体温计要量多久最标准,怎么看度数

2017-11-06傅欧巴13 的分享

  体温计是我们居家必备的家常用品,通常家里有老人和小孩的家庭都会在家里面备用上一只体温计,方便在家人不舒服的时候使用体温计来及时测量一下身体的体温是否感冒了,那么,体温计要量多久最标准呢?怎么看度数?一起来看看体温计注意事项吧。

 体温计要量多久最标准,怎么看度数 三联

  一、家里的体温计测量多久最准确


  1、腋下:使用水银体温计要将体温计水银端放在腋窝深处,用上臂将体温计夹紧,以免脱位或掉落,测量5—10分钟,取出体温计,读取温度数据后,用卫生纸擦拭体温计,以便下次或他人使用。

  2、口腔:口腔温度的采集是借由病患将温度计正确且安全的放置到口腔的能力。也就是排除了小孩或是无力抵抗咳嗽、虚弱的人或是会呕吐的人。需要3-5分钟。

  3、直肠:在直肠温度的量测时,特别是由另一人来量测时,应该要使用润滑剂来帮助。虽然直肠温度最为准确,但是要考量这样的行为在某些国家或是文化中是令人难为情的。另外如果置入温度计的方式不正确则会让病人感到不舒服甚至疼痛。婴儿通常都使用直肠温度量测,然而还是要借由护士来操作比较妥当。需要1-3分钟的时间。

QQ截图20171106100039.png

体温计要量多久最标准

  二、测量好的体温计要怎么看度数


  一手拿住体温计尾部,即远离水银柱的一端,使眼视线与体温计内液柱的上表面保持同一水平,拿着水平横放,然后慢慢地转动体温计,一边旋转一边观察,从正面看到很粗的水银柱时就可读出相应的温度值。一般是在刻度及数字中间的那条棱看,刻度朝上三角边朝自己看到一条白色水银线,对应的数字位置就是相应的体温。即:顺着刻度和度数之间的缝隙看银线到哪里。

QQ截图20171106100109.png

  三、家里的体温计摔碎了怎么办


  1、首先及时通风水银在常温状态下保持液态状态,而在常温状态下易蒸发,所以,体温计中水银遗漏后需要将门窗及时打开,避免空气中水银长期在房间内得不到扩散,被人体吸入而造成水银在体内积累。由于汞蒸气密度很大,还可利用风扇、换气扇等排风装置,以加快将空气中的水银蒸气排除。

  2、戴好口罩和手套体温计中掉落的水银在地面由于其液态的物理特性和易挥发性,因此在处理前必须做好自我防护,比如需佩带好口罩,避免吸入蒸发后的水银;水银掉到地上就是散落的珠子,不要用手直接触摸,一定要带上手套,在采集遗落的水银时,不可直接用手进行收集。

QQ截图20171106100220.png

  3、棉签或胶布等收集遗落的水银水银在地面上会形成光滑的小液滴,一般很难将其收集起来,可用湿润的小棉签或者是胶布将地面上的水银轻轻的粘起。另外,对掉在地上不能完全收集起来的水银,还可撒些硫磺粉,以降低水银毒性。注意,收集的过程要快。

  4、收集的水银密闭处理好把收集的水银需放入密闭的容器中,并且要在容器外面标记好“废弃水银”。最后妥善交由当地环保部门专门处理,千万不可将收集后的水银倒入下水道中,以免造成别处污染。

  5、清理被汞污染的房间最后,对于被汞污染的房间,可用碘加酒精点燃熏蒸使碘与空气中的汞生成不易挥发的碘化汞,可以降低空气中汞蒸气的浓度。还可用10%漂白粉液体冲洗被汞污染的地面,也有一定的除汞效果。

QQ截图20171106100204.png

  四、使用体温计需要注意什么


  1、测体温前先甩体温计,银汞35摄氏度以下。

  2、由于体温计装有水银的一头玻璃很薄,有时一不小心就可能会摔碎或碰破,其中外泄的水银如果得不到及时有效地处理,就可能对人体健康产生危害。

  一旦发现体温计摔碎后处理好外泄于地的水银,对成珠的水银用光面纸盛起并放在小瓶中置于分类垃圾箱中,对收集不起来的水银,可以撒些硫磺粉,硫磺与水银结合可形成难以挥发的、性质稳定的硫化汞,然后装入小瓶放入分类垃圾箱中,这样可降低汞的毒性,减少汞蒸汽的产生。

 

  3、如出现体温计的摔碎情况,切记不要用手直接接触碎玻璃及水银,用上述方法妥善处理以防出现划伤手指等各种危害人体健康的情况。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 芒果不但吃起来很甜汁汁的,它还具有提高免疫系统和帮助你提高免疫力的作用,芒果虽然好吃,但是拨皮确实一件特别麻烦的事儿,那么,芒果怎么剥皮呢?不能和什么一起吃? ...

  • 皮衣是我们秋冬必备的时髦单品。我们知道皮衣是需要我们好好保养的,一旦碰水或者平时的存放方法不当及就会变形发霉等等。 ...

  • 排骨富含优质的蛋白、维生素、骨胶原等对人体有益处的功效,排骨的做法也是非常的繁多,但是最简单最经常烹饪的方式还是高压锅炖排骨了,那么,高压锅炖排骨要多久呢? ...