小米粥怎么熬粘稠,需要煮多久时间

2017-11-07傅欧巴13 的分享

  小米粥主要是用小米等食材熬制而成的粥,小米粥虽然在生活中非常的普遍,但其实小米粥的营养也是非常的丰富的,经常喝点小米粥还能起到养胃的作用哦,那么,小米粥怎么熬粘稠呢?小米粥需要煮多久时间呢?一起来看看熬小米粥的做法吧。

 小米粥怎么熬粘稠,需要煮多久时间 三联.png

  一、教你如何熬制出熬粘稠又香的小米粥


  食材:小米50克,食用碱适量

 

小米粥的做法步骤1

 

小米粥怎么熬粘稠

  1.小米淘洗干净。

小米粥的做法步骤2

  2.锅中放足量水烧开加入小米,搅一下锅,防止粘底。

小米粥的做法步骤3

  3.开锅后要不停地搅拌才能浓稠。

小米粥的做法步骤4

  4.加入一勺食用碱,增加粘稠度,也更容易熟。

小米粥的做法步骤5

  5.待米成花状时,就可以出锅了。

小米粥的做法步骤6

  6.稍凉盛起食用。

  二、小米粥一般需要熬多长时间?


  开水下米,一般15——20分钟,一边煮一边搅拌,会稠稠的,表面还会有一层营养丰富的米油,喜欢吃粘稠一点的,就多煮一会。

  三、分享熬小米粥的5个技巧


  1、浸泡:煮粥前先将米用冷水浸泡半小时,让米粒膨胀开。这样做的好处1:熬起粥来节省时间;2、搅动时会顺着一个方向转;3、熬出的粥酥、口感好。

  2、开水下锅:大家的普遍共识都是冷水煮粥,而真正的行家里手却是用开水煮粥,为什么?你肯定有过冷水煮粥糊底的经验吧?开水下锅就不会有此现象,而且它比冷水熬粥更省时间。

QQ截图20171107101300.png

  3、火候:先用大火煮开,再转文火即小火熬煮约30分钟。别小看火的大小转换,粥的香味由此而出!

  4、搅拌:原来我们煮粥之所间或搅拌,是为了怕粥糊底,现在没了冷水煮粥糊底的担忧,为什么还要搅呢?为了“出稠”,也就是让米粒颗颗饱满、粒粒酥稠。搅拌的技巧是:开水下锅时搅几下,盖上锅盖至文火熬20分钟时,开始不停地搅动,一直持续约10分钟,到呈酥稠状出锅为止。

  5、点油:煮粥还要放油?是的,粥改文火后约10分钟时点入少许色拉油,你会发现不光成品粥色泽鲜亮,而且入口别样鲜滑。

  四、这些人群时候多食用小米粥


  1、产妇虚寒者:小米熬粥营养价值丰富,皆因同等重量的小米中含铁量比大米高一倍,维生素B1比大米高1.5~3.5倍、维B2高1倍,因其含铁量高所以对于产妇产后滋阴养血大有功效。我国北方许多妇女在生育后都有用小米加红糖来调养身体的传统。

QQ截图20171107101333.png

  2、易失眠者:小米性微寒、味甘,有健脾、和胃、安眠的功效,另外,小米含丰富的淀粉有助于使人进食后产生温饱感,可以促进胰脑素的分泌从而提高进入脑内色氨酸的数量。每晚熬小米粥喝不仅睡得快、睡得香,而且第二天早晨面色红润、精力充沛。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 芋头营养丰富是不少家庭们都非常青睐的美食,当然芋头的做法也是多种多样,很多家里有小孩和老人的家庭主妇们一般都会选择蒸芋头,蒸制出来的芋头软软的非常适宜老人和小孩们的食用 ...

  • 2017上半年已经过去了大半,你知道下半年秋季流行的包包有哪些吗?手袋的用料和颜色上都大胆玩味,不少品牌亦延续了春夏季 ...

  • 随着时代不断的发展,在日常中不少的家庭里几乎都入手了一把打蛋器,这对于平时喜欢做甜品和蛋糕的家庭主妇来说更是缺一不可了,那么,打蛋器什么牌子好用呢?如何挑选? ...