月经量少是什么原因,教你12个简单的调理方法

2017-11-09傅欧巴13 的分享

  月经是常见的女性生理反应,很多女生们在来月经期间,会出现全身无力、脾气狂躁、月经少量等现象,那么,月经量少是什么原因呢?一起来看看女性经期的调理方法吧。

 QQ截图20171109152557.png 

  一、青春期月经量变少的原因是什么


  1、为减肥过度节食:出于各种原因,许多女性对自己身材的要求达到了苛刻的地步,女性月经与体重和体内脂肪含量关系极大,特别是已经出现经期问题的女性应停止减肥,加强营养,恢复健康。

  2、作息无度内分泌失调:快节奏的生活,高强度的工作,如果再碰到每个月都不舒服的那几天,估计许多女性都会抓狂,如果此时还不注意保持良好的作息规律、放松心情,就很可能造成月经过少。

  3、常生闷气心理抑郁:女性朋友受到了委屈千万别憋着,从中医的角度来看,憋闷很容易造成肝郁气滞,从而使经量减少。此外,过度的精神刺激、紧张和心理创伤也会造成月经过少。

月经量少是什么原因,教你12个简单的调理方法 三联.jpg

月经量少是什么原因

  4、人工流产:人工流产后卵巢一般可在22天内恢复排卵功能,1个月左右月经来潮。但有少数女性在人工流产后出现经期延长、周期长短不一、闭经等,一般在2—3个月后恢复正常。

  5、卵巢功能衰退:卵巢的功能直接影响着女性的月经,月经后期,月经量少,现代医学大多认为与卵泡发育不良或无排卵有关,因此,促排卵、强健卵巢功能是治疗月经过少的主要环节。

  6、胸部的病变:许多女性会出现经前乳房胀痛但月经量少的情况,对此可千万别轻视,因为出现乳房胀痛等症状,可能是肝郁气滞型,需要疏肝理气,打通血脉,从而达到整体调经的作用。

QQ截图20171109152703.png

  二、导致月经量偏少的症状有哪些


  1、血虚型:经血颜色较淡,无血块,月经来潮时女性伴有头晕眼花、心悸无力、面色发黄、下腹出现空坠感等症状,舌质的颜色比正常人浅淡,脉象细小。

  2、肾虚型:经血颜色淡红,甚至黯红,质稀,月经来潮时伴有腰酸膝软、足跟痛、头晕耳鸣、夜尿频多等症状,舌质的颜色比正常人黯淡,脉象沉弱或沉迟。

  3、血瘀型:经血颜色紫黑,有血块,常伴有小腹胀痛,当血块排出后腹痛症状会缓解。舌质的颜色发紫偏暗,或有小瘀点,脉象细涩或弦涩。

  4、痰湿型:经血颜色淡红、质粘稠如痰,多发于体形肥胖的女性,常伴有胸闷、恶心欲吐的症状,舌质淡红,舌体边缘见齿痕,舌苔白腻,脉象滑。

jhkh.jpg

  三、快速调理月经少量的小方法


  1、喝红糖水

  许多女性朋友痛经时会喝一杯暖暖的红糖水,其实月经量少的女性在月经来的时候也最好每天喝一杯红糖水,帮助促进身体的新陈代谢,让月经量趋于正常。

  2、养成规律的作息习惯

  既然作息无度是导致月经量少的原因之一,那么要把月经调理正常,就要养成规律的作息习惯,不要熬夜。

  3、注意饮食

  月经来潮前一周左右,女性要忌食生冷、辛辣刺激性食物,可以多饮水,摄取富含纤维素的食物,保持大便通畅。来月经时可以通过喝红糖水调理身体。

QQ截图20171108104512.png

  4、放松心情

  中医认为,憋闷很容易造成肝郁气滞,从而使经量减少。不良的情绪如过度的精神刺激、紧张、悲伤会导致人体内分泌失调,造成月经异常。

  5、注意保暖

  除了不要进食生冷食物外,月经量少的女性最好少接触冷水,特别是在经期时不要洗冷水澡。平时在空调房内久坐的话最好能披一条薄毯,注意保暖避免受凉。

  6、注意卫生

  女性日常要注意外生殖器的清洁卫生,特别是在经期更要注意及时清洁阴部,防止感染。选择柔软、棉质、通风透气性能良好的内裤,并勤洗勤换,换洗的内裤要放在阳光下晒干。在月经期间不要同房。

QQ截图20171109152802.png

  7、多吃含铁和滋补的食物

  月经量少的女性要多吃含铁和滋补性的食物。给身体补充足够的铁质,防止发生缺铁性贫血;滋补性的食物可以增强体质。乌骨鸡、羊肉、鱼子、青虾、对虾、猪羊肾脏、淡菜、黑豆、海参、胡桃仁等食物都具有滋补效果。

  8、拒绝生冷食物

  月经正常的人,在月经期和月经期间吃一些生冷食物不会有太大的影响。但是月经量少的人在来月经前一个星期到月经结束这段时间都不要吃生冷的东西。

  9、最好不要碰冷水。

  很多女人都知道,来月经的时候最好不要下冷水。其实一般来说,经期是可以适当碰冷水的。但是月经不正常的人就最好不要碰冷水,以免受到寒冷的刺激,使情况变得更差。

QQ截图20171109152824.png

  10、消除疲劳

  如果身体过度劳累,身体器官的功能就会受到影响,新陈代谢也会受到不良影响。因此,月经期间女性要避免激烈和长时间运动,注意休息,保证睡眠,生活作息规律,避免熬夜。

  11、调整心态

  女人在月经期间情绪起伏都比较大,容易动怒。尤其是当月经出现异常的时候,还会出现紧张等情绪,心理上的压力会更大。此时此刻更应该调整好自己的心态,赶走负面情绪,这样对调理月经才有帮助。

  12、避免过于操劳

  女性在月经期间最好不要让自己太过劳累。因为很多女性在经期都会感觉身体疲倦,腰酸背痛,如果再加上过度操劳,就会影响身体器官的功能,同时还会影响

W020130307516587217388.jpg

  四、月经少量这些事项要注意了


  1、饮食应保持清淡,多进食富有营养的食物。注意补充铁元素,多吃富含维生素C的食物。维生素C的重要作用是促进生血机能,用以辅助治疗缺铁性贫血。可以多吃豆类,鱼类等高蛋白食物。

  2、月经来潮的前一周的饮食宜清淡,易消化,富营养。可增加绿叶蔬菜和水果的进食量,也要多饮水,以保持大便通畅,减少骨盆充血。

  3、月经来潮初期时,女性常会感到腰痛、不思饮食,这时不妨多吃一些开胃、易消化的食物,如枣、面条、薏米粥等。月经期间女性还可以饮用红糖水,能有效帮助月经正常。

 

  4、月经期会损失一部分血液。因此,月经后期需要多补充含蛋白及铁钾钠钙镁的食物,如肉、动物肝、蛋、奶等。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐