立冬吃什么,立冬养生盘点

2017-11-07碧玉09 的分享

  立冬转冷的气候已经不适合穿着短袖到处晃了,不仅是衣物需要更换,就连饮食都要调整。立冬干燥的气候要进食清淡、热量高、富含维生素的各种食物还要知道进补的禁忌底线以免给身体造成伤害。下面跟小编来看看立冬吃什么?立冬吃什么蔬菜?立冬养生要注意什么?

立冬吃什么,立冬养生盘点    三联

  立冬养生吃什么

  1、吃“点”果

未标题-58.jpg

立冬吃什么

  甘酸清润的水果通常富含维生素C和E,可以滋润皮肤。维生素C能促进胶原蛋白合成,使皮肤水润细腻,维生素E是种高效抗氧化剂,能促进人体新陈代谢,改善皮肤血液循环,增强细胞活力,如猕猴桃、山楂、苹果、梨、柑橘类水果。

未标题-55.jpg

立冬养生盘点

  另外,酸味水果还含有鞣酸、有机酸、纤维素等物质,能起到刺激消化液分泌,加速胃肠蠕动的作用,冬季,一天吃个水果,是补水润肺的理想选择。

未标题-10.jpg

  2、立冬养生要注意补充维生素

未标题-89.jpg

  冬天又是蔬菜的淡季,因此,往往一个冬季过后,人体出现维生素不足,如缺乏维生素C,并因此导致人发生口腔溃疡、牙根肿痛、出血、大便秘结等症状。那么人们可适当吃些薯类,如甘薯、马铃薯等。它们均富含维生素C、维生素B,还有维生素A,红心甘薯还含较多的胡萝卜素。多吃薯类,不仅可补充维生素,还有清内热的作用。

未标题-98.jpg

  此外,在冬季上市的大路菜中,除大白菜外,还应选择圆白菜、心里美萝卜、白萝卜、胡萝卜、黄豆芽、绿豆芽、油菜等。这些蔬菜中维生素含量均较丰富,要经常调换品种,合理搭配,补充人体维生素需要。

  3、立冬饮食养生以增加热量为主

未标题-28.jpg

  冬天的寒冷气候影响人体的内分泌系统,使人体的甲状腺素、肾上腺素等分泌增加,从而促进和加速蛋白质、脂肪、碳水化合物三大类热源营养素的分解,以增加机体的御寒能力,这样就造成人体热量散失过多。

未标题-32.jpg

  蛋白质、脂肪和碳水化合物被称为产热营养素。所以,冬季我们要适当增加主食和油脂的摄入,保证优质蛋白质的供应。狗肉、羊肉、牛肉、鸡肉、鹿肉、虾、鸽、鹌鹑、海参等食物中富含蛋白质及脂肪,产热量多,御寒效果最好。

未标题-33.jpg

  人体的甲状腺分泌物中有叫甲状腺素,它能加速体内很多组织细胞的氧化,增加身体的产热能力,使基础代谢率增强,皮肤血液循环加快,抗冷御寒,而含碘的食物可以促进甲状腺素分泌。含碘丰富的食物是:海带、紫菜、发菜、海蜇、菠菜、大白菜、玉米等。

  4、立冬饮食要增苦少咸

未标题-25.jpg

  冬天肾的功能偏旺,如果再多吃一些咸味食品,肾气会更旺,从而极大地伤害心脏,使心脏力量减弱,影响人体健康。

  因此,在冬天里,要少食用咸味食品,以防肾水过旺;多吃些苦味食物,以补益心脏,增强肾脏功能,常用食物如:槟榔、橘子、猪肝、羊肝、大头菜、莴苣、醋、茶等。

  5、立冬补冬不可盲目“进补”

未标题-34.jpg

  在补冬的同时,需要注意的是,进补时,要使肠胃有个适应过程,最好先做引补,一般来说,可先选用炖牛肉红枣、花生仁加红糖,亦可煮些生姜大枣牛肉汤来吃,以调整脾胃功能。

  冬季喝热粥也是养生的一个好选择。如吃“腊八粥”有助于增加热量和营养功能。小麦粥有养心除烦的作用、芝麻粥可益精养阴、萝卜粥可消食化痰、胡桃粥可养阴固精、茯苓粥可健脾养胃、大枣粥可益气养阴等等。

  立冬吃什么蔬菜好

  1.牛蒡

  牛蒡的“外貌”酷似山药,不过“身材”略为清瘦。中医认为,冬天“风邪”盛行,吃牛蒡可疏风散热,帮助人体抵御风邪的侵袭。每100克牛蒡的胡萝卜素含量达到了惊人的390毫克,远高于胡萝卜,其蛋白质和钙含量在根茎类蔬菜中也是“傲视群雄”。牛蒡还含有过氧化物酶和一些抗菌成分,有一定的抗衰老和降血糖作用。

  2.南瓜

  南瓜可以做菜,也可以做粮食。南瓜不仅味道香甜可口,也有很好的药用价值和养生效果。南瓜内含有大量的维生素和果胶,果胶有很好的吸附性,能黏结和消除体内细菌毒素和其他有害物质,如重金属中的铅、汞和放射性元素,起到解毒作用,并能促进胆汁分泌,帮助食物消化。

  3.红薯

  冬天最难忘的,莫过于手捧一只喷香的烤红薯了。红薯富含多糖类、维生素A和维生素C,具有补虚乏、益气力,健脾胃、强肾阴等功效。红薯中还还有大量的纤维素,有助于排便和清理肠道,纤维素还能使血液中含糖量减少,有助于预防糖尿病。

  4.萝卜

  俗话说“秋后萝卜赛人参”,冬天里的白萝卜也是养生的上佳之选。常吃萝卜可增强身体免疫力,有很好的防癌、抗癌功效。萝卜中的B族维生素和钾、镁等矿物质可促进胃肠蠕动,有助于体内废物的排出,同时还可降低血脂、软化血管、稳定血压,预防冠心病、动脉硬化、胆石症等疾病。

  5.山药

  山药是人类最早食用的植物之一,肉质细嫩,且含有极丰富的营养保健物质。中医讲山药具有滋养强壮,助消化,敛虚汗,止泻之功效。山药是山中之药、食中之药。不仅是保健食品,而且具有调理疾病的药用价值。

  6.豆芽

  豆芽的养生和美容效果不小,其中富含各种对人体有益微量元素和生物活性水,可以防止雀斑、黑斑,使皮肤变白。冬天服用可以预防冷感和脸色变紫。

  根据医学研究,有益寿功效的10种食品中,排在第一位的就是黄豆和黄豆芽,排在第六位的是绿豆和绿豆芽。豆芽中含有大量的抗酸性物质,具有很好的防老化功能和排毒作用。

  7.莲藕

  莲藕的药用保健功效十分可观,据中医书籍《本草纲目》记载,莲藕被称为“灵根”,味甘,性寒,无毒,视为去瘀血生津之佳品。莲藕生食能清热润肺,凉血行瘀血;熟吃可健脾开胃,止泻固精。老年人常吃藕,可以调中开胃,益血补髓,安神健脑,具延年益寿之功。妇女产后忌食生冷,唯独不忌藕,是因为它能消瘀血。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐