水表怎么看的用了多少水

2017-11-10曾宝宝09 的分享

  生活中便捷的自来水都是入户模式的,日常用水量都在入户的水表上得以统计,每个月需要缴纳的水费是以,每吨的价格乘以水表上使用吨位计算。但是很多人不知道水表怎么查看,下面小编来分享下家用水表怎么查看用水量?各种水表怎么看?

  水表怎么看

水表怎么看的用了多少水

  1.水表计量单位为立方米(M3),因为水的密度是1立方米=1吨,所以1立方米就是1吨。立方米以下的水表指示数可以不记录,以本月水表指示数减去上月水表指示数,就得出本月实用水量。

  2.水表是十进位累进计数,以家庭用水表为例水表指示数有个、十、百、千四位数(黑色指针),计算单位为立方米(吨),立方米以下有1/l0、1/l00、l/1000、1/10000四位数(红色指针)。

  3.读表方法:因为表针是顺时针转动的,把每个指针的走过的数字读出即可。或者理解为:除了指针在0和9之间读9外,指针在其他数字之间都读较小的数字,比如指针在2和3之间读2;在7和8之间读7。

水表怎么看的用了多少水   三联

  4.验证水表是否准确

  找一个2升(2L)的饮料瓶子,2升就是0.002立方米,也就是千分位的红针转两圈,试试吧,把这个空瓶子灌满,千分位是不是正好转两圈?

  5.测量容器的容积

  想知道一个暖瓶、脸盆、大饭碗是多大容积吗?(不想知道就算了)首先记下水表的读数,尤其要记下红色小数点后面的数字(要测量浴缸可以忽略红针),然后打开龙头把容器装满,再记下读数,两次读数作差等到立方米数,然后按着1立方米=1000升;1升=1000毫升的比例计算你的容器容积。要测量小酒杯或汤勺的容积可能需要你有点耐性,放出100杯或500勺,水表才能体现出有效的读数。

  准确抄表的基本方法:

  1. 从水表面的正面看,不要侧看或斜看;

  2. 从左到右抄读四位黑针的指示数值,依次为:千位针(*1000)、百位针(*100)、十位针(*10)、个位针(*1);

  3. 要读黑针,不要读红针。红针是小数,一般是不计的;

  4. 从高位到低位依次读数;

  黑针的读数方法:

  1. 针指在两个数之间时,读小的数;

  2. 针指在一个数a附近,看其低一位的针是否过0,若过0,读数为该数a,否则读数为该数a前的数;

  3. 针指在一个数a附近,看其低一位的针若指在0附近,则看再低一位的针,直至可以判断是否过0,若过0,读书为该数a,否则读数为该数a前的数。

  家用水表怎么看

  一、数字水表查看方式

  首先分清楚懂得红色的和黑色的代表的含义、计算方法,其次看准,最后计算。

  1 数字水表黑色的

  数字水表逆时针第一位黑针为个位。

  x1代表数字的个位,黑的表的数字x1档是A,所以这个读数的个位就是Ax10代表数字的十位,黑的表的数字x10是B,所以这个读数的十位是Bx100代表数字的百位,黑的表的数字x100是C,所以这个读书的百位是Cx1000代表数字的千位,黑的表的数字x1000是D,所以这个读书的千位是D。

  2 数字水表红色的

  红色的4个水表,代表小数点后面的读数。

  一般水是按吨算的,也就是说从1吨开始算钱,所以红色表的没有1吨大,不必做为记录。

  常识:某一个水表的指针在6和7的中间,刚刚搭上7点边,但是又没到7,这个数应该读6。

  不过随着科技的发展,数字水表在逐步的被淘汰,智能水表不断的上位。智能水表凭借其智能方便等无可比拟的特点正逐步蚕食数字水表的蛋糕市场。

  举例:

  1、

  读取黑色字轮读数:

  万位:0

  千位:0

  百位:0

  十位:0

  个位:1(这里接近1,固且算作1)

  读取红色的指针部分:红色指针的读数,出厂时检验用,我们不必关心。

  2、

  读取黑色字轮读数:

  十万位:0

  万位:0

  千位:0

  百位:0

  十位:1

  个位:1

  红色字轮位:6(我们忽略它)

  读取红色的指针部分:红色指针的读数,出厂时检验用,我们不必关心。

    相关文章

TA发布的帖子

1086

收藏

1085

好文推荐

  • 秋冬的来临,干燥的气候让很多人重视肌肤的护理,而护手霜是专门针对手部的护肤品。护手霜不仅避免了手部的干燥起皮,还使手部细腻光滑 ...

  • 化妆品与护肤品都会有保质期,瓶身上打了三年的保质期,但从开瓶算起不同的产品各有半年至一年的时间是在保质期内的。像护手霜体积 ...

  • 泡椒凤爪是一种非常普遍的食品,在冬天的时候大家都喜欢买上一些泡椒凤爪来吃,在家里看着电视吃上一点泡椒凤爪简直就是人间美味,那么,孕妇能吃泡椒凤爪吗? ...