荞麦面粉怎么吃,能做面条吗

2017-11-08傅欧巴13 的分享

  荞麦面粉是由荞麦制作成的面粉,不要小看荞麦面粉它的营养价值也是非常高的,在日常中大家也都会用荞麦面粉做做面条或者馒头等美味佳肴来食用,那么,荞麦面粉怎么吃呢?能做面条吗?一起来看看荞麦面粉的好处吧。

 荞麦面粉怎么吃,能做面条吗 三联.jpg

  一、你知道荞麦面粉要怎么吃吗


  1、拔鱼:将荞麦面粉放入碗内,用温水搅成稠稠的浆糊(比烙饼面稀),待锅里水烧沸时,用筷子或盛饭铲子,从碗沿往沸水锅里一丝丝的拨,类似小鱼儿,再烧开锅后捞出,配以合口的热汤浇食,现吃现拨。

  2、烙饼:发面,和好面,擀开,撒上肉末、葱末、姜末、五香粉、少许盐,或只加入麻酱一种,外抹油,擀薄点烙,内嫩外脆,非常鲜嫩美味。

  3、方便面:亦称挂面,各种市场均有售,食法简便。如吃热面,把适量的水烧开至完全沸腾时,将方便面分散放入锅内后,用筷子搅拌至水开。保持锅里的水微沸状态,直至把面煮熟,捞出沥水,浇入配有肉末、葱、姜、蒜、芝麻油和适量的霉干菜等鲜美的佐料汤。如吃凉面,先将开水晾至50度左右,把方便面浸泡20分钟左右,待泡软,把水沥干,加合口味的佐料调好凉拌即可。如不浸泡,可将方便面上笼屉以沸开水蒸一刻钟以后,晾干加佐料拌食即可。

QQ截图20171108153107.png

荞麦面粉怎么吃

  4、凉粉:先将荞麦面粉用温水调成稀糊,锅里放适量的冷水,中火烧沸的同时,把稀糊徐徐往沸水锅里倒,一边倒一边用勺子搅(防粘锅),直至搅熟。然后盛在碗或盆内进行冷却,冷却后倒出,切成条或小块,再配醋、油等佐料食用。

  二、用荞麦面粉怎么做面条吃


  1、先把荞麦面、小麦面粉、盐混合均匀,再边搅拌逐边渐加入水,直至成雪花状后用手大概揉成团。

  2、电动面条机接好电源,先调至压面1档,开机后把和好的面团用手压扁放入压面机第一次压成散碎的大片,把这些比较碎的片相叠再次放入压面机中,反复几次直到成为很滋润的厚度一致的面片,再把压面的厚度调到你喜欢的档位,最后再压一次。

QQ截图20171108153141.png

  3、把压面机调到切面档,可以选择宽面或细面条位置,切出面条放到帘子上备用。

  4、把米醋、酱油、白糖、盐、香油、味精放入小碗内调匀,锅内烧开水,先把绿豆芽焯熟捞出,水再次滚开始放入面条煮熟,捞出以后过凉水。

  5、把过凉的面条沥干水分,放入调好的调味汁拌匀,再放入香菜段和辣椒酱拌匀即可。

  三、经常吃荞麦面的4大好处


  1、荞麦蛋白质中含有丰富的赖氨酸成分,铁、锰、锌等微量元素比一般谷物丰富,而且含有丰富膳食纤维,具有很好的营养保健作用。

QQ截图20171108153107.png

  2、荞麦含有丰富的维生素E和可溶性膳食纤维,同时还含有烟酸和芦丁(芸香甙),芦丁有降低人体血脂和胆固醇、软化血管、保护视力和预防脑血管出血的作用。

  3、荞麦含有的烟酸成分能促进机体的新陈代谢,增强解毒能力,还具有扩张小血管和降低血液胆固醇的作用。

  4、荞麦中的某些黄酮成分还具有抗菌、消炎、止咳、平喘、祛痰的作用,因此,荞麦还有“消炎粮食”的美称,另外这些成分还具有降低血糖的功效。

QQ截图20171108153122.png

  四、教你如何挑选荞麦面粉


  1、挑选荞麦面粉看颜色。荞麦中有微量的胡萝卜素,所以面粉应该是乳白或者发黄的颜色,添加了增白剂后,发生氧化反应,面粉就变成雪白或惨白色了。

  2、挑选荞麦面粉时用手捻搓。优质面粉手感稍微发涩,而掺加了滑石粉、石灰粉等物质的面粉,手感发滑。

 

  3、挑选荞麦面粉闻味道。未添加增白剂的面粉应该有一种淡淡的麦香、清香气味,而添加了增白剂的面粉会出现淡而无味或带有少许化学药品的味道。同时由于面是粉状的,吸味吸潮能力都很强,如果受潮后重新烘干,会带一些霉味,闻到微微一点麦香是最好的。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 对于喜欢休闲和运动的人来说,无论是夏天还是冬季都少不了一双白色帆布鞋的存在,但是白色帆布鞋穿久就会脏兮兮的,所以每次清洗白色帆布鞋的时候也是一件不容易的事情 ...

  • 芭蕉长得类似香蕉,很多不知道芭蕉的吃货们,常常在去超市购买芭蕉总是会把香蕉和芭蕉给混淆在一块了,那么,芭蕉不能和什么一起吃吗?功效与作用有哪些呢? ...

  • 体温计是我们居家必备的家常用品,通常家里有老人和小孩的家庭都会在家里面备用上一只体温计,方便在家人不舒服的时候使用体温计来及时测量一下身体的体温是否感冒了,那么,体温计要量多久最标准呢? ...