运动鞋发臭怎么办,有什么方法可以快速除臭

2017-10-13小程姓程09 的分享

  很多追求休闲舒适生活方式的人,都爱在时装、发型、穿鞋等方面选择上最轻松好打理的。特别是行走经常、爱健身的人群尤其喜爱穿运动鞋,但是运动鞋容易出现变脏变臭的情况,那么运动鞋发臭怎么处理?运动鞋除臭有哪些小窍门?清洗运动鞋方法有哪些?

运动鞋发臭怎么办,有什么方法可以快速除臭   三联

  消除运动鞋中臭味的几个方法

运动鞋发臭怎么办

  1、每晚临睡前,用棉布蘸少许酒精,均匀地抹在刚脱下的球鞋内,待第二天早晨干后再穿。如此坚持两周后,鞋就不会发生臭味了。

  2、取适量的脱水明矾或干石灰粉,用小布袋装好,每晚临睡前放置鞋内,第二天鞋内湿臭即可消除干净。

  3、把几粒卫生球压成粉末,撒在洗干净的鞋内,再垫上一块鞋垫,这样穿时就不易臭脚了。

  4、新买回来的球鞋,在其海绵底上均匀地撒足白酒,直至海绵底不能吸收为止,待其晾干后,穿起来就不会产生臭味了。

  5、旅游鞋、皮鞋穿一段时间,就容易产生臭味。其除臭方法为:在旅游鞋或皮鞋里,洒少量细食盐,这样就可消除鞋中异味。

  6、偶而在鞋中,一层苏打粉,可去除鞋臭。

  运动鞋除臭的小窍门

运动鞋有什么方法可以快速除臭

  1、五角钱硬币祛鞋臭

  将三五枚五角硬币丢入鞋内,放置一晚,第二天鞋子就没有臭味。

  五角钱硬币是铜制品,含有的铜离子可以抑制细菌滋生,而鞋子的臭味是汗液里细菌造成的,所以五角钱硬币能去除异味。

  2、最简单经济的方法——木炭

  木炭上有着纵横无数的洞孔,这些洞孔具有很强的吸附功能,因此使用木炭能消除鞋子里的臭味。若无木炭,去买点活性炭也具有同样功能。

  3、纯天然的方法—植物

  柠檬的精油和桔子皮都是强力的去异味剂,且在去除异味的同时还留下清新舒爽的香气。将柠檬片或桔子皮放在鞋子内,一般隔一个晚上之后,鞋臭基本上就能够被除去,而且还会有一些清香。

  4、最迅速的方法—酒精或白醋

  酒精和白醋的挥发性较强,使用药用酒精,加水稀释,然后喷洒在鞋垫和鞋子内部,也可用纸浸湿,然后滴洒在里面,在阴凉处放置半个小时,酒精挥发后鞋子就没有味道了。

  酒精和白醋的挥发性较强

  5、最好用的方法——茶叶

  铁观音和普洱茶的除鞋臭效果都还不错,但是成本有些高,将茶叶用纱布包成一小团,然后塞进鞋子里,一段时间后鞋子臭味就消失了,或者可以试试直接用茶叶包。

  晚上在鞋子里放入这一物,一个月不会臭也不用洗了!

  6、最居家的方法—苏打粉、爽身粉和盐

  异味、臭味都是具有一点酸性的物质,直接将适量的苏打粉、爽身粉、盐洒在鞋子里,能比较快的吸收鞋子内的汗水,达到除臭目的,但除臭效果不是很明显,只能是稍微有些缓解。

  7、最根本的方法——勤换鞋垫

  购买比较透气的鞋子,使用质量较好的鞋垫,可以从根源上解决臭味的问题。

  怎么去除脚臭

  脚臭与脚的生理及所穿的鞋子质地有关。人足底部的皮肤汗腺较多,青少年时期人体的新陈代谢旺盛,活动量又大,所以脚上出汗就多。同时,由于男青少年在运动时大都喜爱穿运动球鞋,这类鞋透气性能差,爱出汗的脚捂在鞋袜里密闭不透气,分泌出来的汗液不易蒸发掉,因此就会发出臭味。

  脚臭并不是病态,减轻脚臭也非难事。当然,我们不可能采取去除汗腺的方法来彻底阻止出汗,但可以使用药物来减少或抑制汗腺分泌和使局部干燥收缩。这里介绍几种配方:

  (1)甲醛3~4毫升,石炭酸2~4毫升,酒精30毫升,蒸馏水加至100毫升,隔日涂抹脚一次。

  (2)酒石酸10克,硼酸10克,滑石粉100克,每天撒布脚丫处。

  (3)煅明矾3克,硼酸3克,乌洛托品3克,滑石粉50克,煅制镁0.5克,混合均匀,每日一次撒在脚趾缝里。

  此外,在每天洗完脚后,可以用3~10%甲醛涂脚;或是用明矾25克加2000毫升水煮沸,待温度适宜后洗脚,每天一次,只要坚持不断,也有明显效果。除了使用药物外,还有其它措施,比如经常换洗鞋袜,每晚临睡前温水把脚泡洗干净,保持鞋袜和脚的局部清洁。在洗鞋袜时可以向温水中放些盐,浸泡15分钟后再用肥皂洗净,即可消除大部分臭味。同样,在洗脚水中放些盐,也有去除臭味的作用。对运动所穿的球鞋,可以用酒精(或高浓度白酒)均匀地涂满鞋腔,或是用酒精或白酒喷涂在球鞋的海绵底上,量以吸足为止。一般在晚上涂,第二天穿用就可解除臭味。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085