红枣怎么去核,有什么功效与作用

2017-10-30姗姗来迟13 的分享

  红枣具有补血的功效,所以深受广大女性朋友们喜爱,在市场上红枣也是最常见的一种食物了,但是市场中购买的红枣都是带核的,这对于很多喜欢熬制红枣的人来说,给红枣去核也成为了一件特别苦恼的事儿了,那么,红枣怎么去核呢?一起来看看红枣的功效与作用吧。

 红枣怎么去核,有什么功效与作用.jpg

  一、超市里买回家的红枣要如何去核


  ① 筷子去红枣核

 红枣核1.jpg

红枣怎么去核

  筷子去红枣核是大家用的最多的方法,它是将红枣先用蒸笼先蒸5-10分钟(主要是将红枣蒸的胀大发软)→→利用蒸笼上的篦子来去除红枣核(篦子孔要比红枣核大)→→拿出蒸好的红枣,用手扶在篦子上(篦子放在锅上),用筷子捅红枣的顶端→→轻松去除红枣核

  ②切去红枣核

 红枣核3.jpg

  这一种方法稍微麻烦一点,用的人比较少,但是它非常适合做汤、泡茶。步骤如下:首先用小刀在红枣的三分之一处切下,边切边转动→→然后同样处理另一头的三分之一→→最后剩下中间部分的部分,用小刀顺着枣核的方向切成两半即可,这样很容易地把枣肉和枣核分离开

  ③吸管去红枣核

 红枣核2.jpg

  吸管去红枣核是一种比较新颖的方法,它的具体步骤如下:首先我们要将红枣变软使它发涨(可以用微波炉加热也可以用水来泡),并找一根普通的吸管→→用吸管对准红枣的一端用力旋转向上,贯穿红枣→→红枣核留在吸管中,轻松取出红枣核。

  二、你知道红枣有哪些功效与作用吗


  1、健脾益胃

  脾胃虚弱,腹泻,倦怠无力的人,每日吃红枣七颗,或与党参,白术共用,能补中益气,健脾胃,达到增加食欲,止泻的功效;红枣和生姜,半夏同用,可治疗饮食不慎所引起的胃炎如胃胀,呕吐等症状。

  2、补气养血

  红枣的补养作用是非常的好的,我们在做美食的时候放一些红枣在里面一起煮的话,能够起到补养身体,滋润气血的作用。我们平时多吃红枣、枸杞是能够能提升我们身体中的元气。

红枣1.jpg

  3、增强人体免疫力

  红枣含有大量的糖类物质,主要为葡萄糖,也含有果糖、蔗糖,以及由葡萄糖和果糖组成的低聚糖、阿拉伯聚糖及半乳醛聚糖等;并含有大量的维生素C、核黄素、硫胺素、胡萝卜素、尼克酸等多种维生素,具有较强的补养作用,能提高人体免疫功能,增强抗病能力。

  4、镇静安神

  红枣中所含有黄酮--双- 葡萄糖甙A有镇静、催眠和降压作用,其中被分离出的柚配质C糖甙类有中枢抑制作用,即降低自发运动及刺激反射作用、强直木僵作用,故红枣具有安神、镇静之功。

  5、缓和药性

  红枣常被用於药性剧烈的药方中,以减少烈性药的副作用,并保护正气。如:「十枣汤」中,用红枣缓解甘遂,大戟,芜花等泻药的毒性,保护脾胃不受伤害。红枣是补气养血的圣品,同时又物美价廉,民众无需h买坊间昂贵的补品,善用红枣即可达到养生保健的功效。

  6、强肌力,增加体重

  曾经有专业队小白鼠进行做实验,给小鼠每日灌服红枣煎剂,进行了三个星期,体重的增加较对照组明显升高,并且在游泳试验中,其游泳时间较对照组明显延长,这个现象说明了,红枣具有增强肌力和增加体重的作用。

  三、手把手教你如何挑选新鲜的红枣


  1、看果皮

  优质的冬枣果皮是呈紫红或者深红色的,颗粒大小比较均匀,皱纹少,皮薄,肉质厚而细实。如果看到鲜枣上面的皱纹比较多的话,就可能是不新鲜或者质量不好,这种就别买了。

  2、看枣蒂

  如果鲜枣的蒂端有红色或深红色的圈眼,说明是经过了充足的阳光照射的,质量肯定比较好,而且蒂端颜色呈自然色没有明显的红绿交界线说明是自然成熟的鲜枣,没有经过人工催熟,这种当然是可以购买的。

  3、试吃

  挑选八成熟的枣品尝,如口感松脆香甜,可判定为较好的品种,如果口感不怎么脆,而且感觉绵软,缺少水分的话,就是质量比较差的,不要购买。

  四、刚买回家的红枣如何新鲜保存


  1、我们应该在清明前曝晒4到5天。为防止红枣变黑,可在枣子上遮一层布,要不就在阴凉通风的地方摊开晾晒几天,等到晾干后放入缸子内,加上木盖,要不就是拌草木灰,放入桶内盖好。

  2、用30一40克盐,炒后研成粉末状,分层撒到500克红枣上,然后封好密封,红枣就不会坏掉。如果红枣量多,应按比例增加盐的量。

  3、因为红枣特性极易生虫.所以夏天时尤甚在阳光强烈的天气,应该红枣用开水浸泡一下,烫掉其表面不干净的东西,然后迅速捞起来晒干水分,放在太阳下晒干,再放进防潮的缸子里存放,这样就可以起到一定的防蛀作用。

 

  4、回先将红枣暴晒几天,再将食盐炒热放凉,按照一层枣一层盐的顺序装入罐子里,最后密封。数量比例以每千克红枣40克盐为宜。这样存放即使到了夏天红枣也不会生虫或霉变。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085