面膜敷完要不要洗脸,你会用面膜吗

2017-11-04小清清09 的分享

  很多对皮肤有管理的女生都有敷面膜的习惯,有些夸张的冰箱里只放面膜。但是敷面膜对肌肤的补水,保湿,美白,延缓皱纹起到一定成效。敷面膜见过操作步骤的人都有点使用体会,但关于敷完面膜要不要洗脸这一项却存在争议。下面我们来看看敷完面膜要不要洗脸?怎样对皮肤更好?面膜的正确使用方法?

面膜敷完要不要洗脸,你会用面膜吗  三联

  敷面膜后洗掉的好处是什么?

 

面膜敷完要不要洗脸

  1. 使用感较为清爽

  很多人敷面膜后总想把面膜清洗掉是因为面膜的精华液过于黏糊,洗掉后使用感会好很多。为了让精华液“挂”在面膜布上,品牌一般会添加增稠剂,而这正是让我们觉得粘稠不舒服的地方。即使在敷完后加以按摩,也难以消除那种黏腻感。

  2. 避免影响后续保养品吸收

  若在清洁步骤后使用面膜,那么在用完面膜后很多还会涂抹精华、乳液面霜之类的保养品。厚重的面膜精华液残留在脸上不仅触感不好,还容易有搓泥等情况。

  3. 缩短保养等待时间

  一般等面膜完全吸收起码要等半小时左右,不少人等不了那么久,就直接去清洗然后上后续护肤品了。

敷完面膜到底要不要洗脸?

你会用面膜吗

  敷面膜后洗掉的弊端是什么?

  1.把面膜营养清洗掉

  敷完面膜后洗掉会觉得好清爽,不过也把面膜中的营养洗掉一大部分。敷面膜的效果就容易打折扣了。

  2. 此前涂抹的保养品也有可能被清洗掉

  有些人会在敷面膜前涂抹精华或者乳液,其实这是利用面膜的封闭性让皮肤更好吸收精华,在这种情况下,之前涂抹的精华也会被洗掉。

敷完面膜到底要不要洗脸?

  敷面膜后到底洗不洗掉?

  1. 若在敷面膜前使用了精华液等,不建议清洗。

  2. 若在清洁后敷面膜,而且敷完面膜后觉得脸上黏糊糊不好受,用后续保养品会搓泥的话,那么可以适当清洗。

  3. 清洗时,不要用洗面奶大力搓,直接用清水洗一下就可以了,记得要有后续的保养工作跟进。

敷完面膜到底要不要洗脸?

  当然,敷完面膜之后要不要清洗掉其实没有标准答案,小编能做的就是把不同做法的利弊给大家分析分析,好让大家做出最适合自己的决定。小编喜欢在敷完面膜后用湿毛巾稍微按压,把黏腻感稍减轻后再继续用后续护肤品。所以大家要结合自己实际情况再决定哦~

  根据面膜种类决定要不要洗脸

  1、贴片式面膜

  贴片面膜犹如一剂强心针,迅速让肌肤水嫩嫩,现在用的最普遍,也是最好用的面膜.往往一张面膜含有25毫升左右乳液精华,使用后轻轻按摩直至脸上剩余乳液被吸收,这时你的脸上已经有了一层薄薄的保护层,可以不用洗掉,可以进行后续的保养程序了。MM们根据自己肌肤情况来决定,油性皮肤的话还是建议用清水洗一下,再涂抹爽肤水和清爽型乳液或者面霜。还有,揭下面膜的时候要从下往上喔。

  2、免洗睡眠面膜

  这是睡眠面膜,睡觉的时候帮助肌肤更好的锁水保湿,第二天肌肤就会水当当的了。但是,只要涂抹一层足够均匀就可以啦,太多了会导致肌肤不堪重压,血液循环不佳,肌肤更加晦暗了。如果担心会蹭到衣服上或者枕头上,可以用单层的化妆棉轻轻按压,去掉多余的部分。要注意哦,睡眠面膜的免洗只是在一定的时段,不需要洗,而不是可以不洗。睡觉之前敷的面膜最好能在6~8小时内做清洁,以免阻止肌肤的正常呼吸和代谢。所以经过一夜后,还是应该洗好脸后再擦上日用的保湿产品。

  小贴士:如果你是敏感型或者油性肌肤,最好不要使睡眠面膜,过夜的面膜可能会引起皮肤长痘痘,过夜面膜就是长效滋润,油性的妹纸可以选择一些比较清爽保湿的睡眠面膜。

  3、果冻面膜

  果冻面膜一般称为水洗面膜。这种面膜干了脸上会有点粘黏的感觉,很不舒服。所以还是要洗的哦。还有哦,液体面膜大多都是啫喱型的,可以在夜间修护我们的肌肤。这种涂抹式的面膜要想发挥最好功效,一定要涂上厚厚一层才有效,以看不见原本肤色为最高标准。秋冬季的话还是不建议使用果冻面膜的。这时候肌肤需要有点温度来促进肌肤吸收营养成分。

  4、撕拉面膜

  撕拉式面膜一般都是去黑头用的最多,做面膜前做好清洁工作后,用热水蒸一下脸部,或者用热毛巾敷一下鼻头,再涂抹。这样可以打开毛孔,使得毛孔深层的脂肪黑头可以更好的去除。这个面膜肯定是要洗掉的,洗完之后要用收缩 毛孔的爽肤水。

  怎么正确用面膜

  一、肌肤测试

很多人根据导购的介绍,将面膜买回家后,不做任何的肌肤测试就直接将面膜敷在脸上,其实敷面膜第一步应该是肌肤测试,测试自己的肌肤是否对自己即将使用的面膜存在过敏,这也是很多女性经常被忽略的问题。

  做法:将面膜中少许的精华涂抹在自己的手背上,剩下的用保鲜膜包裹密封后放入冰箱中,30分钟后将手背上的面膜用清水洗净,如果涂抹的手背上没有出现发红发痒的反应,方可在脸部使用面膜,特别针对于自制面膜。

  二、脸部清洁

在使用面膜之前,一定要先清洁自己脸部肌肤,即应先卸妆、洗脸,必要的时候还可以先去除脸部角质,干净的面部不但能有利于脸部肌肤对面膜的吸收,还可以防止细菌在脸上滋生,从而使脸部肌肤出现各类肌肤问题。

  三、热敷脸部

肌肤在清洁完脸部之后,为了使脸部肌肤更好的吸收面膜中的精华,所以我们先不着急在脸上贴面膜,可以先给脸部肌肤做个热敷,使脸部肌肤的毛孔全部处于打开的状态,即可更有利的吸收面膜中的“营养”。

  做法:将毛巾浸在热水中,然后拧干毛巾,将干的热毛巾敷在脸部3分钟,然后用双手给脸部按摩2分钟,即可打开脸部毛孔,从而充分吸收面膜中的营养成分。

  四、敷面膜

敷上适合你皮肤的面膜,用手轻轻抚平,使面膜更加贴合面部。敷面膜的时间一般持续15-20分钟就足够了,这个时间已经可以让面部吸收足够的精华液,敷太长时间也不会吸收更多,反而会导致面膜上的精华液蒸发而造成浪费。

  五、严格遵守敷面膜的时间

  一般面膜都是建议敷面膜在15分钟到20分钟,最长不要超过20分钟。一定要谨记,绝对不能超时。尤其是贴片式面膜,如果等面膜水分蒸发干了还不揭开面膜的话,面膜会反过来吸收肌肤的水分,所以绝对不能越过所规定的时间。面膜揭下之后,用面膜袋中的精华液涂抹脸部,并用手做一些提拉按摩,加快成分的吸收。

  六、摘取面膜

  敷面膜15分钟后,用手指轻触,若不觉黏手,即可从薄膜边缘开始,自下而上缓慢揭去。一般而言,面膜干燥后会促使皮肤紧缩,出现皱纹,所以面膜干燥时要立刻去掉,切勿长时间停留在皮肤上或过夜。

  七、冷敷

 

  在摘取完面膜以后就是完成了整套正确敷面膜的步骤,其实正确敷面膜的最后一步即是冷敷,在取掉面膜后,应用干净温水将脸上残留物洗净,再以冷毛巾敷面片刻,以促使毛孔收缩,最后涂上润肤化妆品。MM们千万不要漏掉收敛步骤,有些清洁性或去角质性面膜,如果后期处理不慎,很可能会造成肌肤伤害哦。

  八、只有贴片面膜才能在洗澡时使用

  许多女生觉得洗澡时水蒸气充足,毛孔完全打开,涂一涂果冻面膜效果会更好,其实这种观点是错误的。除了贴片式的面膜可以在洗澡时使用,其他例如睡眠面膜或撕拉式面膜都是不能在这时候使用的,水蒸气会影响面膜与肌肤的密和程度,效果也会大打折扣。

  九、不能天天敷面膜

  面膜最好不要天天敷,哪怕是免洗和啫喱面膜,都不能每天敷。每天都敷面膜会导致肌肤营养过剩,使肌肤不能最好的吸收面膜中的营养成分。这样会浪费面膜的功效。每周敷3次面膜是最好的。

TA发布的帖子

1084

收藏

1085