新鲜柿子皮可以吃吗,吃了会怎么样

2017-11-08姗姗来迟13 的分享

  秋天是吃柿子的季节,柿子吃起来甜甜的受到了不少吃货们的青睐,经常吃柿子还能缓解消化不良等健脾益胃的作用,那么,新鲜柿子皮可以吃吗?吃了会怎么样?一起来看看柿子的注意事项吧。

 新鲜柿子皮可以吃吗,吃了会怎么样 三联.png

  一、柿子上面的皮可以一起吃的吗?不能吃。


  要知道,柿子中的鞣酸成分绝大多数都集中在皮里面,可是,在柿子脱涩时,也不可能将其中的鞣酸全部脱尽,如果连皮一起吃得话,稍微吃多一点更容易形成胃柿石。因为鞣酸在胃酸的作用下,会与食品中的蛋白质起化合作用天生沉淀物,即柿石。这种物资很轻易引起上腹部不适、饱胀、食欲不振等症状。尤其是脱涩工艺不完善时,其皮中含的鞣酸更多。

QQ截图20171108100440.png

新鲜柿子皮可以吃吗

  二、吃了柿子皮会怎么样


  很多人觉得柿子连皮一起吃更具嚼劲,其实柿子皮中含有柿子中绝大部分的鞣酸成分,所以不建议食用,涩柿经过脱涩,皮中的鞣酸成分会减少,但是不能全部脱尽,鞣酸在胃酸作用下会与蛋白质反应,产生不易消化吸收的物质,聚集在肠胃中,易出现恶心,呕吐腹痛,腹泻等症状,这种症状俗称柿胃团症,又称急性胃肺石,所以吃柿子不要吃柿子皮。

QQ截图20171108100450.png

  三、柿子皮吃了会有毒吗


  柿子皮有毒倒是没有,少量吃了也没啥大碍。不过,确实不建议柿子连皮一起吃。因为成熟的柿子皮中富含鞣酸,这种物资吃起来会感到“涩涩的”。鞣酸在胃酸的作用下,会和食品中的蛋白质起化合作用天生沉淀物,即柿石。吃多了很容易引起上腹部不适、饱胀、食欲不振等症状。因此,不要吃未剥皮的柿子。

QQ截图20171108100501.png

  四、吃柿子一定要注意这几个事项


  1、不能空腹食用

  柿子含有鞣酸和果胶,当我们空腹吃柿子时,鞣酸和果胶与胃中的胃酸结合,很产生不易消化的沉淀物质,这些物质积累到一定的程度会在人体中形成结石,严重的情况,会造成消化道梗阻、呕吐、腹痛的症状,严重的甚至会吐血。

  2、不能和皮一起吃

  我们生活中总会认为水果带皮吃比只吃果肉有营养,例如苹果、葡萄等,有些水果确实如此但不包括柿子。柿子中的鞣酸大多都含在柿子皮中,吃多了容易与胃酸结合产生沉淀物,最后形成胃结石。

QQ截图20171108100508.png

  3、糖尿病患者不能食用

  柿子中的含糖量高达10.8%,而且大多是果糖、葡萄糖、蔗糖等,食用后很容易被人体吸收,相应的会导致血糖升高,所以对于糖尿病患者来说,最好不要食用柿子。

  4、胃部寒凉、患有慢性胃炎患者不能吃柿子

  柿子本身就性寒,而患有胃部寒冷和慢性胃炎的患者本身就体寒,这时在吃柿子就容易加重病情。而且患胃病的患者本身就胃不好,在吃柿子更容易引起消化不良。

QQ截图20171108100606.png

  5、贫血患者不能食用

 

  柿子中含有单宁,这种物质容易与人体中的铁结合,产生沉淀物,容易引起肠胃不适,进而妨碍人体对铁的吸收,且贫血患者本身就缺乏铁元素,所以贫血患者不要食用柿子。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 锅是我们平时炒菜必须用到的一种厨具用品,但是每次炒菜用的锅都会粘锅,这是不少家庭里面都频繁出现的一人现象,自从市场上出现了不粘锅后不少的人都开始心动了,那么,不粘锅什么牌子好呢? ...

  • 玉米淀粉在市场上是一种最常见的淀粉食品,但是对于很多第一次接触厨房的新手们来说却是非常陌生的,那么,玉米淀粉是什么呢?和玉米粉有什么区别吗? ...

  • 现在生活质量的提高很多人家里都会备有红酒,以便家庭聚会,聚餐,想喝一杯的时候饮用。但是有一天想要喝的时候,会遇上多种开瓶器不会使用的情况, ...