隔开,共计11个隔断,每个隔断相对2组铺位共计6个铺位,因此,一节硬卧车内共66个铺位,每个隔断的下铺之间都有小的桌子,在两组铺位之间的隔断处,设有供旅客攀趴的梯子,进行上下。

  软卧

火车软卧和硬卧d.png

  软卧比硬卧价格贵。有卧具,乘客可以躺在卧铺上休息,设施舒服,4人一个包厢,分上、下铺位,提供热水瓶,环境安静,没有打搅。是旅客列车中最舒服的一种形式。 软卧列车也分两种:普通软卧和高级软卧。普通软卧4人一个包间,高级软卧2人一个包间,但是并非所有列车都有高级软卧。车每个双人间包房内有洗手间、淋浴间、沙发、液晶电视、呼叫电话等设备。在25K,25T的软卧车厢都有电视,牙具一次性拖鞋配备。

  二、火车上软卧可以睡两个人吗?软卧的包房可以睡两个人,软卧的床很宽很舒服哦!


  三、带宝宝坐火车要注意什么


  1、最好买卧铺票下铺。硬座带孩子十分不方便,大人小孩都休息不好。加之孩子喜欢来回跑动,而且孩子的事情比较琐碎,必须在卧铺下铺,这样才方便。

  2、火车上一般都有空调,要为孩子准备好适当的衣服,不要让空调直吹到孩子,以防着凉感冒。夜间空调关闭或者很小的时候,空气就很闷热,要给孩子随时增添衣物。建议给孩子带一条小毛毯,因为火车上的被子盖上宝宝出汗,不盖又会着凉。

173402778.jpg

  3、宝宝的感冒药,发烧药,咳嗽药等必备药品要准备好,以防止孩子坐火车不适,引起疾病。

  4、火车上不是在家里,什么吃的都有,孩子在火车上的胃口也不是很好,建议给他准备的最多的食物就是奶制品,即使孩子不喜欢吃别的,奶制品的营养还可以补充孩子的身体需要。另外其他吃食也要准备足量,旅行途中没事儿做,大人小孩嘴巴都会闲不住。最好不要在火车上买吃的。

  5、列车上人多,空间小,不要认为孩子在火车上,不会出什么事情。上厕所的时候要防止门夹到手指,火车车厢的连接处时要防止手和脚被挤到。还有泡方便面的开水,防止孩子碰到烫伤。

0526xdefwq01021.jpg

  6、火车停车的时候要看管好孩子,不要让他独自下车,或者被坏人拐跑。

  7、火车上的空间狭小,没有他娱乐玩耍的地方,到了大一点的车站,火车停十几分钟的时候,家长可以带着宝宝下车走一走,活动活活动。

  8、小孩子经常要尿尿,卫生间有人的时候,小便可以用一个矿泉水瓶子解决,如果是大便的话,就要用到塑料袋了。小孩子可是等不了啊。

  9、火车旅途很单调,风景看够了,孩子觉得很没意思?。这时候就需要妈妈陪着一起玩玩具,或者讲故事,所以玩具和图书势必不可少的了。

    相关文章

TA发布的帖子

1086

收藏

1085