2018年是什么年,属什么生肖

2017-10-06芽博士09 的分享

  12生肖可以说是我国的传统,而每一年都会有一种生肖,而在这一年出生的人属相就是该年的生肖,着对于我们来说已经是很平常的事情,那么,2018年是什么年呢?

2018年是什么年,属什么生肖 三联

  2018年是狗年


  2018年是农历戊戌年,也就是狗年。那么,这年出生的人属相为狗。但是属相有两种算法。

  第一种:按每年“立春”进行划分

  阳历(公历)时间:2017年2月3日23时34分至2018年2月4日05时28分,农历丁酉年(鸡年,此时出生为属鸡)

  2018年2月4日05时28分至2019年2月4日11时14分,农历戊戌年(狗年,此时出生为属狗)

  第二种:按每年“初一(春节)”进行划分

  阳历(公历)时间:2018年1月1日-2018年2月15日 农历丁酉年(鸡年)

  2018年2月16日-2018年12月31日 农历戊戌年(狗年)

  农历年份生肖速算方法


  1、计算方法:年份除以12,取余数。如果能整除,余数视为零。

  2、按照下列【数字对应生肖表】:

  0:猴  1:鸡  2:狗  3:猪  4:鼠  5:牛

  6:虎  7:兔  8:龙  9:蛇  10:马  11:羊

  注意:此生肖对应表只适应于公元后的年代。

  3、如:如果想知道“2018年属什么生肖”的话,就用2018除以12后,余数为2,对照数字对应生肖表2018年就是生肖狗年。那么2018年出生的人就属狗。

2018年是什么年

  十二生肖是什么时候开始的


  用12生肖纪年,在我国至少在南北朝时开始了。《北史·宇文护法》中,记载了宇文护的母亲写给他的一封信,信中说:“昔在武川镇生汝兄弟,大者属鼠,次者属兔,汝身属蛇。”表明当时民间已有12生肖的用法了。

  但是,我国古籍中记载,我国古代的中原地区,最初使用的是“干支纪年法”,即用10个天干符号甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸和12个地支符号子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥相配合来纪年。

  在我国西北地区的少数游牧民族则以动物来纪年。《唐书》中记载:“黠戛斯国以十二物纪年,如岁在寅,则曰虎年。”另外,《宋史·吐蕃传》中也记载说,吐蕃首领在叙事时,以物纪年,所谓“道旧事则数十二辰属日,兔年如此,马年如此。”

  之后,在中原同少数民族的交往中,两种纪年法相互触合形成现在12生肖。正像清代赵翼在《陔余丛考》中指出的那样,“盖北俗初无所谓子丑寅卯之十二辰,但以鼠牛虎兔之类分纪岁时,浸寻流传于中国,遂相沿不废耳。”这种关于12生肖来历的解释,已经被许多人认可。

  另外,关于12生肖来历的说法还有:

  洪巽的《阳谷漫录》中说,12地支中位居奇数者,以动物的指或蹄也为奇数相配,如子位居首位,与它相配的鼠为5指,地支中居偶数位的,则取相属之偶数以为名,如牛与丑相配,为4爪。

  叶世杰在《草木子》中,把12生肖的来历解释为:术家以12肖配12辰,每肖各有不足之形焉,如鼠无牙、牛无齿、虎无脾、兔无唇、龙无耳、蛇无足、马无胆、羊无瞳、猴无臀、鸡无肾、犬无胃、猪无 筋、人则无不足。”

  其它的说法还有种种。诸如:

  黄帝要选拔12种动物在天上按时值班……通过竞赛而选中了鼠、牛、虎等12种动物;

  12生肖来源于原始社会一些氏族的图腾崇拜;

  12生肖可能是从天竺引进的;

  或28个星宿分布周天,以值12个时辰。

  每个星宿都以一种动物命名。从每个时辰值班的动物中挑选某种常见的作某一年的代称等等,不一而足。

  尽管人们不能确定12生肖的确切来历,但因为它的通俗、方便又具有趣味性,所以一直沿用至今,成为古人留给我们的一种仍有实用价值的宝贵遗产。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085