84消毒液怎么用,配制比例是多少

2017-10-12可乐21 的分享

84消毒液相信一定觉得耳熟吧?84消毒液是一款日常中常见的消毒生活用品。为防治滋生,很多家庭都会用上消毒液,消毒液的用法讲究,为了避免误区,务必对它进行了解哦。在使用84消毒液时要进行稀释,不然会对人体有一定的伤害,那么84消毒液比例怎么配?三联小编教你84消毒液怎么用。

 84消毒液怎么用,配制比例是多少 三联

84消毒液的正确使用方法

  一、84消毒液简介


 84消毒液怎么用,配制比例是多少 三联

   84消毒液,是一种以次氯酸钠为主的高效消毒剂,主要成分为次氯酸钠(NaClO)。84消毒液是一种无色或淡黄色液体,有效氯含量5.5~6.5%,现今被广泛应用于宾馆、旅游、医院、食品加工行业、家庭等的卫生消毒。对于84消毒液,主要有以下几个方面的特点:

  1、84消毒液中次氯酸钠(NaClO)的漂白性不是NaCIO具有的,而是次氯酸(HCIO)。HCIO是一种极弱的酸,但其具有极强的氧化性,能够将大多数物质氧化,使其变性,因而能够起到消毒的作用。但HCIO的酸性却比碳酸都弱,空气中的二氧化碳都可以置换出它。

  2、一般的84消毒液的有效氯含量为8000-10000mg/L,一瓶84消毒液的容量一般在600g左右,也就是含有4800-6000mg的有效氯,但考虑空气挥发的因素,一瓶84消毒液的有效氯含量差不多是5000mg左右。

  3、84消毒液有一定的刺激性与腐蚀性,会对皮肤和粘膜有较大的刺激,所以日常在使用84消毒液应该记得戴手套,没带手套直接接触原液的话手会有轻微的疼痛感。而且84消毒液是一种含氯消毒剂,而氯是一种挥发性的气体,因此盛消毒液的容器必须加盖盖好,否则不仅达不到消毒的效果,如若84消毒液在可见光下很容易释放出有毒的氯气,对人体的危害也是极大的,容易导致神经系统受损。

  4、84消毒液主要用于医疗器械、桌椅、台面、门把手、地面、毛巾及手消毒。通常这种消毒剂含氯量为5%,使用时必须加200倍的水进行稀释,如果不按比例稀释会有一定腐蚀性。

      了解了84消毒液对我们生活中国的用处后,那么84消毒液具体有哪些好处呢?

  二、 84消毒液有哪些作用


84消毒液作用

 

  1、84消毒液在1:200(即250ppm)浓度中浸泡洗擦被污染衣物5-10分钟,即可预防多种传染病的传染。

  2、84消毒液不仅能消毒防病,并且能对茶垢、血迹、汗迹、大小便斑迹等洗衣粉难以去除的特殊污物有液到即除的功效。

  3、将瓜果、蔬菜浸泡洗刷后用自来水冲净,即可食用,如存放时能延长保鲜期5-7天。

  4、将用过的餐具、茶具浸泡洗刷后用自来水冲净,不仅去除各种细菌且去除茶垢,使之光洁如新。

  5、将切菜用的砧板、案板,用84消毒水溶液擦洗,可防止霉菌滋生。

  6、将用过的毛巾、牙刷、抹布、台布、拖把等先用清水浸泡,再置入消毒水溶液中洗涤,不仅能去除各类传染病菌,且能去除各种污垢及斑迹。

  7、将用过的消毒水溶液擦洗卫生间地面、痰盂、浴缸、抽水马桶、脚盆、拖鞋等即可达到消毒效果,又可去除异味和多种斑迹。

  三、如何使用84消毒液,84消毒液配置比例


84消毒液用法 

  1、消毒饮食具

  用原液按照1:9的比例兑水(半盆水倒入6盖),将需要消毒的器具置于稀释好的液体中浸泡20分钟。勿用于铝、铜、碳钢制品,适用于不锈钢器具消毒。

  2、瓜果、蔬菜

  用原液按照1:29的比例兑水(半桶水倒入4盖),将需要消毒的瓜果、蔬菜置于稀释好的液体中浸泡20分钟后用清水过净。一般不推荐使用84消毒液给瓜果、蔬菜消毒,用果蔬净就可以了,或者多用流水冲洗几次。

  3、一般物体表面

  (厕所、马桶、地面等)和公共场所环境(下水管道、沟渠、垃圾桶等):用原液按照1:29的比例兑水(半桶水倒入4盖),浸泡20分钟或抹布、拖把擦洗,或用塑料壶喷洒。

  4、织物

  用原液按照1:29的比例兑水(半桶水倒入4盖),浸泡20分钟后用清水过净。勿用于丝绸、毛、尼龙、皮革、表面,衣物尤其是彩色衣物不要使用。

  5、白色织物

  1份“84消毒液”与24份“水”相溶合。有效氯含量:500mg/L。消毒时间:30分钟。消毒方法:浸泡消毒后用清水洗净。

  6、医院污染物品

  1份“84消毒液”与2.4份“水”相溶合。有效氯含量:5000mg/L。消毒时间:60分钟。消毒方法:浸泡、喷洒消毒后用清水洗净。

  四、84消毒液不能和什么一起用


  洁厕灵

  洁厕灵主要成分为盐酸等强酸。84消毒液主要成分是次氯酸钠,具有强氧化性,两者混合在一起会发生化学反应,产生氯气。氯气是一种强烈刺激性气味,挥发性较强的有毒气体,过量会导致人体中毒。

5.png

  洗衣液

  洗衣粉的成分不一样,有阴阳离子或是非离子,84消毒液也是如此,两者混合使用会产生中和反应,造成84消毒液的消毒杀菌效果减弱。

  碱性物质

  在碱性的条件下如肥皂、香皂等,84消毒液的杀菌物质次氯酸钠会和碱性物质发生中和反应,导致84消毒液的杀菌效果明显降低。

  热水

  84消毒液的有效杀菌物质是氯,氯是一种很容易挥发的物质,把它倒进开水里,很快就挥发了,消毒效果会大打折扣。一般情况下,把84消毒液按一定比例(一般是千分之二到千分之五)跟室温下的水混合是最正确的做法。

  五、消毒液哪个牌子好


  1、安利必速:安利(中国)日用品有限公司,安利必速PURSUE,消毒液十大品牌,洗手液十大品牌,安利日用品公司旗下抗菌消毒产品系列,全球规模最大、最具领导地位的直销公司之一,声誉卓著的跨国企业。

6.png

  2、爱特福84:江苏爱特福集团有限公司,消毒液十大品牌,国家保护商标,江苏省名牌产品,江苏省著名商标,中国最大的消毒剂生产、研发基地之一,中国著名的日化企业,气雾剂行业龙头企业,在中国消毒、杀虫行业进程中占居重要地位。

  3、安洁:北京格瑞时代生物科技有限公司,安洁是消毒液十大品牌之一,国内安全消毒技术的领先者,专注于尖端消毒科技研究和相关产品研发、制造的国际化公司,国内规模较大、设备先进的消毒除菌清洁用品研发和制造基地。

  4、蓝月亮:广州蓝月亮实业有限公司,洗衣液十大品牌,洗手液十大品牌,广州市著名商标,中国洗衣液市场占有率领先品牌,国内最早从事家庭清洁剂生产的专业品牌之一,在国内享有“洗涤行业的潮流代表”的称号。

  5、威猛先生:美国庄臣父子公司,上海庄臣有限公司,威猛先生,知名洗洁精品牌,国家保护商标,市场畅销品牌,全球专业的家居清洁专家,主要经营家庭清洁用品、个人护理用品和杀虫产品的世界领先的制造商之一。

  此外,像滴露Dettol、柯林龙安、开米Kami、家安等,都是不错的品牌。

  六、急救措施


  皮肤接触:脱去污染的衣着,用大量流动清水冲洗。

  眼睛接触:提起眼睑,用流动清水或生理盐水冲洗。就医。

  吸入:迅速脱离现场至空气新鲜处。保持呼吸道通畅。如呼吸困难,给输氧。如呼吸停止,立即进行人工呼吸,就医。

  食入:饮足量温水,催吐。就医。

    相关文章

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 秋冬面对螃蟹的大量上市,致使出售价格一降再降,这对于吃货来说简直就是“九十秋风起,满地爬螃蟹”的美好世界。上桌前的烹饪洗礼是少不得的,那么螃蟹的做法 ...

  • 小编第一次见鳗鱼是在小时候参加宴席上,人们把鳗鱼放在大缸里最后宰杀变成美味佳肴 。其肉质鲜嫩又营养,很快就一桌子 ...

  • 相信很多人都吃过口香糖,不少的年轻人们在闲暇的时候都喜欢嚼上一块口香糖来吃,口香糖还带着清香口腔的功效,所以这对于不少有口气的人说嚼口香糖简直就是一个救星 ...